В небесном календаре всё идёт по плану: вторая декада августа – время, когда в Сибири наблюдается звёздный дождь – он же метеорный поток Персеиды. Вот уже четвёртый год подряд для наблюдения за падающими «звёздами» в Новосибирске организуется Летняя школа астрономии под руководством доцента кафедры физики, технологии и технического образования ИФМИТО НГПУ, руководителя Лаборатории астрономии КЮТ Академгородка Дмитрия Борисовича Эпштейна.
Почти 90 километров от Новосибирска, живописная поляна на берегу Обского моря под селом Нижний Шарап в Ордынском районе – самое подходящее место и для отдыха, и для астрономических наблюдений. Здесь с 11 по 22 августа расположились восемь слушателей Летней школы – воспитанники кружка астрономии Клуба юных техников, школьники из Москвы и студенты из НГПУ – чтобы вести наблюдения за Солнцем, Луной, другими, не столь заметными небесными светилами и, конечно же, за метеорным дождём.
– Ребята наблюдают пятна на Солнце через специальные фильтры, фотографируют, а потом будут обрабатывать полученные данные – это будет их исследовательская работа, которую они выполнят самостоятельно, чтобы почувствовать себя настоящими астрономами, – говорит Дмитрий Борисович.
Помогает им в этом оборудование из НГПУ. В первую очередь это 200-мм телескоп SkyWatcher 2001P EQ5 из технопарка «Кванториум» им. Ю.Б. Румера, а также учебный телескоп ТАЛ-1 «Мицар» – один из немногих телескопов, предназначенный для наблюдений Солнца без помощи фильтров.
– В ночь с 12 на 13 августа мы наблюдали самый пик потока Персеид, запланированы у нас также наблюдения Сатурна и его колец. Осенью эта планета приблизится к Земле на самое близкое расстояние – это называется «момент противостояния» - и в течение месяца до и после этого момента можно проводить качественные наблюдения Сатурна. Как раз сейчас его кольца превращаются для наблюдателя с Земли в линию, а скоро пропадут из вида совсем – их толщина не превышает 20 километров, а расстояние от Земли до Сатурна в противостоянии 10 раз больше, чем до Солнца. Мы надеемся получить хорошие снимки «пропадания» колец Сатурна и самой планеты, - рассказал Дмитрий Борисович Эпштейн.
Кроме того, юные астрономы и их наставник надеются, что смогут увидеть галактику Андромеда и другие объекты глубокого космоса – галактики, туманности, звёздные скопления.
Большинство участников Летней школы астрономии приехали сюда впервые, но есть среди ребят и астрономы со «стажем», например, Валерия Ковальчук, которая в 2024 году стала студенткой ИФМИТО НГПУ (специальность «Педагогическое образование (физика, экономика)»).
– Я четыре года посещала занятия в Клубе юных техников, а в прошлом году впервые поехала с Дмитрием Борисовичем в летнюю экспедицию. Тогда не сильно повезло с погодой – было пасмурно, зато сама обстановка – общения на природе – оказалась очень интересной. Если мы не вели наблюдений, мы клеили карты звёздного неба или гуляли. Тогда же я узнала, что Дмитрий Борисович преподаёт в НГПУ и с того момента стала рассматривать этот вуз для поступления. Кажется, даже загадывала желание поступить в НГПУ, наблюдая за падающими звёздами, – поделилась Валерия.
Видеоблог «Популярная Астрономия»
Что такое метеорные потоки? Из каких «туч» идут эти небесные «дожди» и почему они не оставляют следов на Земле? Почему следить за этими дождями через телескопы очень сложно и почему найти метеорный дождь с фонарём не получится? Об этом Дмитрий Борисович Эпштейн расскажет в новом выпуске своего видеоблога, который сейчас готовится к публикации.
Виталий Соловов
17 сентября в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялась традиционная донорская акция «Ваш дар во имя жизни». Участниками мероприятия стали 44 человека – как студенты, так и сотрудники вуза. В общей сложности им удалось собрать 14,4 литра крови, которая будет направлена на спасение нуждающихся.
С 7 по 12 июня в Новосибирске проходил третий Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток». А 17 сентября декан факультета иностранных языков НГПУ Екатерина Алексеевна Костина и директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Александрович Горлатых наградили студентов ФИЯ, которые работали на этом фестивале волонтёрами-переводчиками.