logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

За 4000 километров: студенты и преподаватели НГПУ помогают учащимся школ ЛДНР


10 мая 2022
Выпускница ИФМИП НГПУ Екатерина Литау и студенты и преподаватели НГПУ организовали проект учебной помощи школьникам Луганской и Донецкой народных республик, где из-за многолетних военных действий возникли серьезные проблемы с организацией образовательного процесса.
– Идея проекта родилась случайно. Мы собирали гуманитарную помощь детям, болеющим диабетом на Донбассе, и родители ребят рассказали, что уже несколько лет в школах возникают проблемы с образовательным процессом: сначала из-за эпидемии COVID-19, потом из-за военных действий. Многие учителя эвакуировались, другие не смогли работать из-за нестабильного эмоционального состояния. Я, как человек с филологическим образованием НГПУ, предложила свою помощь: позаниматься с девочкой русским языком и литературой. Потом появились еще желающие заниматься, так я связалась со своими преподавателями, которые помогли найти детям учителей по необходимым предметам, – рассказывает Екатерина Литау.

После того, как новость о бесплатных занятиях для детей облетела регион, Екатерина обратилась к своему научному руководителю, заместителю директора по воспитательной работе ИФМИП НГПУ Юрию Владимировичу Крылову с просьбой найти желающих проводить уроки для нуждающихся в них детей из ЛДНР. Сейчас количество желающих поучиться у студентов и преподавателей НГПУ растет, к тому же появляются волонтеры из других вузов России.

– Я давно хотела попробовать себя в роли учителя, но боялась идти в школу. Для 2 курса, как по мне, слишком большая ответственность. И тут в чат Актива ИФМИП прислали сообщение, что ищут волонтёров, которые смогли бы позаниматься с детьми. Я списалась с организатором, мне поручили ученика 10 класса. Мы познакомились в мессенджере, стали заниматься русским языком. Первое время было волнительно, но вскоре мы нашли общий язык и всё пошло, как по маслу: стали проводить уроки через день по видеосвязи. Мне нравится заниматься, ведь это умный парень! Надеюсь, ему тоже, – рассказывает второкурсница ИФМИП Виолетта Корнеева.

Занятия проходят через сервисы обмена мгновенными сообщениями и голосовой связи – это единственные возможные платформы для обучения у школьников Донбасса. Помимо студентов, уроки проводят и преподаватели НГПУ. Например, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, теории литературы и методики обучения литературе Екатерина Геннадьевна Николаева индивидуально занимается с третьеклассницей русским языком, а доцент той же кафедры Наталья Александровна Муратова уже приступает к проведению уроков русской и зарубежной литературы.

– Вы так далеко от нас, но хотите помочь. Пишу, а слезы не дают... Спасибо вам огромное за все, что делаете для наших детей, сейчас им это действительно необходимо! – благодарит добровольцев мама одной из учениц ЛДНР Светлана.

Волонтеры отмечают, что у детей есть огромное желание учиться. Несмотря на звуки взрывов, на фоне которых проходят уроки, ребята стараются получить необходимые знания, тщательно записывая все в тетради и слушая учителей из далекой Сибири.

Александр Терентьев

ДРУГИЕ НОВОСТИ
18 мая
16-17 мая на базе технопарка НГПУ прошла весенняя школа «Азбука психологии» для обучающихся 8-11 классов психолого-педагогической направленности Новосибирского района.
17 мая
В Новосибирском государственном педагогическом университете ведутся строительные работы по созданию Педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

17 мая
Песни, танцы, стихи и подарки – так поздравили студенты ИФМИТО и ИЕСЭН жителей Новосибирского дома ветеранов. 11 мая делегация из НГПУ организовала там праздничный концерт, а также провела экскурсию к Монументу Славы.
Новости 1 - 3 из 572
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец