НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

НГПУ и Тогучинский район Новосибирской области заключили соглашение о сотрудничестве


5 марта 2024

27 февраля Новосибирский государственный педагогический университет принял делегацию из Тогучинского района Новосибирской области. В рамках визита ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и заместитель главы администрации Людмила Евгеньевна Ожеред подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских отношений между университетом и районом.

В состав делегации вошли заместитель главы администрации Людмила Евгеньевна Ожеред, начальник управления образования и молодежной политики администрации Тогучинского района Владимир Александрович Боруто, а также представители образовательных организаций района.

От НГПУ во встрече участвовали ректор Алексей Дмитриевич Герасёв, проректор по учебной работе Александр Александрович Макеев, проректор по региональному взаимодействию и дополнительному образованию Евгения Борисовна Марущак, начальник управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов Елена Ивановна Кавалер, директор Института физико-математического, информационного и технологического образования Роман Владимирович Каменев, директор Института филологии, массовой информации и психологии Елена Юрьевна Булыгина, руководитель Центра карьеры Анна Александровна Иванова и директор Технопарка универсальных педагогических компетенций имени Ю.В. Кондратюка Александр Владимирович Малков.

В начале встречи для гостей университета была проведена экскурсия по технопарку и кванториуму НГПУ. Делегаты посетили лаборатории робототехники, 3D-моделирования и прототипирования, а также познакомились с интерактивным столом для занятий по анатомии «Пирогов» и окунулись в мир виртуальной реальности.

После экскурсии состоялся круглый стол, в рамках которого стороны обсудили план основных мероприятий в рамках сотрудничества, которое включает в себя реализацию мероприятий по целевому приему обучающихся на образовательные программы НГПУ, устранение профессиональных дефицитов с применением дистанционных технологий, а также реализацию проектов для «Точек роста», таких как БиоИИ, и проектную деятельность в области технологии, математики и информатики.

— Сегодня целевое обучение является ключевым инструментом для обеспечения возврата наших талантливых выпускников в ваши образовательные учреждения. Я обращаюсь к вам, уважаемые руководители образовательных организаций, с призывом активно выявлять и поддерживать педагогически одаренную молодежь, направляя их участвовать в различных мероприятиях и конкурсах нашего университета. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем значительно улучшить ситуацию в региональной системе образования, ведь чем более мотивированные абитуриенты приходят к нам из ваших школ, тем лучше мы сможем подготовить будущих педагогов, — отметил ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв.

Начальник управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов НГПУ Елена Ивановна Кавалер подготовила для делегатов памятку по набору абитуриентов на целевые места.

Особое внимание было уделено созданию в школах Тогучинского района психолого-педагогических классов. Статистика показывает, что к моменту окончания школы большинство выпускников не имеют сформированных предпочтений относительно будущей профессии. В связи с этим активное сопровождение профессионально-личностного самоопределения школьников целесообразно начинать как можно раньше. Подробнее о механизмах открытия классов психолого-педагогической направленности рассказала заместитель начальника отдела высшего образования НГПУ Вера Викторовна Бакаева.

Заместитель главы администрации Людмила Евгеньевна Ожеред подчеркнула, что в Тогучинском районе сотрудничество с НГПУ рассматривают как очень перспективную возможность улучшения качества образования в местных школах.

— Как педагог и бывший завуч, я считаю, что наилучшее развитие возможно в коллективе, где присутствует баланс различных поколений. Идеально, когда в коллективе сочетаются опытные специалисты и молодые, перспективные кадры. Это позволяет передать лучшие традиции опытных педагогов стажерам, которые привносят свежие идеи и энергию. Поддержание этого баланса важно для прогресса и развития учреждения. Мы прибыли сегодня с ясным пониманием важности этой встречи и надеемся, что наши обсуждения приведут к конкретным результатам, которые будут отражены и в документах, и в реальных действиях, — прокомментировала Людмила Евгеньевна.

Соглашение о сотрудничестве открывает новые перспективы для развития образовательных проектов и обмена опытом между НГПУ и Тогучинским районом, способствуя повышению качества образования в регионе.

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
24 апреля

В этом году Новосибирск вновь стал эпицентром творческой энергии, собрав студентов со всех уголков города на XXIX региональном этапе Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Гала-концерт прошел во Дворце культуры железнодорожников 18 апреля.

24 апреля

Доцент кафедры дизайна и художественного образования Института искусств НГПУ Елена Вениаминовна Лисецкая приняла участие во Втором китайско-российском форуме детских лагерей в Пекине, где поделилась с коллегами опытом организации профильных смен.

24 апреля

Рабочий посёлок Кольцово – один из главных научных центров Новосибирской области, единственный в регионе, имеющий статус наукограда. Тем большее значение приобретает соглашение о сотрудничестве, которое администрация Кольцово заключило с НГПУ 23 апреля.