НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Восемь магистрантов НГПУ стали стипендиатами Фонда Потанина


28 февраля 2022
24 февраля были объявлены имена победителей одного из самых значимых конкурсов для российских студентов. Среди лучших вновь представители НГПУ – и по сравнению с прошлым учебным годом их количество увеличилось. 
Стипендиальный конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина направлен на поддержку лучших студентов магистратуры из 75 вузов – участников Стипендиальной программы. В 2021/22 учебном году заявки на участие подали 5 707 человек, во втором этапе отбора по результатам заочной экспертизы приняли участие 2 тысячи магистрантов, а победителями стали 750 человек.

– Второй год очный этап стипендиального конкурса проходит в режиме онлайн, и, как ни парадоксально, такой формат помог нам стать еще ближе друг к другу. В цикле 2021/22 был даже поставлен своеобразный рекорд – на одном из отборов впервые встретились студенты из 45 вузов и 19 городов. Мы очень ценим атмосферу командной работы и взаимовыручки, задавшую новую планку проведения конкурсов, – комментирует генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

В прошлом году победителями конкурса были шесть магистрантов НГПУ, а в этом году их число увеличилось до восьми. Лидия Абрамова, Александра Алсуфьева, Надежда Козловская, Николай Мокроусов, Юлия Неяскина, Евгения Одияк, Олег Фёдоров и Гаяне Хечоян оставили позади сотни конкурентов и завоевали престижный статус потанинского стипендиата.

– Мой научный руководитель Нина Александровна Чикунова убеждала меня поучаствовать в конкурсе на протяжении всего периода обучения, и вот ко второму курсу я решил попробовать. Было ли сложно? На заочном этапе нет, но можно сказать, что процесс заполнения заявки на участие был очень кропотливой работой. А вот финал конкурса был сложноват, в первую очередь, из-за дистанционного формата. Я приверженец живого общения, для меня так проще налаживать эффективную коммуникацию с другими людьми. Но я постарался выложиться на все 100%, показать свой потенциал. Не могу сказать, что все получилось, но результатом, я, безусловно, доволен. Всех призываю участвовать в подобных программах: опыт колоссальный, и ты автоматически становишься частичкой прогрессивной молодежи страны. А стипендию я вложу в свое профессиональное развитие, – сообщает магистрант программы «Театральная педагогика» направления «Педагогическое образование» Николай Мокроусов. 

– В конкурсе я сначала вообще не хотела участвовать. Мне казалось, что стать стипендиатом будет почти невозможно, учитывая, что наша страна богата активной, целеустремлённой и «пробивной» молодёжью. Позже, когда конкурс стали активно обсуждать в моей группе и преподаватели советовали всем подать документы, я решила: не попробую – не узнаю. Упущу возможность, а потом пожалею. Я изучила подробно информацию, собрала пакет необходимых документов, написала несколько эссе и отправила заявку, – рассказывает магистрант программы «Педагогическая психология» направления «Психолого-педагогическое образование» Лидия Абрамова. 

– После завершения второго этапа конкурса я начала думать, что, возможно, войду в число стипендиатов. Это было связано с тем, что для победы требовалось не выиграть командой в испытаниях, а проявить организаторские качества. У меня неплохо вышло взять на себя шефство и заняться разделением обязанностей и быстрым отправлением ответов. Так что основные организационные навыки были применены, и я надеялась, что это не останется незамеченным, ведь именно грамотное разделение обязанностей вывело нашу команду в тройку лидеров, – вспоминает магистрант программы «Экспериментальные исследования и образование в сфере естествознания» направления «Педагогическое образование» Надежда Козловская. 

Справка. Победители стипендиального конкурса будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 25 тысяч рублей, начиная с февраля 2022 года до окончания их обучения в магистратуре.

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
02 декабря
В Новосибирске завершилась выставка «Учебная Сибирь». За три дня в Экспоцентре представители НГПУ успели рассказать о подготовке учителей губернатору Андрею Травникову и министру образования Марии Жафяровой, выступить спикерами и экспертами, провести профориентационное тестирование. Более двадцати преподавателей и сотрудников НГПУ участвовали в деловой программе, более трех тысяч абитуриентов и родителей получили подробную информацию из первых рук.
02 декабря
28 ноября в НГПУ состоялась презентация социального проекта «Об отечестве без слов». Это инклюзивный музыкальный перфоманс, реализующийся совместно с городской студией инклюзивного искусства «Белый воробей» при Новосибирском государственном техническом университете.
01 декабря
1 декабря в Новосибирской области состоялся День единых действий Движения Первых: на базе первичных отделений в вузах региона открыты молодёжные клубы «Первые». В НГПУ председателем клуба стал студент ИКиМП Матвей Троянов.