logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Студенты НГПУ – призеры международного конкурса китайской культуры


4 февраля 2022
В январе Даляньский университет иностранных языков в рамках ежегодного проекта «Мост китайского языка» провел интернет-тур конкурса «Чудеса Китая». Среди победителей студентки 4 курса ИИГСО НГПУ – Нурия Орунбаева, Вероника Носкова, Дарья Сметанина.

Конкурс также называют «Китайский язык как мост общения» или «Мост китайского языка». Проект проходит ежегодно с 2002 года и каждый раз приобретает все большую популярность. Пройти «мост китайского языка» стремятся студенты со всего мира, изучающие китайский язык: США, Франции, Германии, России, Кореи, Казахстана и др. Данный конкурс даёт возможность лучшим студентам продемонстрировать уровень владения китайским языком и показать свои знания в области культуры, истории, искусства, географии, музыки, литературы Китая.

– В успехе студентов я не сомневалась: девушки хорошо учились и активно участвовали в конкурсах на знание китайского языка, – рассказывает преподаватель кафедры теории, истории культуры и музеологии ИИГСО НГПУ, научный руководитель победительниц Агния Николаевна Чистякова. – Успешно завершив осенний онлайн-лагерь и получив удостоверения, студентов пригласили поучаствовать зимнем интернет-туре. Мы продолжим готовить студентов к грантовым и другим профильным конкурсам.

Традиционно конкурс проводится в 3 этапа: монолог на заданную тему (3 минуты), ответы на вопросы по страноведению Китая и номер художественной самодеятельности (песня, танец, каллиграфия, тайцзицюань и др.).

Финальный тур конкурса проводится в Китае. Победителям финального тура присваивается звание «посол китайского языка и культуры» и даётся возможность обучаться в китайских вузах или путешествовать по Китаю. С годами в конкурс «Китайский язык как мост общения» были добавлены и специальные призы за «наилучшее ораторство», «наилучшее выступление», «наилучшую манеру» и «наилучшие знания». С каждым разом знания о Китае у участников оказываются все более глубокими, и вместе с этим конкурс становится все интереснее.

– Для получения специального диплома необходимо присутствие на всех онлайн-занятиях. Преподаватели оценивают активную работу студентов, ответы на вопросы, умение вести беседу. Также нужно было выполнить несколько заданий, касающихся культуры Китая. По итогам проекта мы проходили тестирование и снимали видео на китайском языке, – рассказывает победительница, студентка 4 курса ИИГСО Нурия Орунбаева.

В конкурсе может принять участие любой студент, изучающий китайский язык или любящий китайскую культуру. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте конкурса: http://english.hanban.org/ (на китайском, английском, французском, испанском и арабском языках).

Виктория Сасса

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец