НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

НГПУ проводит встречи с иностранными студентами


28 марта 2023
22 марта в НГПУ прошла встреча с Шари Навакумар – студенткой из Германии, обучающейся в институте культуры и молодежной политики.

Мероприятия проводятся при поддержке управления международной деятельности и академической мобильности НГПУ.

В рамках встречи студенты обсуждали образование в Германии, при этом акцентируя внимание на системе общего и высшего образования. У каждой земли своя (в целом 16 разных систем образования), где школьники учатся 12-13 лет.

Высшее образование в Германии похоже на российское, но тем не менее имеет некоторые различия: в России студенты учатся на бакалавриате 4-5 лет и после этого могут сразу пойти работать, в Германии же бакалавриат длится 3 года, а после этого необходимо поступать на двухлетнюю магистратуру, иначе образование считается неоконченным. Кроме IT-специалистов практически никто не может устроиться на работу после бакалавриата.

Шари также рассказывала о системе дуального обучения, которая широко распространена в Германии. Ее особенность заключается в том, что ученики изучают теорию в специальных профессиональных учреждениях, а практику проходят в тех компаниях и заводах, которые их приняли на учебу.

Студентка отмечает, что впечатления от встречи остались положительные. Большинство слушателей активно включались в дискуссию и задавали вопросы.

– Еще я рассказывала о том, что меня удивило в России. В Германии большинство студентов пользуются компьютерами или планшетами, здесь же все пишут в тетрадях. Я считаю, что это хорошо, так как мне таким способом удается гораздо больше запомнить и удержать информации. В Германии никто не проверяет, чем ты занимаешься на семинарах и лекциях, каждый сам ответственен за свою учебу и за сдачу экзаменов, – рассказывает Шари. – Мне очень понравилась возможность получить автомат или полуавтомат на экзаменах и зачетах. Я даже не знала, что есть такая возможность. Я рада, что проходит много олимпиад и конференций, студенческих мероприятий. Иногда прям жалеешь, что не успеваешь везде одновременно побывать. Ну а самые главные – студенты и учителя. Большинство из них очень дружелюбные и всегда пойдут студенту навстречу.

Шари выбрала НГПУ после участия в Летней школе «Изучение и реконструкция культуры российских немцев, проживающих на территории Западной Сибири», организованной институтом культуры и молодежной политики. Участников школы знакомили с обычаями и традициями русских и русскоязычных немцев в Сибири.

– У меня остались приятные воспоминания о школе. Я хотела углубить свои знания о русской культуре, поэтому и поступила в НГПУ на «Дополнительное образование». Это очень разносторонняя специальность, после окончания учебы можно выбрать направление по своему вкусу, – отмечает Шари. – Считаю, что эта сфера очень перспективна, но в Германии, к сожалению, системы дополнительного образования практически не существует, хотя работа в этом направлении важна точно так же, как и преподавание в школе.

Евгений Гришуков

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 марта

Два с половиной года они обучались по программам «Педагогика и психология воспитания», «Социально-педагогическое сопровождение детей-мигрантов» и «Научно-методическая деятельность».

01 марта

В НГПУ прошел полуфинал VII сезона всероссийской олимпиады «Я – профессионал», по направлению «Педагогическое образование (основное)». Конкурсанты из различных регионов России продемонстрировали занятия по иностранному языку, математике, физике, информатике, русскому языку, литературе, истории, географии, основам безопасности жизнедеятельности.

01 марта
В 2024 году Новосибирский государственный педагогический университет получит субсидию из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей на техническое дооснащение педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера и создание на его базе лаборатории БПЛА.