Владимир Викторович рассказал участникам встречи о своей жизни, творческих достижениях и поведал много интересного о новосибирской истории и культуре. Он поделился историями о том, как начал свой путь в литературе, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы стать писателем.
– Сегодня у нас в гостях необыкновенный человек – писатель, автор замечательных книг Владимир Викторович Шамов. У вас есть уникальная возможность познакомиться и пообщаться с выдающимся земляком, узнать много нового о культуре и истории нашего региона, – обратился к участникам встречи ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв.
Ректор также предложил студентам и преподавателям института искусств НГПУ, занимающимся мультипликацией, внести свой вклад в популяризацию Городовичка и Обинушки – авторских героев Шамова, символизирующих индивидуальность молодого, быстрорастущего города Новосибирска.
Встреча получила большой отклик среди студентов и преподавателей. Студенты задавали гостю много вопросов, на которые Владимир Викторович отвечал с удовольствием. В конце встречи Владимир Викторович сделал совместные фотографии со всеми желающими, а также передал библиотеке НГПУ подписанные экземпляры своих знаковых произведений.
– Наш город строился как «станция на пути прогресса», у его истоков стоял инженер и писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Первая школа в Новосибирска была построена инженером-путейцем Григорием Будаговым. Как же нам не быть интеллектуальной столицей? – подчеркнул Владимир Викторович Шамов. – Меня часто называют «городским придумщиком», мол, как я все это сочиняю. Все просто, друзья, я люблю читать. И вы читайте.
Владимир Викторович Шамов – новосибирский писатель, краевед, сказочник. Автор идеи образа Новосибирского Городовичка. По мотивам произведений писателя на сцене Новосибирского областного театра кукол с 2008 года идет спектакль «Обинушка, царица Обская» (фантазия о сибирской реке Обь). Владимир Викторович также является автором текста Хартии города Новосибирска: «Мы, жители Новосибирска, столицы Сибири, самого крупного города на Оби, культурного, научного, промышленного и делового центра страны, за один XX век выросшего от поселка строителей на пересечении водной и стальной магистралей до огромного мегаполиса, заявляем: будем любить свой город и работать, не жалея сил и энергии, во имя его процветания и постоянного обновления, чтобы наш родной Новосибирск был самым красивым на Земле…».
Евгений Гришуков
Министр просвещения России Сергей Кравцов представил на Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани успешные проекты, реализованные в рамках российской системы образования. Он предложил коллегам из других стран наращивать взаимодействие в вопросах развития школьного и среднего профессионального образования, организации системы воспитания и детского отдыха, подготовки педагогических кадров.
6 июня в Новосибирском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Фантастические образы», посвящённой творчеству и педагогической деятельности доцента кафедры декоративно-прикладного искусства ИИ НГПУ Натальи Евгеньевны Тащёвой.
В Казани стартовал Международный форум министров образования «Формируя будущее». На мероприятие прибыли делегации из 31 дружественной страны. Всего в этом крупнейшем тематическом событии, которое пройдет 8–9 июня, принимает участие 101 иностранный гость.