НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юные Архимеды говорят «Эврика!»


23 апреля 2024

Восемнадцатый раз НГПУ принимал участников открытой региональной научно-практической конференции «Эврика». В 2024 году она состоялась 20 апреля, а 21 апреля её призёры получили заслуженные награды.

Организаторами «Эврики» на протяжении многих лет выступают Министерство образования Новосибирской области, Новосибирский государственный педагогический университет и Центр олимпиадного движения – структурное подразделение «Областного центра развития творчества детей и юношества».

– Конференция «Эврика» объединяет школьников, педагогов образовательных организаций и представителей профессорско-преподавательских составов вузов в совместной научно-поисковой деятельности. Она способствует развитию интеллектуально-творческого потенциала и исследовательских талантов обучающихся, – рассказала заместитель руководителя научно-методического центра сопровождения педагогических работников НГПУ Людмила Васильевна Каченко.

В рамках «Эврики» работали 22 предметные секции, охватывающие практически все дисциплины школьной программы. Это здоровье и безопасность человека, обществознание, биология, экология, география и экология, химия, краеведение и туризм, Новосибирская область в историческом прошлом, педагогика, детское движение, психология, иностранные языки, инженерное дело, экономика, математика, физика, астрономия, информационные технологии, литературоведение, русский язык, журналистика, культурология, а также секция «история и краеведение, музеология». Работа 17 секций была организована преподавателями ИЕСЭН, ИКИМП, ИФМИТО, ИИГСО и факультета психологии НГПУ.


К участию в конференции приглашались учащиеся 7-11 классов. На заочный этап, который проходил с 1 февраля по 1 апреля, подали заявки 501 школьник из Новосибирска, Новосибирской области и Иркутска. На экспертизу они представили 457 научных проектов. До очного этапа дошли только 227 участников. Они-то и защитили 20 апреля 205 авторских исследований. По итогам конкурса 46 его участников стали призёрами, а 45 – победителями. Награды 21 апреля им вручили проректор по региональному взаимодействию и дополнительному образованию НГПУ Евгения Борисовна Марущак и руководитель Центра олимпиадного движения «Областного центра развития творчества детей и юношества» Елена Викторовна Гольсман. Победители и призеры «Эврики» получили электронные дипломы лауреатов «Золотой Лиги Сибири» и лауреатов конференции соответственно, а также памятные подарки. Педагоги-научные руководители конкурсантов удостоились электронных Благодарственных писем «Областного центра развития творчества детей и юношества».

– Все участники «Эврики» отмечали, что на конференции им было очень комфортно. Мы надеемся, что в дальнейшем для того, чтобы продолжить своё обучение, они выберут НГПУ. Мы благодарим студенческий клуб «Магистр», управление молодёжной политики НГПУ, команду проректора НГПУ по административно-хозяйственной работе Олега Георгиевича Хмелёва за размещение иногородних конкурсантов, – отметила Евгения Борисовна Марущак.

Виталий Соловов

Фото Андрея Зайцева

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
23 мая

30 мая в эфир телеканала «Россия-1» в Новосибирске выйдет очередной выпуск программы «Дела семейные». Гостями передачи стали проректор НГПУ по региональному взаимодействию и дополнительному образованию Евгения Борисовна Марущак и Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко. Они попытаются найти ответ на вопрос «Что такое успешное родительство?»

23 мая

В фестивале молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ», который пройдет с 26 по 28 июля в Крыму, поучаствуют более 55 тысяч молодых творцов, а также жителей и гостей Крыма из 89 регионов страны

23 мая

Специалистами Сибирского отделения РАН подготовлен третий том фундаментального издания «История Сибири». Он охватывает период от начала присоединения территории Сибири к России (конец XVI века) до Февральской революции 1917 года. Презентация издания прошла в Институте истории СО РАН 13 мая.