Мероприятия проводятся при поддержке управления международной деятельности и академической мобильности НГПУ.
В рамках встречи студенты обсуждали образование в Германии, при этом акцентируя внимание на системе общего и высшего образования. У каждой земли своя (в целом 16 разных систем образования), где школьники учатся 12-13 лет.
Высшее образование в Германии похоже на российское, но тем не менее имеет некоторые различия: в России студенты учатся на бакалавриате 4-5 лет и после этого могут сразу пойти работать, в Германии же бакалавриат длится 3 года, а после этого необходимо поступать на двухлетнюю магистратуру, иначе образование считается неоконченным. Кроме IT-специалистов практически никто не может устроиться на работу после бакалавриата.
Шари также рассказывала о системе дуального обучения, которая широко распространена в Германии. Ее особенность заключается в том, что ученики изучают теорию в специальных профессиональных учреждениях, а практику проходят в тех компаниях и заводах, которые их приняли на учебу.
Студентка отмечает, что впечатления от встречи остались положительные. Большинство слушателей активно включались в дискуссию и задавали вопросы.
– Еще я рассказывала о том, что меня удивило в России. В Германии большинство студентов пользуются компьютерами или планшетами, здесь же все пишут в тетрадях. Я считаю, что это хорошо, так как мне таким способом удается гораздо больше запомнить и удержать информации. В Германии никто не проверяет, чем ты занимаешься на семинарах и лекциях, каждый сам ответственен за свою учебу и за сдачу экзаменов, – рассказывает Шари. – Мне очень понравилась возможность получить автомат или полуавтомат на экзаменах и зачетах. Я даже не знала, что есть такая возможность. Я рада, что проходит много олимпиад и конференций, студенческих мероприятий. Иногда прям жалеешь, что не успеваешь везде одновременно побывать. Ну а самые главные – студенты и учителя. Большинство из них очень дружелюбные и всегда пойдут студенту навстречу.
Шари выбрала НГПУ после участия в Летней школе «Изучение и реконструкция культуры российских немцев, проживающих на территории Западной Сибири», организованной институтом культуры и молодежной политики. Участников школы знакомили с обычаями и традициями русских и русскоязычных немцев в Сибири.
– У меня остались приятные воспоминания о школе. Я хотела углубить свои знания о русской культуре, поэтому и поступила в НГПУ на «Дополнительное образование». Это очень разносторонняя специальность, после окончания учебы можно выбрать направление по своему вкусу, – отмечает Шари. – Считаю, что эта сфера очень перспективна, но в Германии, к сожалению, системы дополнительного образования практически не существует, хотя работа в этом направлении важна точно так же, как и преподавание в школе.
Евгений Гришуков
Министр просвещения России Сергей Кравцов представил на Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани успешные проекты, реализованные в рамках российской системы образования. Он предложил коллегам из других стран наращивать взаимодействие в вопросах развития школьного и среднего профессионального образования, организации системы воспитания и детского отдыха, подготовки педагогических кадров.
6 июня в Новосибирском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Фантастические образы», посвящённой творчеству и педагогической деятельности доцента кафедры декоративно-прикладного искусства ИИ НГПУ Натальи Евгеньевны Тащёвой.
В Казани стартовал Международный форум министров образования «Формируя будущее». На мероприятие прибыли делегации из 31 дружественной страны. Всего в этом крупнейшем тематическом событии, которое пройдет 8–9 июня, принимает участие 101 иностранный гость.