30 марта в онлайн-формате состоялось ежегодное десятое собрание Новосибирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания».
С приветственным словом к участникам ассоциации обратился ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв.
– Я хочу поблагодарить участников ассоциации за активную работу и сотрудничество с педагогическим университетом. Без взаимодействия с профессиональным сообществом вузам трудно осуществлять качественную подготовку кадров, – отметил Алексей Дмитриевич. – Для НГПУ работа ассоциации – это эффективный канал обратной связи, благодаря которому мы видим, с чем сегодня сталкивается учитель истории и обществознания, узнаем о его проблемах, но главное – какие нам необходимо сделать коррективы, чтобы выпускники соответствовали современным требованиям работы в образовательных организациях.
Директор института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Олег Николаевич Катионов пожелал успешной профессиональной деятельности.
– Десять лет назад в Новосибирской области отделение ассоциации учителей истории и обществознания было создано одним из первых. За эти годы мы наработали хороший опыт: ежегодно члены ассоциации встречались, общались и повышали квалификацию, – подчеркнул Олег Николаевич. – За десять лет произошли и крупные изменения, всех нас застали информатизация и цифровизация, но мы сумели подготовиться и готовы к проведению крупных мероприятий даже в дистанционном формате.
Председатель Новосибирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания» Ольга Михайловна Хлытина в своем докладе представила результаты работы ассоциации за прошедший год, обновленный сайт организации, анонсировала проведение Всемирного конгресса учителей истории.
На собрании обсудили «Концепцию преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы», актуальные вопросы аттестации педагогических работников Новосибирской области с использованием автоматизированной системы, актуальные нормативные требования, предъявляемые к рабочим документам учителя истории и обществознания.
Старший научный сотрудник ФГБНУ «ФИПИ», заместитель руководителя Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по истории Игорь Анатольевич Артасов рассказал о новых экзаменационных заданиях, представил перспективную модель ЕГЭ, затронул тему исторических сочинений и ответил на волнующие вопросы коллег.
В завершении собрания Ольга Михайловна представила план работы Ассоциации на 2021-2022 гг.
Юлия Вагаева
11 июля в Новосибирском государственном педагогическом университете прошло рабочее совещание по вопросам комплексного обновления инфраструктуры. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети». Участниками встречи стали представители администрации университета, а также институтов и служб вуза.
Приёмная кампания в НГПУ продолжается: к вечеру 10 июля в НГПУ было подано 32568 заявлений от 5959 поступающих, в том числе 10603 заявления лично подали 1662 абитуриента.