НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Географический диктант – 2021: пишем вместе с НГПУ


21 ноября 2021
14 ноября в НГПУ прошла акция «Географический диктант», ежегодно проводимая Русским географическим обществом по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина с 2015 года. Ее основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

В 2021 году просветительская акция Русского географического общества (РГО) проводилась в седьмой раз. Международная просветительская акция «Географический диктант» прошла во всех субъектах Российской Федерации и более чем в ста странах мира. Например, среди самых необычных площадок — атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», поезд Нижний Новгород — Москва, корабль-музей «Крейсер "Аврора"», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море и Катунский биосферный заповедник.

В этом году условия проведения не изменились: диктант можно было написать очно, дистанционно и в режиме онлайн.

– В этом году порядка 50 человек принимали участие очно. Такое небольшое количество сформировалось из-за эпидемиологической обстановки в стране. Остальные студенты, кто связан с географией, а это примерно 150 человек, справились онлайн, через сайт Российского географического общества, – рассказал заместитель директора по общим вопросам и воспитательной работе ИЕСЭН НГПУ Алексей Сергеевич Хомченко. – Участие приняли как наши студенты, так и мы, преподаватели.

По традиции диктант был составлен в четырёх вариантах, в каждый из которых вошли 40 вопросов, разделённых на две части. Первая часть базового уровня из 10 вопросов — «географический ликбез» на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребовала применить образное мышление, логику и эрудицию.

Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию.

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
22 марта
С 22 марта Новосибирский государственный педагогический университет принимает участников РДДМ «Движение первых» на весенней профильной университетской смене «Секреты Новосибирска».
22 марта
22 марта Новосибирск стал столицей исторического образования. Три дня на базе педуниверситета будет проходить Международный исторический научно-образовательный форум «Историческая наука и современное образование – пространство диалога и сотрудничества».
22 марта
В технопарке универсальных педагогических компетенций есть все необходимые ресурсы для реализации интересных идей. О проекте инновационного спортивного тренажера от молодых разработчиков Романа Падалкина и Ульяны Головачевой – в материале пресс-центра НГПУ.