НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИЕСЭН НГПУ: я чувствую гордость!

21 июля 2022
Рубрика «Истории успеха». Галина Стародубцева всегда мечтала работать с детьми. Сначала вожатая в летних лагерях, затем студентка ИЕСЭН НГПУ, а с нового учебного года – педагог в школе № 220. Галина уже сейчас понимает, что преподавание – это дело её жизни, и с каждым новым этапом всё сильнее в этом убеждается. В перспективе – магистратура, повышение квалификации и множество удивительных открытий!

– Галина, почему ты выбрала ИЕСЭН НГПУ?

– Это стечение обстоятельств, потому что я хотела стать учителем начальных классов. Мой первый классный руководитель в школе – это образец для подражания, идеал педагога, к которому я стремилась, стремлюсь и буду стремиться дальше. Именно ее пример повлиял на меня в первую очередь, однако поступить в Институт детства мне не удалось. Я прошла на ИЕСЭН, интереса к процессу обучения не было, я просто училась, но при этом стала старостой группы и две первые сессии закрыла на «отлично». Когда появилась возможность перевестись в ИД НГПУ, пришлось учитывать, что я староста, с ребятами из группы мы уже привыкли друг к другу, да и учеба складывается неплохо. В итоге мы с родителями решили, что это не просто так, поэтому стоит продолжать учиться в ИЕСЭН. А вот на втором курсе я всё поняла! Я стала находить всё больше плюсов в своем направлении, лучше узнала свою группу и преподавателей, стала разбираться в учебном процессе. Так и полюбила свое направление.

– Сейчас в перспективе у тебя – работа в 220 школе. Как будешь совмещать с учебой?

– Пока не задумывалась об этом. Я уже работаю в одной школе, и у меня получается планировать время грамотно. Пропускать пары, конечно, не хотелось бы, но я уверена, что всё можно решить. Тем более, когда я разговаривала с директором школы №220 на собеседовании, она уточнила, что уроки будут подстраивать под моё расписание в университете.

– Чем тебе запомнились первые три курса?

– Во-первых, моя группа. У нас с ребятами взаимная любовь и абсолютное понимание! И это не только про мою роль старосты, но и про роль одногруппницы и просто человека. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга. Во-вторых, дистанционное обучение. Этот опыт запомнился мне очень яркими, но не самыми приятными эмоциями – ставлю дистанту самую низкую оценку. В-третьих, атмосфера в нашем педагогическом университете и, конечно, люди, которые эту атмосферу создают. С преподавателями можно где-то пошутить, а где-то быть серьезным. Можно говорить на откровенные личные темы, можно высказывать свое мнение. Это очень важно в процессе обучения.

– Почему ты отправила резюме в школу №220?

– Решающим фактором является то, что я уже работаю в школе. Там прекрасные дети и коллектив, но сама школа вызывает много вопросов. Она недостаточно современная, и сделать процесс обучения в ней максимально комфортным и технологичным, таким, каким я бы хотела его видеть, практически невозможно. Я думала, что проработаю здесь до 5 курса, наберусь опыта, затем устроюсь в более современное образовательное учреждение. А потом увидела объявление о наборе в школу №220 и подумала: «Почему бы и нет? Вдруг повезет!». Школа №220 – полная противоположность той, где я работаю сейчас. Это технологичное и современное образовательное пространство, которое дает огромные возможности совершенствования процесса обучения. И это очень привлекает меня!

– Ты одна из первых трудоустроенных. Как ощущения?

– Я чувствую гордость! Всегда стараюсь идти к своим целям и достигать результатов. Обычно это получается, и в такие моменты я понимаю, что могу больше! Без легкого трепета тоже не обошлось. Ведь теперь всё будет по-другому – на более высоком уровне во всех отношениях.

– В новых школах нередко проводятся тренинги для эффективного командообразования. Ты хотела бы участвовать в таких мероприятиях вместе с коллегами?

– Я много работала вожатой, поэтому адаптация в команде у меня всегда проходит довольно легко. В этом деле я придерживаюсь принципа, что как ты себя проявишь, так тебя и воспримут! И это действительно работает стопроцентно. Я думаю, что тренинги – это здорово, прекрасный инструмент для сплочения команды! Очень хочу участвовать, знакомиться с новыми людьми и узнавать коллег. Кстати, я ещё и спортсменка. Поэтому, если у нас получится вместе организовывать какую-то оздоровительную активную деятельность, я буду просто счастлива!

– Что первое ты хотела бы рассказать детям, когда придёшь в школу? Какие принципы и ценности стали тебе близки во время учебы в НГПУ?

– Первая встреча с детьми – это ответственный момент. Я бы хотела донести им своё правило – труд всегда поощряется. Ведь добиться больших успехов можно, если трудиться и не лениться. В НГПУ я поняла, что справедливость – это одна из самых важных вещей в образовательном процессе. Я всегда за справедливость и объективность. Когда что-то идет иначе, во мне просыпается настоящая буря! Я хочу докопаться до сути и решить все вопросы честно.

– Школа №220 — это буквально школа нового времени, где нет привычных кабинетов, стеклянные стены и современное оборудование. Ты уже знаешь, как будешь это использовать?

– Конечно, я продумываю темы уроков и как их можно преподнести. Мне очень нравится, когда к любому утверждению есть наглядный пример. Визуально дети воспринимают информацию значительно лучше, чем на слух. Поэтому я уверена, что новые технологии школы №220 смогут не только разнообразить процесс обучения, но и сделать его намного более качественным!

– Какие ожидания у тебя сейчас от работы в новой школе?

– Я в предвкушении! Я и сейчас на каждом уроке понимаю, что дети – моя отдушина. У меня никогда не было мысли, что я не хочу работать в школе, что сомневаюсь в своей деятельности. Ни единого раза! Я действительно выбрала профессию для души и думаю, что в новой школе мое ожидание качественного, глубокого и ёмкого образовательного процесса точно оправдается.

– Ты точно хочешь связать со школой своё будущее?

– Да. На данный момент ни в какой другой сфере я себя не вижу. Еще думаю поступать в магистратуру, возможно, не в Новосибирске. В ближайших планах на 4 или 5 курсе получить дополнительную квалификацию. Хочу быть учителем ещё одного предмета – например, иностранного языка или биологии.

Валерия Сидорова