НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Проректоры по воспитательной работе новосибирских вузов узнали об адаптационных практиках НГПУ


12 февраля 2024

8 февраля в читальном зале библиотеки НГПУ состоялось заседание Совета проректоров по воспитательной работе вузов Новосибирска. В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства – министр региональной политики Новосибирской области Андрей Анатольевич Клюзов и руководитель департамента молодёжной политики НСО Сергей Владимирович Федорчук.

– Вопросы воспитания, молодёжной политики для нас в определённом смысле профильные. В годы забвения воспитательной работы мы многое сохранили и нам, может быть, поэтому легче было стартовать вновь и наращивать эту работу. Назову только одно имя – Сталь Анатольевич Шмаков, всем известный профессор игровой педагогики, разработчик концепции создания пионерских лагерей «Орлёнок» и «Прометей», он закончил наш вуз и здесь же начал трудовую биографию. Многие традиции у нас развиваются и трансформируются, и в этом плане мы готовы поделиться с вузовским сообществом: у нас есть и соответствующие магистерские программы, и работающие научные школы, – обратился к участникам заседания ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв.

С докладом об адаптационной программе НГПУ выступил проректор по воспитательной и социальной работе университета Николай Николаевич Киселёв. Адаптационная программа – одна из лучших практик НГПУ, впервые она была опробована 50 лет назад на историческом факультете. Как рассказал Николай Николаевич, эта технология развивается, чтобы помочь новым студентам вуза быстрее адаптироваться к новым для себя условиям жизни и деятельности.

– В работе с современной молодёжью нас сильно тревожит нормативная деструкция, которая проявляется в нескольких тенденциях. Одна из них – исчезновение в социуме норм как таковых: одни исчезли совсем, другие расширились до такой степени, что молодёжь уже не понимает, норма ли это вообще. Развиваются ситуативные нормы, которые строятся под конкретную ситуацию. Всё это обуславливает затруднение воспитания и обучения студенческой молодёжи. По нашим замерам, на дальнейшее развитие специалистов безусловно влияет адаптационный период, – отметил Николай Киселёв.

Ключевой момент адаптационной программы НГПУ – адаптационные сборы для абитуриентов, которые проходят в течение трёх дней в конце августа – начале сентября. Основная задача сборов – запуск групповых процессов, связанных с общением, установлением позитивного психологического климата в будущем студенческом коллективе. В сборах задействованы заместители деканов или директоров по воспитательной работе, преподаватели, студенты-старшекурсники. По результатам сборов будущие студенты знакомятся друг с другом, в их коллективе начинает формироваться благоприятный климат, что является важной платформой для начала воспитательной работы. Практика показывает, что после сборов завтрашние студенты начинают смотреть на своё будущее пребывание в стенах вуза с оптимизмом, а полученный в эти дни позитивный настрой помнят спустя десятилетия. Николай Киселёв пригласил коллег из других вузов сформировать делегации для участия в таких сборах на базе НГПУ, чтобы перенять этот опыт.

Также Совет проректоров рассмотрел вопросы, связанные с подготовкой и проведением голосования на президентских выборах, которые пройдут в России с 15 по 17 марта. В частности, в Новосибирской области будет проведена викторина «Новосибирская область в истории России», принять участие в которой сможет любой житель региона старше 18 лет, проголосовавший на выборах. Анкету викторины можно получить по месту работы или учёбы, её опросную часть нужно сдать после голосования в специально оборудованные пункты приёма анкет рядом с избирательными участками (в период с 15 по 17 марта с 8.00 до 20.00). Среди правильно ответивших на все пять вопросов викторины будут разыграны призы – квартира в Новосибирске, пять автомобилей «Москвич», более 350 наименований бытовой техники и электроники (телевизоры, холодильники, ноутбуки, смартфоны и т. д.), а также путёвки выходного дня в пансионаты Новосибирской области.

Для членов Совета проректоров по воспитательной работе была также организована экскурсия по педагогическому технопарку «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.

Виталий Соловов

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
11 июля

11 июля в Новосибирском государственном педагогическом университете прошло рабочее совещание по вопросам комплексного обновления инфраструктуры. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети». Участниками встречи стали представители администрации университета, а также институтов и служб вуза.

11 июля

Приёмная кампания в НГПУ продолжается: к вечеру 10 июля в НГПУ было подано 32568 заявлений от 5959 поступающих, в том числе 10603 заявления лично подали 1662 абитуриента.

11 июля
Президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное вопросам образования. Как сообщает пресс-служба Минпросвещения России, в нем приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.