Сертификаты участников проектной сессии «Конструктор учебного года 2022-2023»
Проектная сессия проводилась в соответствии с государственным заданием Министерства просвещения РФ «Разработка научно-методического сопровождения подготовки классных руководителей и кураторов студенческих групп в условиях внедрения программы воспитания», направлениями и планом работы федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников ФГБОУ ВО «НГПУ». В работе проектной сессии приняли участие 39 педагогических работников из образовательных организаций Новосибирска, Бердска, Искитима, р.п. Кольцово, Новосибирского, Маслянинского районов Новосибирской области.
В приветственном обращении к участникам первый проректор НГПУ Николай Александрович Ряписов сделал акцент на гармонии в воспитании, основе этой гармонии – слове, на соотношении процесса воспитания с социальным заказом, осознанном отношении к профессиональной задаче и взаимной поддержке в условиях коллективной ответственности за результаты воспитания.
Программа мероприятия
С 1 сентября вступают поправки в закон «Об образовании в РФ», предусматривающие ряд нововведений. Изменения коснутся не только образовательного процесса, сама жизнь в школе обещает стать другой. О том, какие изменения затронут работу классных руководителей в самом начале проектной сессии рассказала заведующая кафедрой педагогики и психологии ИИГСО НГПУ Татьяна Александровна Ромм:
– Есть несколько нюансов, которые актуализируют социальный заказ для школы на этот учебный год. Прежде всего запуск обновленного ФГОС для общего образования. Обратите внимание, там закреплено понятие личностных результатов – и это показатель деятельности в системе образования. Кроме того, в совокупности идет обновление программы воспитания, плюс новый тренд – создание единой в стране детско-юношеской общественной организации, кроме того, введение должности советников по воспитанию в образовательной организации и совершенно новый проект Министерства просвещения «Разговоры о важном».
Профессор кафедры педагогики и психологии ИИГСО НГПУ Елена Васильевна Киселёва развеяла страх пребывания на «платформе ответственности» за результаты воспитания и помогла понять, как профилактировать этот страх через педагогическую экспертизу процесса воспитания. О том, что классный руководитель может использовать разные стратегии взаимодействия с родителями рассказала профессор кафедры педагогики и психологии ИФМИТО Ирина Ивановна Шульга. Заведующая кафедрой педагогики, воспитания и дополнительного образования НИПКиПРО Наталья Николаевна Малахова, вместе с аудиторией, используя методический адаптер, актуализировала на практике суть изменений в Программе воспитания на 2022-2023 учебный год. Участники сессии проектировали вероятные источники и содержание предстоящих «Разговоров о важном».
Модератором встречи выступила руководитель Федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров НГПУ Наталья Владимировна Кохан.
Кроме того, спикерами на проектной сессии выступили директор МБОУ «Средняя образовательная школа № 11» г. Искитим Лариса Николаевна Бучнева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классный руководитель, МБОУ «Средняя образовательная школа № 128» Елена Евгеньевна Хорохордина и педагог-психолог, классный руководитель МБОУ «Лицей № 200» Евгения Вячеславовна Одияк.
– В рамках съезда мне хотелось увидеть сообщество классных руководителей – людей, стремящихся привнести что-то лучшее в свою профессиональную деятельность, провести новый учебный год на порядок качественнее предыдущего, – отмечает педагог-психолог МБОУ «Лицей № 10» Евгения Вячеславовна Одияк. – Важно взаимодействовать с детьми, и это не просто слова, вкладывать в них то, что тебе самому бы хотелось увидеть. Работа с учениками должна проводиться по собственному желанию. И если педагог сможет грамотно организовать своё время и правильно поставить цели, важные для своего класса, эта задача будет решена.
Проектная сессия получилась насыщенной и содержательной. В листе обратной связи участники написали: «прошла на одном дыхании», «вы нас вдохновили», отметили, что именно взяли в работу на предстоящий учебный год.
– Воспитание является основополагающей функцией работы педагога в каждом школьном коллективе. В этом учебном году нам предстоит работать с множеством нововведений – от президентских указов до обновленных ФГОС, – подчеркивает педагог МБОУ «Кольцовская школа № 5» Людмила Николаевна Буренко. – С первого сентября мне предстоит приступить к обязанностям советника по воспитанию. Я хочу, чтобы для моих учеников, как и для меня, школьные годы оставили только приятные воспоминания. Чтобы школа стала институтом духовного подъема, личностного развития. Как классный руководитель я хочу показать, что именно школьные годы являются самыми лучшими в жизни каждого человека.
По итогам работы намечены векторы партнерства НГПУ и НИПКиПРО в реализации проекта «Классный марафон», формировании профессионального сообщества классных руководителей. Примечательно, что съезд работников образования Новосибирской области впервые проводился в рамках форума «Технопром».
Для справки:
Проектная сессия – особый интенсивный формат работы профессионального сообщества, на котором, благодаря предметному взаимодействию под руководством опытных ведущих, можно найти решение реальных проблем, сформировать свое осознанное представление к планируемой деятельности, наметить конкретные действия.
Юлия Паначук