ФФК НГПУ: самый эффективный инструмент – мозг

27 июля 2023
Кирилл Марченко с ранних лет знал, что спорт – это дело его жизни, и с каждым годом убеждался в этом все больше. Поступив в вуз, Кирилл не отказался от занятий боксом и смог совмещать сборы и соревнования с учебой. Сейчас выпускник ФФК НГПУ продолжает обучение в магистратуре и работает тренером-преподавателем в спортивной школе единоборств.

– Кирилл, почему вы выбрали именно НГПУ и факультет физической культуры?

– Вся моя жизнь, с самого детства, связана со спортом. По поводу учебы я рассматривал два варианта: факультет психологии в НГУ и факультет физической культуры в НГПУ. С моими сборами и бешеным графиком обучения от первого варианта пришлось отказаться. Так я и оказался в НГПУ, о чем ни разу не пожалел.

– Как проходили ваши студенческие годы и какие отношения были с одногруппниками?

– Первые два года в университете я практически не появлялся. У меня был интересный график: пару месяцев я на сборах, пару недель в Новосибирске. Конечно, возникали проблемы с учебой, но все экзамены и зачеты я сдавал вовремя. Где-то приходилось учиться на сборах и соревнованиях, сидеть ночами и изучать пропущенный материал.

Если говорить о моих одногруппниках, то могу сказать точно: группа была очень дружная. Между собой общались также старшие и младшие курсы, потому что всех нас объединял спорт и связанные с ним интересы. Мы отмечали вместе праздники, часто собирались без повода. Ходили в кино, посещали различные спортивные и развлекательные мероприятия. С некоторыми одногруппниками до сих пор поддерживаю близкие отношения.

– ФФК – это постоянное движение, а учеба в вузе все же ассоциируется с лекциями, экзаменами. Расскажите, много ли практики на данном факультете?

– Практика проходила у нас ежегодно. Мы преподавали в школах, а когда стали постарше, начали практиковаться на факультете. Помимо этого, мы постоянно были погружены в спорт. Были соревнования между другими группами и курсами по различным спортивным играм. Также ездили сдавать нормативы ГТО. Помню, однажды я участвовал от университета в чемпионате Сибирского федерального округа по керлингу, который проходил в клубе «Пингвин», там мы заняли второе место. На самом деле, было много всего. К сожалению, из-за многочисленных сборов и соревнований я не всегда мог в этом участвовать.

– Вы занимаетесь боксом. Как вы считаете, это эффективный инструмент, чтобы постоять за себя?

– Самый эффективный инструмент, чтобы постоять за себя, это наш мозг. Если человек умен и грамотен, то он сможет правильно выстроить диалог с человеком или группой лиц, чтобы избежать конфликта или физического контакта. Но если дело дойдёт до драки, то конечно, спортивные навыки будут большим преимуществом.

– Существует такой стереотип, что бокс ассоциируется с жестокостью. Это соответствует реальности?

– На ринге да, боксер пойдет на все, чтобы встать на высшую ступень пьедестала, но в жизни нет, мы обычные люди. Жестокость, ненависть – это все происходит из характера и воспитания человека. Про себя могу сказать, что я очень вспыльчивый человек, но также я знаю боксеров мирового уровня, которые в обычной жизни очень рассудительны и спокойны.

– Сейчас вы работаете тренером в спортивной школе единоборств. Что входит в ваши обязанности?

– Я не работаю со спортсменами, я работаю с детьми, где основа – это ОФП, общая физическая подготовка, и координационные моменты, которые важны для детей. Ну и не забываем про технику бокса. Со взрослыми мы работаем для поддержания тела в тонусе, а персональные тренировки – это уже по запросу. Скажем так, у меня нет цели вырастить больших чемпионов, так как большой спорт – он не для здоровья. Я работаю для хорошего самочувствия, физической формы и бодрости людей, и сам получаю от этого большое удовольствие.

– Также вы являетесь лицензированным судьей. Расскажите об этом.

– Судейство делится на два типа. Первый – это боковой судья, кто сидит сбоку и оценивает бой. Второй – это рефери, кто судит на ринге, отвечает за здоровье спортсменов и следит за нарушением правил. Первое время мне было сложно судить на ринге! По волнению это было равноценно с теми моментами, когда я сам выходил на ринг, потому что за любую ошибку ты будешь наказан, а иногда даже могут отстранить от соревнований. Сейчас для меня это просто хобби, от которого я получаю удовольствие и те же чувства, эмоции, когда я выходил и боксировал сам. В этом году я планирую сдать на всероссийскую категорию судейства.

– Кем бы вы стали, если бы не посвятили жизнь спорту?

– Думаю, каждый человек задумывается об этом. Что касается лично меня, так у меня очень богатое прошлое, за моими плечами театральная школа, модельное агентство и множество других увлечений. Я думаю, что я был бы где-то в искусстве. Но в спортивной семье иного исхода и быть не может. Моя мама – мастер спорта СССР по плаванию и подводному плаванию, а также мастер спорта международного класса по военному многоборью. Папа – мастер спорта СССР по боксу. Но стоит отметить, что меня никто не заставлял оставаться в спорте, это решение было принято мной.

Дарья Рыбачук