Так, в частности, Сергей Кравцов отозвал кандидатуру Министра образования Орловской области.
Ранее Министр сообщал о недопустимости срыва сроков капитального ремонта школ.
– Мы понимаем те сложности, которые есть у регионов. Хочу обратить внимание, что на сегодняшний день мы проанализировали ситуацию с объявлением конкурса, я проводил совещание с вице-губернаторами, вчера отозвал кандидатуру министра Орловской области, потому что график был сорван. До 1 марта нам регионы должны представить информацию, но мы видим, что по некоторым регионам идёт отставание. Это недопустимо, – подчеркнул Сергей Кравцов.
Минпросвещения России приступило к масштабной программе «Модернизация школьных систем образования». Это комплексная работа, которая включает капитальный ремонт, обновление школьной инфраструктуры, подготовку и повышение квалификации учителей по всей стране, активное подключение ко всем вопросам самих учащихся, их родителей. Все эти меры направлены на создание комфортной, безопасной и современной образовательной среды, которая вдохновляет, мотивирует детей учиться и развивать таланты.
– Самое главное, чтобы программа капитального ремонта оправдывала все ожидания школьников и их родителей. Напомню, что в рамках взаимодействия с родителями ряду регионов было рекомендовано включить в свой состав представителя Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями. Спасибо коллегам, кто сделал это, ведь доступность образовательной среды является нашим приоритетом, – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов.
Согласно программе в 2022 году должно быть отремонтировано не менее 1300 объектов в 79 регионах, до конца 2023 года – в сумме 3000 объектов, а до конца 2026 года – 7300 объектов.
Наблюдение за ходом выполнения ремонтных работ, закупок и поставок оснащения будут вести штабы родительского общественного контроля, которые уже работают в каждом регионе. В них входят представители партии «Единая Россия», Национальной ассоциации родителей, Российского движения школьников, конкурса «Большая перемена».
Чтобы выявить и ликвидировать слабые места технологического образования в современной школе, специалисты ИФМИТО НГПУ проводят анкетирование педагогов, с целью выявления профессиональных дефицитов, и анализируют школьные учебники по этому предмету, в разрезе возможности внедрения цифровых образовательных инструментов.
2 июля в НГПУ состоялось рабочее совещание, посвящённое итогам мониторинга эффективности деятельности кафедр в 2024 году. В обсуждении приняли участие и.о. ректора, доктор педагогических наук Сергей Александрович Нелюбов, проректор по учебной работе Александр Александрович Макеев, проректор по научной работе Татьяна Александровна Ромм, директора, деканы и заведующие кафедрами.
3 июля НГПУ посетили руководители Генерального консульства Мьянмы в Новосибирске. Генеральный консул Пьей Пхьоу Вей и советник Каун Мья заинтересовались работой крупнейшего педагогического вуза азиатской части России.