МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНОСТРАННОМУ АБИТУРИЕНТУ
Войти
RU
EN
中文版
Абитуриенту
Студентам
Выпускникам
Сотрудникам
НГПУ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Год педагога и наставника
ОБУЧЕНИЕ
Обучение в НГПУ
Институты | Факультеты
Программы
Электронное расписание
Обучение иностранных учащихся
Возможности и условия для получения образования обучающимися с ОВЗ
Образцы документов об образовании
Персональные сайты преподавателей
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Почетные профессора НГПУ
Независимая оценка качества образования
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Главная
Сайт для обучения
РЦ Семья и Дети
Научно-методический центр сопровождения педагогических работников
Конкурсы
Профессиональная переподготовка
Повышение квалификации
Дополнительное образование для студентов
Профессиональное обучение
Общеразвивающие программы
Семинары и тренинги
Отзывы
Контакты
НАУКА
Наука в НГПУ
Направления научной деятельности
Направления подготовки и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности
Научные школы
Научные подразделения
Публикационная активность
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)
Докторантура
Диссертационные советы
Издательство
Научные журналы
Результаты интеллектуальной деятельности
Библиотека НГПУ
Наука и университеты
Государственные задания НГПУ
Центр фандрайзинговой деятельности
МЕДИА
НГПУ медиа
Видеолетопись
НГПУ в СМИ
Фотогалерея
Информационные материалы
Газета «Весь университет»
Студенческий пресс-клуб
Пресс-центр НГПУ
НГПУ - онлайн
НГПУ - live
КОНТАКТЫ
Ректорат
Институты
Факультеты
Межфакультетские кафедры
Научные подразделения
Управления
Советы
Отделы, центры, службы
Средства массовой информации
Куйбышевский филиал
РЕКВИЗИТЫ
Главная
Выпускникам
Наши выпускники
Олеся Андреевна Склёмина
Олеся Андреевна Склёмина
Интервью опубликовано в газете «Весь университет» № 89 (4), 2019 г.
Директор языковой школы ЁNOT. Ассистент кафедры английского языка ФИЯ НГПУ
Выпускница Факультета иностранных языков
ФИЯ НГПУ
: специалитет (2015 г.)
При знакомстве с директором языковой школы ЁNOT Олесей Андреевной Склёминой родители учеников, как правило, очень удивлены. Сложно поверить, что эта девушка является хозяйкой образовательного учреждения – еще и с высоким рейтингом на «Флампе» и перевалившим за сотню количеством учеников. Однако в процессе беседы заботливые мамы и папы понимают: молодой педагог может быть отличным профессионалом.
– Олеся, как вы решились на такой ответственный шаг – открыть собственную языковую школу? И где взяли средства на проект?
– Все студенты ФИЯ НГПУ работают примерно с третьего курса. Я не исключение, и к моменту получения диплома уже имела опыт, который позволил трудоустроиться в хорошую языковую школу. Первые два года я откладывала заработанные деньги на ипотеку. Но постепенно меня увлекла мысль о собственной школе, где полный простор для творчества, где можно внедрять свои технологии и методики. Такая же мечта была у моей коллеги и подруги Екатерины Минаковой. И мы решились. Вообще, это самое сложное – принять свое желание и решиться.
Конечно, и ошибки у нас были. Например, мы открылись в марте, хотя учебный сезон начинается в сентябре. Просто нашли такое чудесное помещение, что влюбились и не смогли уйти оттуда. И с марта до сентября простаивали и думали, что же будет дальше. Но поскольку это были уже заработанные деньги, а не взятые в кредит, мы решили относиться к возможному провалу философски. В итоге все получилось, школа заработала. Первым же делом мы запустили несколько авторских курсов – для взрослых, для дошколят.
– Школа существует два года. В каком состоянии она
находится сейчас?
– Сначала мы работали с Екатериной вдвоем, на следующий год уже набирали учителей. Сейчас в школе преподает девять человек, включая меня и Екатерину, которая ведет группу по скайпу, будучи в Лейпциге (она уехала по гранту на два года, учится по программе DAAD).
Учеников примерно 120 человек, большинство из них – дети и подростки микрорайона. Группы небольшие, получается уделить внимание каждому. Еще у нас просто классное помещение (то самое, из-за которого мы открылись не в сезон): два большущих кабинета общей площадью 120 квадратов, есть уголки с коврами, книгами и игрушками, все зонировано, дети гуляют.
– Родителей учеников не смущает ваша молодость?
– Сначала да, смущает. А потом, когда начинаешь разговаривать, рассказывать про занятия, про систему, они перестают волноваться. Очень приятное впечатление на них производит то, что мы в НГПУ преподаем – это сразу повышает авторитет.
Мне кажется, опыт измеряется не годами, а тем, как многоты умеешь и в чем преуспеваешь. За три последних курса я успела поработать со всеми возрастами, детьми с ОВЗ, написала работу о преподавании иностранного языка детям с аутизмом и продолжаю эту тему уже в аспирантуре. Сложная тема, потому что по ней почти нет исследований.
– Расскажите о вашей работе на кафедре.
– Я окончила вуз в 2015 году и тогда же меня пустили преподавать языковые пары. Сначала у заочников, на второй год к ним прибавилась одна очная группа, на третий год было фифти-фифти, в этом году преимущественно очники и 1,3 ставки. Веду практическую грамматику, практику устной и письменной речи, второй язык как иностранный, раньше вела интерпретацию речи. Мне специально дали много пар у студентов четвертого и пятого курсов, чтобы я, как потенциальный работодатель, могла потом их пригласить к себе. Я счастлива, потому что действительно могу выбрать себе самых лучших
студентов, буквально сижу на золотой жиле (смеется).
Когда я поступала в аспирантуру, то мечтала специализироваться на методике преподавания. Это, кстати, нетипичная мечта для студентов ФИЯ, обычно все у нас до мозга костей
лингвисты. А мне вот очень нравится. В этом году мне уже доверили некоторое количество пар по методике, и я просто невероятно рада.
– Много студентов хотят быть педагогами?
– Первые курсы поголовно убеждены, что работа переводчиком гораздо интереснее и лучше. Но после первой же практики в школе они возвращаются совсем другими: педагогического энтузиазма полны даже те, про кого ты и сам не думал, что захочет в школу. Учитель – это творческая и вдохновляющая работа, а педагогическое образование – это надежная подушка безопасности для лингвиста. Двойная специальность дает вам как минимум вдвое больше возможностей. Поэтому на старших курсах уже многие хотят быть учителями и как минимум работают репетиторами.
– А вы работали репетитором?
– Да, но это не мое. Здесь страдает системность. Ты приходишь, а ребенок неготовый. Я считаю, что репетиторы нужны либо детям с ОВЗ, либо одаренным детям, либо тем, кто готовится к серьезному тестированию. Если с репетитором ребенок просто готовится к урокам, это превращается в «Я выполню домашнее задание за тебя» или «Давайте посидим и потянем время». В группе ученики вынуждены идти в нормальном учебном темпе, который на индивидуальном занятии сразу снижается в два раза.
– Расскажите о своем авторском курсе для взрослых
учеников.
– Он очень интенсивный. Получилось так, что с третьего курса мне постоянно на 9 месяцев попадался один и тот же уровень групп. Я привыкла к учебникам, поняла, что работает, а что не работает, и решила сократить курс. Сначала до шести месяцев, потом стала давать уровень А1 за три месяца, а теперь немного расширила и даю два уровня за четыре месяца. Все получается, прекрасные отзывы. Например, на Флампе мы входим в двадцатку лучших.
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Уже в этом году открыть филиал школы, получить лицензию на прием экзаменов на сертификат, защитить аспирантскую работу, написать свое учебно-методическое пособие и стать старшим преподавателем. Также мне хотелось бы получить дополнительное дефектологическое образование – здесь же, в институте дополнительного образования НГПУ.
ВЕСЬ
университет
/2019/89 (4)
К списку выпускников
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных.
Узнайте подробности
или измените свои настройки cookies.
Принять