logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Историческая наука и образование в XXI веке: история в современном формате


5 апреля 2021

23-27 марта кафедра отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ провела международную научно-практическую конференцию с элементами научной школы «Историческая наука и образование в XXI веке». В онлайн-формате конференция привлекла более тысячи слушателей и набрала около пяти тысяч просмотров.

Подробная информация о спикерах и темах выступлений на сайте конференции.

Мероприятие было организовано кафедрой отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ совместно с Институтом стратегии развития образования РАО, Институтом археологии и этнографии СО РАН, Институтом истории СО РАН.

В связи с эпидемиологической ситуацией конференция проходила в ZOOM с одновременной трансляцией на YouTube-канале НГПУ.

К участию в конференции были приглашены ведущие академические и университетские историки. Среди спикеров также выступили известные специалисты в области педагогики, психологии и методики обучения истории, антропологии, культурологии, археологии, филологии и философии. Среди спикеров – 28 докторов наук, 47 кандидатов наук, 2 спикера со степенью PhD, 1 академик РАН и 1 член-корреспондент РАО.

– Эта конференция – значимое событие для отечественной исторической науки и образования, уникальность которой заключается в ее полидисциплинарности. К участию в научном диалоге приглашены известные историки, признанные специалисты в области педагогики, методики обучения истории, которые представляют ведущие научные учреждения России и зарубежных стран, – подчеркнул в своем приветственном слове ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв. – Важно, что предметом профессионального обсуждения станут не только результаты новейших научных исследований, но и актуальные вопросы взаимодействия академической науки и школьной практики преподаваниям истории. А современные технологии помогут не только обменяться полезными знаниями, но и обеспечат установление новых профессиональных контактов.

Основные адресаты конференции – преподаватели, аспиранты, студенты педагогических университетов и школьные учителя, поскольку современный учитель истории, по мнению организаторов, не может быть профессионально успешен без понимания методологии истории, источниковедения, историографии, не имея опыта собственной исследовательской работы по предмету.

– В прошлом году НГПУ исполнилось 85 лет. С первых лет вместе с университетом формировался и наш институт. В ИИГСО непрерывно шла подготовка кадров для школы, мы всегда были ориентированы на эту работу, – отметил директор ИИГСО НГПУ Олег Николаевич Катионов. – Сегодня многие наши выпускники владеют китайским или японским языком, работают в образовательных организациях, в научно-исследовательских учреждениях, а также за рубежом. Я уверен, что результаты нашей конференции будут полезны всем ее участникам.

География участников впечатляет своими масштабами. Дистанционный формат мероприятия позволил подключить 90 спикеров из 11 стран мира: России, Австрии, Венгрии, Китая, Беларуси, Грузии, Казахстана, Польши, Узбекистана, Америки и Швейцарии. Участие в конференции также принимали слушатели и докладчики из более чем 12 российских городов, в числе которых Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Омск, Саратов, Оренбург, Томск, Улан-Удэ, Хабаровск, Ярославль и другие.

– Мы хотели создать единую площадку для общения историков из академических институтов, преподавателей истории российских вузов, специалистов в области методики обучения истории и школьных учителей с целью обсуждения самых значимых вопросов изучения и преподавания истории. И нам это удалось, – добавила заведующая кафедрой отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ Ольга Михайловна Хлытина. – Традиции проведения конференций в нашем институте действительно есть, но чаще всего это узкоспециализированные мероприятия. В этот раз нам показалось важным обсудить вопросы, которые волнуют каждого из нас, именно таким большим сообществом.

В программу конференции были включены тематические блоки по таким направлениям, как работа с историческими источниками, научное и учебное историческое познание, «public history», использование археологических материалов в школьном и вузовском образовании, преподавание истории России в зарубежных странах и другим.

Участники конференции высоко оценили уровень организации мероприятия, отметив при этом обширность, информативность и актуальность заявленных тем и затронутых вопросов. Завершая конференцию, участники договорились о взаимодействии в тематической группе в Facebook «Историческая наука и образование в XXI веке», чтобы и дальше развивать профессиональное сотрудничество.

Евгений Гришуков


ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец