НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ушла из жизни Наталия Николаевна Родигина

19 февраля 2022
19 февраля безвременно ушла из жизни Наталия Николаевна Родигина – доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Известный ученый, горячо любимый студентами и коллегами преподаватель, она прожила несправедливо короткую, но яркую жизнь, насыщенную творческим поиском и счастливыми свершениями.

Наталия Николаевна родилась в 1970 году в городе Рыльске Курской области в семье педагогов по образованию и призванию. Школьная отличница и активистка путь в профессию начинала в Кемеровском государственном университете. В 1992 году с отличием окончила историко-педагогический факультет, в 1996 году – аспирантуру Новосибирского государственного педагогического университета. Кандидатскую диссертацию защитила в 1997 году в Институте истории СО РАН, докторскую – в 2006 году в совете при Омском государственном педагогическом университете. Ученое звание профессора присвоено Н. Н. Родигиной в 2009 году.

Профессиональная деятельность с 1992 года связывала Наталию Николаевну с коллективом кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ. Пройдя здесь путь от лаборанта и ассистента до ведущего профессора, она стала незаменимым сотрудником. На высоком уровне вела базовые учебные курсы по истории России XIX–XX столетий, методологии и практике исторического исследования, новаторские курсы специализации в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Ответственно и с любовью руководила многочисленными работами студентов и аспирантов. В течение нескольких лет по совместительству трудилась на факультете истории, философии и права Омского государственного педагогического университета. С 2013 года она являлась также профессором кафедры теории и истории журналистики Гуманитарного института Новосибирского государственного университета.

Впечатляющих успехов Н. Н. Родигина добилась на научном поприще. Результаты ее научного творчества отличают новизна тематики и подходов, самый современный методологический инструментарий в сочетании со скрупулезным анализом многообразных источников. Докторская диссертация «Образ Сибири в русской журнальной прессе второй половины XIX – начала XX века» стала заметным событием в историографии, положила начало новым линиям развития в интеллектуальной истории России, региональной истории Сибири, истории отечественной журналистики. Под руководством Наталии Николаевны шестеро выпускников НГПУ и ОмГПУ защитили кандидатские диссертации. В последние годы она вдумчиво исследовала вопросы репрезентации Сибири в детской литературе 1880–1980-х годов, планировала издание монографии на эту тему.

Завоевав признание и уважение на общероссийском и международном уровнях, Н. Н. Родигина была весьма востребована как энергичный научный работник. В 2014–2020 гг. она по совместительству была ведущим научным сотрудником Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН. В 2019 году назначалась председателем ГАК в аспирантуре Института истории СО РАН, а в 2020 году стала ведущим научным сотрудником сектора археографии и источниковедения этого института. Ее избирают членом Британской ассоциации славянских и восточноевропейских исследований, Европейской ассоциации автобиографических исследований, Российского общества интеллектуальной истории. Она трудилась на посту заместителя председателя диссертационного совета при ОмГПУ, была активным членом диссертационных советов в Институте истории СО РАН и НГПУ, редакционных коллегий научных журналов «AvtobiografiЯ» (Университет Падуи, Италия), «Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология», «Гуманитарные науки в Сибири». Она выступала с публичными лекциями в Университете Тренто (Италия), в Высшей школе экономики (Москва)…

Многочисленные заслуги Наталии Николаевны отмечались почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации, губернатора Новосибирской области, мэра города Новосибирска, памятными знаками к 80-летию Новосибирской области, 125-летию Новосибирска. В 2014 году ей было присвоено знание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2021 году мы поздравляли ее с присвоением звания заслуженного профессора НГПУ.

Прекрасный ученый и педагог, авторитетный коллега, надежный и преданный друг, добрый наставник для своих учеников, заботливая дочь своих родителей, требовательная и нежная мать дочери Анастасии – такой останется Наталия Николаевна Родигина навсегда в нашей памяти.

Коллеги и ученики