МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Войти
RU
EN
中文版
Абитуриенту
Студентам
Выпускникам
Сотрудникам
НГПУ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Год педагога и наставника
ОБУЧЕНИЕ
Обучение в НГПУ
Институты | Факультеты
Программы
Электронное расписание
Обучение иностранных учащихся
Возможности и условия для получения образования обучающимися с ОВЗ
Образцы документов об образовании
Персональные сайты преподавателей
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Почетные профессора НГПУ
Библиотека
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Научно-методический центр сопровождения педагогических работников
Календарь курсов
Вебинары
Задать вопрос
Отзывы
Фотоархив
Контакты
РЦ Семья и Дети
Сайт для обучения
Повышение квалификации
Профессиональная переподготовка
Семинары и тренинги
Общеразвивающие программы
Конкурсы
НАУКА
Наука в НГПУ
Направления научной деятельности
Направления подготовки и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности
Научные школы
Научные подразделения
Публикационная активность
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)
Докторантура
Диссертационные советы
Издательство
Научные журналы
Результаты интеллектуальной деятельности
Библиотека НГПУ
Наука и университеты
МЕДИА
НГПУ медиа
Видеолетопись
НГПУ в СМИ
Фотогалерея
Приемная кампания – 2023
Информационные материалы
Газета «Весь университет»
Студенческий пресс-клуб
Пресс-центр НГПУ
НГПУ - онлайн
НГПУ - live
КОНТАКТЫ
Ректорат
Институты
Факультеты
Межфакультетские кафедры
Научные подразделения
Управления
Советы
Отделы, центры, службы
Средства массовой информации
Куйбышевский филиал
РЕКВИЗИТЫ
Главная
Новости
Строители моста дружбы между Россией и Германией приехали в НГПУ
6 сентября 2021
26 августа в НГПУ стартовала летняя школа «Изучение и реконструкция культуры российских немцев, проживающих на территории Западной Сибири», проводимая при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD).
Проект летней школы поддержан грантом Германской службы академических обменов в конце 2020 года благодаря своей уникальности: он дает возможность познакомиться с особенностями жизни и быта российских немцев на территории сразу нескольких регионов, а также изучить культурное наследие данного субэтноса: национальные песни танцы, костюм, традиции и обычаи, обрядовая и повседневная пища. К участию приглашались как европейские, так и русские студенты.
Летнюю школу открыл ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв.
– В первую очередь мне хотелось бы поблагодарить Германскую службу академических обменов за поддержку. Нам кажется, что НГПУ заслужил право реализовать этот проект: уже более 75 лет в стенах нашего университета изучаются немецкий язык и немецкая культура. В настоящий момент на ФИЯ НГПУ обучается около 200 студентов, которые в скором времени станут преподавателями немецкого языка в образовательных учреждениях области и всего сибирского региона, – подчеркнул Алексей Дмитриевич. – Также мне хотелось бы поблагодарить наших партнеров по проекту – Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирскую государственную консерваторию имени Глинки и Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом. Надеюсь, совместными усилиями мы проведем летнюю школу на высоком уровне.
Торжественное открытие школы посетили Генеральный консул Федеративной Республики Германия в городе Новосибирске Бендт Финке, министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, заместитель директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Виктор Григорьевич Протоковило, консультант информационного центра DAAD в Новосибирске Татьяна Николаевна Молодцова.
– Роль, которую российские немцы могут играть в настоящем и будущем для развития отношений между нашими странами, можно охарактеризовать как роль строителей мостов – в образном, высоком смысле. Российские немцы хорошо знакомы и с русской культурой, и с традиционной немецкой, и на основании своего опыта могут оказать особую помощь во взаимодействии и взаимопонимании наших стран, – отметил консул Бендт Финке.
– Россию и Германию связывает огромная история, которая насчитывает столетия и даже тысячелетия. Она была разной, но взаимное влияние друг на друга было колоссальным. Восстанавливая эти связи и традиции, мы действительно строим мост будущего, потому что умение говорить, слышать и слушать друг друга – это первый шаг к установлению добрососедства, мира и уважения. Общаться, дружить и учиться друг у друга гораздо лучше, чем воевать, побеждать или проигрывать, – подчеркнул министр образования Сергей Владимирович Федорчук.
Организатор летней школы – ИКиМП НГПУ. Благодаря многолетним творческим связям с немецкими деятелями культуры, коллективу кафедры народной художественной культуры и музыкального образования удалось создать интересный проект, соединяющий в себе изучение многовековых традиций уникального субэтноса и знакомство с современной жизнью российских немцев.
– Ранее наша сторона выступала в подобных проектах не как организаторы, а как участники, преподаватели, специалисты, проводящие мастер-классы, и режиссеры-постановщики спектаклей, в частности «Русско-немецкой свадьбы», с которой мы ездили в Германию. В этот раз мы в роли организаторов – это необычно, сложно, но чрезвычайно интересно, – рассказывает заведующая кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования ИКиМП НГПУ Нина Александровна Чикунова.
Участники летней школы с воодушевлением представляют себе предстоящие экскурсии по немецким селам – от Славгорода до Телецкого озера – и знакомство с людьми, которые органично сочетают в себе традиции и культуру русских и немцев.
– Я очень вдохновился этим проектом и благодарен за полученную возможность принять в нем участие, потому что в ином случае подобный опыт вряд ли был бы для меня возможен. Сейчас я суперзаинтересован, потому что каждый день узнаю новые вещи и очень жду, что же будет дальше. Надеюсь, что я улучшу свое знание русского языка, который я начал изучать полтора года назад и, должен отметить, это действительно сложный язык. Именно поэтому я хочу узнать больше о культуре России и встретить новых людей, – делится впечатлениями и планами немецкий студент Конрад Хёфлер.
Проект продлится до 9 сентября. За это время участники смогут улучшить свои профессиональные навыки и повысить уровень знания русского языка и русской культуры.
Алина Кириенко
#Институт культуры и молодежной политики
 
Поделиться:
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Бюджет НГПУ – в центре внимания Ученого совета
31 марта 2023
«Главный городской придумщик» Владимир Викторович Шамов встретился со студентами НГПУ
31 марта 2023
В НГПУ завершился весенний этап Всероссийского проекта «Университетские смены»
30 марта 2023
НГПУ экологичный: учим правильно обращаться с отходами
30 марта 2023
НГПУ гордится своими выпускниками!
29 марта 2023
День Российского движения детей и молодёжи прошел для участников «Университетских смен».
29 марта 2023
ДРУГИЕ НОВОСТИ
31 марта
Бюджет НГПУ – в центре внимания Ученого совета
29 марта в НГПУ состоялось заседание Ученого совета. С докладом «Показатели финансовой деятельности ФГБОУ ВО «НГПУ» в 2022 году» выступила главный бухгалтер Галина Васильевна Молекер, доклад «Формирование консолидированного бюджета университета на 2023 год» представила начальник экономического управления Людмила Анатольевна Рыжкова.
31 марта
«Главный городской придумщик» Владимир Викторович Шамов встретился со студентами НГПУ
29 марта на базе НГПУ в рамках цикла мероприятий, приуроченных к Году педагога и наставника, прошла открытая встреча с новосибирским писателем, краеведом и сказочником Владимиром Викторовичем Шамовым.
30 марта
В НГПУ завершился весенний этап Всероссийского проекта «Университетские смены»
30 марта состоялось торжественное закрытие профильной смены для активистов Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Это был уникальный проект, который позволил ребятам познакомиться с НГПУ, жизнью университета и педагогической профессией, обрести новых друзей и наставников.
Назад
1
2
3
4
373
Вперед