ИИГСО ровесник вуза – созданное одним из первых, учебное подразделение отмечает 90-летие вместе с НГПИ-НГПУ. Исторический факультет прошел вместе с вузом через самые сложные времена, оставаясь хранителем добрых традиций и источником гуманитарного знания. Один из ключевых аспектов работы ИИГСО – это подготовка высококвалифицированных кадров для системы образования. Второй аспект, достойно представленный в институте, это научная деятельность. За годы были сформированы научные школы, с которыми связаны имена таких известных ученых, как Екатерина Ивановна Соловьёва, Татьяна Николаевна Троицкая, Виктор Иванович Соболев, Вячеслав Иванович Молодин. В год 90-летия вуза и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне подразделение начинает свой рассказ об уникальных людях, которые формировали мировоззрение нескольких поколений выпускников.
Советский и российский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор. Основательница новосибирской археологической школы.
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, специалист в области древней и средневековой истории Сибири, первый проректор Новосибирского государственного педагогического университета.
Как рождались традиции и инновации в стенах института детства? Кто те люди, чьи идеи сформировали фундамент кафедр? Проект «История в лицах» — это серия откровенных видеоинтервью с теми, кто создавал историю института детства и нашего университета в целом.
Проект «История в лицах» является масштабной инициативой, направленной на сохранение и актуализацию исторической памяти Института детства и университета в целом. В его основе лежит серия видеоинтервью с сотрудниками, преподавателями и ветеранами, которые внесли значительный вклад в становление и развитие института.
Цель проекта — создать уникальный цифровой архив «живой истории», зафиксировав личные воспоминания, профессиональные победы и эмоциональные свидетельства ключевых деятелей. Эти материалы сохраняют преемственность поколений и корпоративную культуру.
В фокусе внимания — не только и не столько хронология событий, но и человеческие судьбы, мотивация, истории успеха и преодоления трудностей, которые вдохновляют новое поколение педагогов.
По доброй традиции, мы начинаем рассказ с ветеранов нашего вуза. Героев Великой Отечественной войны, и тех, кто провожал родных и близких на фронт, ковал Победу в тылу.
Представляем героические истории кавалера ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны I степени, ветерана педагогического труда Юрия Павловича Лесневского и ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, кавалера ордена Отечественной войны I степени Петра Андреевича Горьковского.
Сотни преподавателей и сотрудников НГПИ-НГПУ выросли в тяжелейшие для страны годы. Сегодня они – заслуженные ветераны нашего университета. Какой была Великая Отечественная война в воспоминаниях детей? Что они помнят из рассказов родителей, как складывались истории семей? О хрониках Великой Отечественной войны в жизни современников и нашего вуза в мы расскажем в проекте "Дети войны: как это было".