logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

В НГПУ открыта мемориальная доска памяти Т.Н. Троицкой


17 мая 2021

11 мая в ИИГСО НГПУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь ученого-археолога, доктора исторических наук, профессора кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Татьяны Николаевны Троицкой.

К гостям церемонии с приветственным словом обратился директор ИИГСО НГПУ Олег Николаевич Катионов.

– Сегодня мы открываем мемориальную доску, посвященную выдающему ученому и педагогу нашего института. Как руководитель археологической и методической школы Татьяна Николаевна Троицкая внесла огромный вклад в развитие и становление ИИГСО. И мы будем верны традициям сохранения памяти о наших основателях и прародителях, – подчеркнул Олег Николаевич.

На открытии мемориальной доски собрались преподаватели и сотрудники НГПУ, родственники, близкие друзья и ученики именитого ученого. Почтил память Татьяны Николаевны и проректор по научной работе НГПУ Борис Олегович Майер.

– Татьяна Николаевна организовала археологический кружок НГПИ в 1957 году – практически за год до официального создания новосибирского Академгородка. Мы с уверенностью говорим, что Татьяна Николаевна – родоначальница археологии в нашем городе и регионе. Я надеюсь, что наши ученики смогут передать память о таких замечательных людях следующим поколениям, – отметил Борис Олегович.

В НГПУ Татьяна Николаевна работала с 1956 года. Ее учениками являются академик РАН В.И. Молодин, а также доктора исторических наук В.И. Соболев, А.В. Матвеев, В.А. Зах, А.П. Бородовский, более десяти кандидатов наук, руководители детских археологических кружков и ряд отличных учителей истории, сохраняющих связь с археологией.

Татьяна Николаевна основала археологический кружок НГПУ и музей нашего вуза. Кроме того, она является автором более 170 научных трудов. Более 20 ее учеников работает в Институте археологии СО РАН. Одним из таких людей является и академик Вячеслав Иванович Молодин, также выступивший с памятным словом.

– Мы все долго ждали открытия мемориальной доски в честь Татьяны Николаевны. Я рад, что это событие позволило нам встретиться, поделиться воспоминаниями и пообщаться друг с другом, – добавил Вячеслав Иванович. – С Татьяной Николаевной нас сильно связывала наука, она была настоящим ученым и археологом. Спасибо университету за то, что помнит и любит человека, который трудился в этих стенах.

Выдающийся ученый являлась руководителем аспирантуры по археологии при кафедре теории, истории культуры и музеологии, под ее руководством было защищено более 10 кандидатских диссертаций. Все годы Татьяна Николаевна интенсивно занималась научной работой. Так, в 1981 году она защитила докторскую диссертацию, кроме того, Татьяна Николаевна является автором более 200 научных статей и шести монографий. До 2001 года профессор являлась членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при Институте археологии и этнографии СО РАН и членом редколлегии нескольких ведущих научных журналов.

– Ученики Татьяны Николаевны – счастливые люди, потому что на своем жизненном пути им удалось встретить по-настоящему вторую мать. Это был человек-наставник, который умел поддержать своего ученика и в науке, и в жизни, – выступил директор ИИ НГПУ Виталий Сергеевич Елагин. – Я прошу всегда помнить и чтить своих преподавателей – так Татьяна Николаевна жила и будет жить в своих учениках.

Евгений Гришуков

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец