В преддверии Дня России студенты НГПУ собрали очередную посылку для участников специальной военной операции. На фронт будут отправлены продукты, медикаменты и окопные свечи.
Центр добровольческих инициатив «ДоброЦентр НГПУ» 7 июня провёл очередную акцию по оказанию помощи участникам СВО. На пункт сбора гуманитарной помощи возле актового зала в главном корпусе студенты принесли продукты питания. В одной из лабораторий ИЕСЭН студенты изготовили новую партию окопных свечей из жестяных банок, картона и парафина.
– Около четырёх месяцев назад на СВО ушёл мой дядя. С тех пор тема помощи бойцам СВО стала мне особенно близка. Мне стало интересно, где в Новосибирске можно организовать для них сбор продуктов – и мы решили организовать точку сбора гуманитарной помощи в самом университете. Потом стали смотреть, чем мы можем помочь ещё – и так мы вышли на изготовление окопных свечей и сбор медикаментов. Работа это добровольная, ребята ей занимаются на переменах или во время «окон» между занятиями, - говорит руководитель Центра добровольческих инициатив, студент 5 курса ИФМИТО Александр Петров.
А те, кто лучше всех владеют пером, написали бойцам проникновенные тёплые письма со словами поддержки и, конечно же, с поздравлениями с Днем России.
– Написать такое письмо, чтобы оно вышло тёплым, искренним, мотивирующим – дело непростое: не у каждого получится подобрать нужные слова. Для морального духа бойцов это очень важно, ведь среди них есть и те, кому не от кого ждать поддержки из дома. Когда письма доходят до адресатов, нам всегда сообщают об этом, а сейчас мы попросили записать для нас видеообращение в ответ, - делится студентка 4 курса ИЕСЭН Амина Шарипова.
– Для бойцов к нам можно принести сахар, чай, конфеты, крупы, макароны, медикаменты и всё это положить в коробку. Это может сделать любой студент или сотрудник вуза. Полностью список того, что мы можем передать бойцам, размещён в группе «ДоброЦентр НГПУ». Волонтёры «ДоброЦентра» упаковывают коробки и через общественные объединения передают людям, которые отвозят посылки в зону СВО, – рассказывает начальник управления молодежной политики и воспитательной деятельности НГПУ Татьяна Васильевна Лукина.
Гуманитарная помощь нужна тем, кто находится на линии огня прямо сейчас – а тем, кто ждёт участников боевых действий дома, НГПУ тоже готов оказать содействие, но уже в другом направлении.
– В рамках национального проекта «Демография» у нас могут пройти профессиональную переподготовку по направлению «Детская практическая психология» члены семей ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО и погибших во время боевых действий или умерших вследствие увечий и заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе СВО, – говорит проректор НГПУ по региональному взаимодействию и дополнительному образованию Евгения Борисовна Марущак.
Это следует из 14-го мониторинга качества приёма на бюджетные и платные места российских вузов, который провёл Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
16 января, в рамках работы над Стратегией развития образования, в НГПУ состоялось заседание группы «Психологические аспекты образовательного процесса». В центре внимания – развитие системы наставничества педагогов-психологов в образовательных организациях.
В первые рабочие дни 2025 года в Новосибирском государственном педагогическом университете продолжилось формирование предложений для Стратегии развития образования России до 2036 года с перспективой до 2040 года. В частности, на заседаниях трёх рабочих групп эксперты НГПУ обсудили направления «Бесшовность образования», «Мнение будущего» и «Отдых и оздоровление» и выдвинули ряд проектов, которые планируется детализировать и представить в Министерство образования Новосибирской области к установленному сроку.