НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Мария Александровна Филатова

Мария Александровна Филатова

Интервью опубликовано в газете «Весь университет» № 113 (4), 2025 г.
Тренер-преподаватель по спортивной аэробике МБУ ДО СШ «Энергия»
Выпускница Факультета физической культуры НГПУ (ФФК)
Направление: Педагогическое образование
Профиль: Физическая культура (год выпуска – 2023)
Направление: Педагогическое образование
Профиль: Образование в области физической культуры и спорта (год выпуска – 2025)
Мастер Спорта РФ по спортивной аэробике Серебряный призер Всероссийских соревнований среди студентов по спортивной аэробике (2023, 2024 гг.)
Победитель в номинации «Критериальное оценивание» и призер заочного тура Всероссийской олимпиады по предметным методиками обучения и воспитания «Будущее поколение России: обучаем и воспитываем» (2022 г.)

– Мария, почему ваш выбор пал на ФФК?
– Еще в 8 классе у меня появилось четкое понимание, что я хочу работать с детьми, но в какой именно сфере, определиться было сложно: детский сад, школа или тренерство. Ближе к 11 классу я решила, что однозначно буду поступать в педагогический университет. Над факультетом пришлось подумать, но так как мои родители – выпускники факультета физической культуры, я сделала выбор в пользу него.

– Вы являетесь мастером спорта России по аэробике. Как вы пришли в спорт?
– В спортивную аэробику меня привел папа, я с двух лет ездила вместе с его спортсменами-пловцами на летние сборы, где по соседству тренировали маленьких аэробисток. И уже осенью 2007 года я попала к своим тренерам Екатерине Сергеевне и Елене Анатольевне Черепановым.

– Какие навыки из спорта пригодились вам в обучении?
– В первую очередь это умение работать в команде, ведь атмосфера в коллективе очень влияет на обучение в целом. Целеустремленность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, ну и куда же без общей физической подготовки, которая была необходима на практических парах (легкая атлетика, спортивные игры, гимнастика, плавание, лыжи).

– Как вы считаете, в чем сходство между педагогической и спортивной деятельностью?
– Педагогическая и спортивная деятельность имеют ряд общих черт. Обе сферы направлены на развитие личностных качеств участников – спортсменов и обучающихся. Также оба вида деятельности требуют систематического подхода и регулярного повторения действий. Оценивание является неотъемлемой частью спортивной и педагогической деятельности. Учителя оценивают успеваемость, выставляя оценки и давая обратную связь, а тренеры следят за прогрессом спортсменов, фиксируя улучшения и выявляя слабые стороны. Таким образом две эти сферы взаимодополняют друг друга и позволяют эффективно развивать человеческие ресурсы. Также хочется отметить, что спортивная деятельность не может существовать без педагогической.

– Вы окончили бакалавриат с красным дипломом и завершение обучения в магистратуре планируется с таким же результатом. Что помогает вам учиться на отлично?
– Когда училась на первом курсе бакалавриата, про красный диплом даже не думала. Закрывать сложные дисциплины на отлично получалось за счет интереса и желания учиться, потому что я понимала, что в дальнейшем эти знания пригодятся на практике, в работе.

– 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Расскажите, помогает ли спорт укоренить ценности, которые помогают нам сохранить историческую память?
– Да, конечно! Спорт является мощным инструментом формирования ценностей, важных для сохранения исторической памяти. Занятия спортом способствуют воспитанию патриотизма, дисциплинированности, уважения к старшим и поддержанию здоровых традиций. В Год защитника Отечества особое внимание уделяется именно таким ценностям, которые делают нашу страну сильной и единой. И в рамках Года защитника Отечества спортивные школы организуют встречи с ветеранами, просмотр исторических фильмов, походы в музеи.

– В вашей семье педагогика стала традиционным выбором профессии. Каково это – расти в семье педагогов?
– Как уже упоминалось выше, мои родители окончили НГПУ, факультет физической культуры. Папа, Александр Брониславович Мартынов, является Заслуженным тренером России по плаванию, старшим тренером сборной Новосибирской области, который 20 лет проработал на факультете физической культуры в должности старшего преподавателя кафедры спортивных игр и плавания. Мама, Елена Сергеевна Мартынова, инструктор физической куль туры и лечебной физической культуры, по первому образованию учитель начальных классов. Расти в семье педагогов было весело и интересно, папа брал меня в бассейн, а мама вела физкультуру в детском саду и мне было радостно. Сейчас я могу попросить у них совета, как поступить в той или иной ситуации, и мне всегда конструктивно ответят, так как у них есть огромный опыт за спиной! 

– Помогал ли вам отец в обучении и планируете ли вы пойти по его стопам?
– Папе я всегда могу задать вопрос, который меня интересует, но чаще всего это касается работы, а не учебы. По его стопам пока идти не планирую, так как мне по душе работа именно с маленькими детьми 6–8 лет.

– Где вы работаете сейчас? Сложно ли совмещать с обучением в университете?
– Я работаю в спортивной школе «Энергия», тренером-преподавателем по спортивной аэробике. Совмещать сложно, но возможно! Нужно уметь грамотно распределять время, иначе какая-то из сфер будет провисать. Мне повезло, что на работе понимающее руководство, которое позволило построить график работы так, чтобы он не пересекался с учебными занятиями. И даже когда происходили накладки, все было возможно отработать и закрыть пропуски, были бы силы и желание!

– Какие дальнейшие планы?
– Если учесть, что я учусь без остановки 17 лет, то хочется немного отдохнуть, восстановить ресурсы. При этом работа никуда не уходит, в планах расширяться и не останавливаться на достигнутом! Насчет учебы, пока трудно сказать, но в голове мелькают мысли про аспирантуру и кандидатскую.

ВЕСЬ университет /2025/113 (4)