Третьекурсница Института детства НГПУ Анна Рождественская стала бронзовым медалистом VII сезона Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Специальное (дефектологическое) образование». Еще девять студентов вуза вошли в число победителей и призеров олимпиады по различным направлениям.
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В 2023/2024 учебном году проект собрал рекордные 848 988 заявок на участие, а число уникальных участников превысило 195 тысяч.
– Семь лет назад, когда появилась Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», мы ставили перед собой задачу максимально приблизить образовательные программы к запросам российской экономики, а также дать возможность каждому студенту почувствовать, что он будет востребован рынком труда и своей страной. Сегодня отчетливо видно, что, достигая этой цели, нам удалось построить целое сообщество патриотичных, мотивированных и талантливых молодых людей, готовых быть полезными государству и обществу. Сотни тысяч выпускников олимпиады трудятся в передовых отраслях российской экономики и формируют прочный фундамент национального кадрового суверенитета, – отмечает Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
Активные студенты попробовали силы в 73 различных направлениях, отвечающих запросам рынка труда и интересам мотивированной молодежи. К заключительному этапу было допущено 32 тысячи человек.
Бронзовым медалистом по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» стала студент ИД НГПУ Анна Рождественская.
– Я участвовала в олимпиаде с первого курса, каждый раз результат становился лучше, но не хватало нескольких баллов до следующего рубежа. Решила не опускать руки, и не прогадала. Можно сказать, каждый год обучения в университете давал мне все больше инструментов для решения олимпиадных заданий, я очень благодарна каждому педагогу и специалисту, который делился с нами своим видением и навыками как теоретическими, так и практическими. Олимпиада действительно очень увлекательное и непростое мероприятие, в рамках которого приходится все свои навыки и компетенции раскрывать в непривычных условиях или вспомнить содержание всех курсов обучения, – рассказывает Анна Рождественская.
Победители и призеры олимпиады «Я – профессионал»:
– Впечатления самые положительные. Задания олимпиады – концептуальные и интересные, удалось пообщаться с студентами-педагогами из разных регионов, даже немного обменялись опытом, познакомился с финалистами от нашего университета, ну и, конечно, диплом победителя – достаточно приятный бонус к этому всему. Всем студентам НГПУ советую поучаствовать в данной олимпиаде. Даже не обязательно быть, например, на 4 или 5 курсе, – рекомендует Владимир Рымарев. – В подготовке к проведению онлайн-урока по информатике и к очным заданиям финала, направленным не только на проверку фундаментальных знаний по педагогике, но и на командную работу и другие soft skills, мне помогали преподаватели ИФМИТО, а именно Татьяна Николаевна Добрынина и Татьяна Николаевна Кузьмичева.
– Я с трепетом благодарю институт детства и его преподавателей за поддержку и помощь в подготовке, а ещё за осеннюю конференцию с выпускниками НГПУ, ведь именно после неё я основательно взялась за «Я – профессионал». Олимпиада подарила мне друзей- единомышленников из Волгограда и Москвы и ещё множество ценных контактов! Огромное количество впечатлений, до сих пор размышляю над актуальными и интересными кейсами и заданиями олимпиады, чувствую компетентностный рост и благодарю за ситуацию успеха! – делится впечатлениями Мария Широкова.
– Готовилась вместе со своим наставником, использовали материал, который выложили на сайте для подготовки к Олимпиаде (примерные задания), смотрели вебинары. Участие в Олимпиаде было для меня хорошим опытом, который навсегда останется в памяти. Было напряжение перед началом, волнение во время выполнения заданий, но все прошло благополучно. Обязательно буду участвовать в следующем сезоне и, надеюсь, также пройду в финал, – рассказывает Анара Ибраева.
Вместе с рейтингом участников, основанным на их индивидуальных достижениях, публикуется и медальный рейтинг вузов. Помимо НГПУ, в него вошли еще шесть педагогических университетов из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда, Оренбурга, Саранска. Отметим, что из региональных вузов в медальный рейтинг вошло всего четыре университета, в том числе НГПУ.
Алина Кириенко
11 июля в Новосибирском государственном педагогическом университете прошло рабочее совещание по вопросам комплексного обновления инфраструктуры. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети». Участниками встречи стали представители администрации университета, а также институтов и служб вуза.
Приёмная кампания в НГПУ продолжается: к вечеру 10 июля в НГПУ было подано 32568 заявлений от 5959 поступающих, в том числе 10603 заявления лично подали 1662 абитуриента.