В НГПУ прошли пятые Чумаковские чтения

19 апреля 2023
14-15 апреля на базе ИФМИП НГПУ прошли пятые Чумаковские чтения «История текста – история в тексте» – научная международная конференция, посвященная памяти профессора Юрия Николаевича Чумакова.

Конференция была организована в смешанном формате. К участию подключились филологи из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Саратова, Воронежа, Екатеринбурга и Самары. За два дня конференции докладчики представили более 20 работ, среди которых:

• «Анна Каренина» - Достоевского. Казус риторики;
  • А. В. Сухово-Кобылин против А. Н. Островского. Источник одного мелодраматического сюжета;
  • Литературная рецепция Н. В. Гоголем печатной и изустной критики его произведений: жанровый аспект;
  • «Стань писцом, заключи это в своём сердце…». О работе А. Ахматовой над переводами поэзии Древнего Египта.

Программа

Для справки:

Юрий Николаевич Чумаков родился в 1922 году в Саратове. После школы был призван в Красную Армию. В 1942 году получил тяжелое ранение, был демобилизован по инвалидности. Поступил в мединститут, но не окончил его, так как в 1944 году по доносу был арестован и выпущен на свободу только в 1949 году. В 1950 году Ю. Н. Чумаков поступил на заочное отделение филфака, и дальнейшая его жизнь оказалась связана с преподаванием русского языка и литературы в высшей школе Саратова, Пржевальска, Новгорода. В 1981 году семья Юрия Николаевича переехала в Новосибирск для работы в НГПИ.

В 1982 году Ю. Н. Чумаков защитил докторскую диссертацию. Сфера научных интересов ученого включала как теорию литературы, так и русскую литературу XIX века, но главный объект его исследований – творчество Пушкина. Исследования в этой области поставили профессора в один ряд с выдающимися литературоведами и пушкинистами  Ю. Н. Тыняновым, Ю. М. Лотманом, С. Г. Бочаровым.

Юрий Николаевич Чумаков скончался в 2015 году в возрасте 92 лет. До последних дней он возглавлял диссертационный совет НГПУ.

Диана Берликова