1 декабря в Акмуллинском университете прошел очный этап конкурса. На нем участники прошли диагностическое тестирование уровня предметных и методических компетенций и провели открытые уроки для учеников психолого-педагогических классов уфимских школ. Уроки оценивали преподаватели Акмуллинского университета и учителя – победители и призеры конкурсов педагогического мастерства.
В финал конкурса вышли 6 участниц, среди них студентка ФП НГПУ Анастасия Быкасова.
– После прохождения на очный этап моей задачей было провести открытый урок для учеников 10 класса и пройти тестирование. Здесь и появляются первые сложности: на урок выделяется всего лишь 20 минут, что крайне мало, особенно для того, чтобы осветить какую-либо тему из психологии. С преподавателями моего факультета мы проработали технологию урока. Было очень страшно, тайминг достаточно жесткий, конкурсантов много. 1 декабря я прошла тестирование по выбранному предмету и провела урок в технопарке БГПУ им. М. Акмуллы. Прошло все более чем хорошо. По времени я уложилась и успела проговорить все важные моменты, – рассказывает Анастасия.
Утром 2 декабря состоялся финальный этап состязаний, в который по результатам первого дня вышли шесть участниц. На дискуссионной площадке «Образование будущего. Миссия учителя будущего поколения России» они отвечали на вопросы экспертов, представляя свое видение развития российского образования. Вначале в диалог со студентами вступили руководители педагогических вузов, принимавшие участие во Всероссийском практическом форуме: Салават Сагитов (БГПУ им. М. Акмуллы), Нариман Асваров (ДГПУ), Иван Кротт (ОмГПУ) и Константин Подрезов (ТГПУ им. Л.Н. Толстого). После студенты продолжили дискуссию с членами жюри конкурса. По итогам этого конкурса были определены лауреаты и победитель.
– Несмотря на то, что абсолютный победитель был один, я все равно горжусь проделанной работой. Это и ценный, и первый опыт педагогической деятельности, и общение с коллегами со всей России. Одной из главнейших задач конкурса было знакомство с представителями других вузов. К слову, удалось не просто познакомиться, но и подружиться. Не было ни соперничества, ни напряжения. Очень тепло и душевно проходили встречи с организаторами, кураторами, представителями факультетов. Удалось посмотреть город и проникнуться национальной культурой.
Всем шести финалистам были вручены памятные подарки и сертификаты на обучение по программам повышения квалификации в Институте непрерывного профессионального образования «Вектор развития» БГПУ им. М. Акмуллы.
Александр Терентьев
Адаптация к университетской жизни может представляться сложной задачей для многих первокурсников, особенно для тех, кто оторвался от своего дома или даже страны для получения образования. О том, как максимально быстро адаптироваться к студенческой жизни рассказывает практикующий психолог, декан факультета психологии Новосибирского педагогического университета Ольга Андронникова.