НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Развивать науку лучше сообща


21 апреля 2025

Приоритеты развития студенческих научных обществ вузов Новосибирска обсудили на круглом столе в НГПУ.

В рамках Молодёжного форума студенческих научных объединений (СНО) НГПУ 16 апреля состоялся круглый стол «Ключевые приоритеты развития студенческих научных обществ». Помимо представителей СНО НГПУ, в нём участвовали студенты ещё трёх вузов Новосибирска.

Открывая круглый стол, доктор педагогических наук, профессор, проректор НГПУ по научной работе Татьяна Александровна Ромм отметила, что именно от научной молодёжи зависит, каким будет мир завтрашнего дня.

– Сегодня именно научная деятельность является передовым краем лидерства, и от того, будем мы лидерами научно-технологического развития или нет, зависит очень многое. Поэтому я всегда рада за ребят, которые в студенческие годы находят место не только образованию, но и научной сфере. Вы должны осознавать себя интеллектуальными лидерами и формировать вокруг себя соответственное пространство, – напутствовала Татьяна Александровна представителей СНО.

Руководитель СНО НГПУ Татьяна Камильевна Багавиева рассказала, как организована работа СНО педуниверситета и над какими проектами работают молодые исследователи. «Наша задача – чтобы в научную работу включились все подразделения вуза», – подчеркнула Татьяна Камильевна.

Представители СНО некоторых подразделений НГПУ рассказали о своей работе подробнее и поделились видением будущего своих обществ.

Семён Цыплаков, ИИГСО: «Научная деятельность нашего СНО ведётся с 2016 года, мы регулярно побеждаем в разных конкурсах городского уровня. Сейчас у нас занимается около 50 человек, но хотелось бы, чтобы в нашу работу включились все студенты ИИГСО! У нас есть свой фирменный символ – это манул, одно из самых любимых горожанами животных Новосибирского зоопарка».

Александра Дубровина, ИД: «Вызовов мы не боимся, научный центр ИД – это важная часть нашей студенческой жизни. Наука для нас – не только возможность узнать что-то новое, но и показать, что получать новые знания – это интересно и важно, благодаря этому можно реализовать себя в разных сферах. Ежегодно мы проводим на базе НГПУ конференцию «Молодёжь XXI века», а на следующий год хотим активнее готовиться к российским конкурсам и форумам».

Также о работе СНО своих подразделений рассказали Илья Коптев (ИНО) и Максим Перевозкин, Маргарита Самойлова и Виктория Деринг (ФП).

Как отметила Татьяна Александровна Ромм, очень важно развивать контакты между СНО разных вузов для плодотворного обмена идеями. Представители Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского государственного аграрного университета и Сибирского государственного университета путей сообщения рассказали, как работают и какие задачи решают СНО этих вузов. И фактически начало сотрудничества было положено уже в ходе круглого стола: неожиданное отключение электричества могло бы помешать участникам демонстрировать подготовленные презентации – но одни предоставили свой ноутбук, работающий от батареи, другие организовали подсветку с помощью телефонов, и круглый стол был успешно доведён до конца! Так на собственном примере представители СНО четырёх вузов убедились, что объединёнными усилиями любые задачи становятся по плечу.

Виталий Соловов

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
15 июля

О новшествах вступительных испытаний для поступающих на программу «Педагогическое образование. Физическая культура», рассказывает начальник управления профориентации, карьеры и трудоустройства НГПУ Елена Ивановна Кавалер.

14 июля

Тем временем по состоянию на вечер 14 июля принято 39710 заявлений от 7078 абитуриентов.

14 июля

Интернет-мошенники придумали новую схему по отъёму средств у доверчивых граждан: теперь под угрозой абитуриенты вузов.