НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В НГПУ обсудили роль психологии в современном мире


19 марта 2022
С 16 по 17 марта на базе НГПУ прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная реальность в социально-психологическом контексте», организованная кафедрой социальной психологии и виктимологии ФП НГПУ.

Участие в онлайн-конференции приняли более 200 человек из 22 городов России. В рамках мероприятия докладчики выступили по нескольким важным направлениям:

  • Детерминация социального поведения человека и проблема личностного выбора.
  • Психологическая и девиантологическая оценка рисков социальной и образовательной среды в условиях неопределенности.
  • Манипуляции социальным и личностным сознанием в современной реальности.
  • Профилактика насилия в образовательном пространстве.
  • Девиантное поведение как социально-психологическая и педагогическая проблема.
  • Семья в современном обществе как причина дефицитарного развития ребёнка.
  • Аддиктивные реализации человека в современном мире.
  • Роль современных информационных технологий в социально-психологическом становлении личности.
  • Национализм и экстремизм в молодёжной среде.
  • Виктимность личности как современная реальность человека.
  • Личность с инвалидностью: проблемы интеграции в общество.
  • Жизненный и профессиональный путь личности: проблемы самореализации в современном мире.
  • Психология управления.
  • Исторические аспекты изучения проблем отклоняющегося поведения в социальной психологии.

– Современная сетевая реальность ставит перед обществом новые задачи социального развития, формирует новую действительность, в которой находится современная молодёжь. Нам необходимо идти в ногу со временем и следить за факторами, определяющими изменение современных детей, чтобы предоставлять им информацию новым, понятным и современным языком, – отметила декан ФП НГПУ Ольга Олеговна Андронникова.

17 марта конференция продолжилась конкурсом студенческих докладов, где могли принять участие и студенты-бакалавры, и студенты-магистранты. Всего заявку на участие в конкурсе подали 14 студентов, готовые поделиться своими наблюдениями с профессионалами и получить от них оценку проведенных исследований.

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 марта

Новые образовательные и социальные проекты, первый выпуск из психолого-педагогических классов – в НГПУ подвели итоги Года педагога и наставника и открыли Год семьи. В этом торжественном мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко и представители мэрии Новосибирска – начальник департамента по социальной политике Ольга Борисовна Незамаева, заместитель начальника управления общего образования департамента образования Марина Валентиновна Хрячкова и заместитель начальника управления по демографической политике департамента по социальной политике Ольга Анатольевна Михайлова.

05 марта

27 февраля Новосибирский государственный педагогический университет принял делегацию из Тогучинского района Новосибирской области. В рамках визита ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и заместитель главы администрации Людмила Евгеньевна Ожеред подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских отношений между университетом и районом.

04 марта

29 февраля руководитель студенческого научного общества НГПУ Татьяна Камильевна Багавиева и другие молодые исследователи вуза приняли участие в заседании Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Новосибирской области.