НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ошибки обходятся дорого: эксперт НГПУ комментирует результаты ЕГЭ по русскому языку


18 июня 2025
16 июня стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку – общую картину комментирует доцент кафедры теории языка и межкультурной коммуникации Института филологии и медиакоммуникаций НГПУ Марина Юльевна Труфанова, эксперт ЕГЭ с момента его существования.

В 2025 году Марина Юльевна проверила более 200 работ, написанных выпускниками из Новосибирской области, а также Московской, Ленинградской, Свердловской и других областей в рамках системы перекрестной проверки, которая обеспечивает объективность процедуры. Эксперт отмечает: в этом году сдавать ЕГЭ было сложнее. Главная причина – серьезное усложнение тестовой части и ужесточение критериев проверки сочинения.

В качестве примера Марина Юльевна отмечает, что в тестовой части сложными традиционно считаются задания на разграничение -н-/-нн-, омонимичных частей речи («чтобы» и «что бы», «в следствии» и «вследствие»). Однако в 2025 году задания дополнительно усложнились за счет их структуры: теперь школьник не знает, какое количество вариантов тестового ряда является верным, и поэтому не может дать правильный ответ методом исключения или наугад. Если же выбрать среди предложенных вариантов не все правильные или, наоборот, вписать лишнее – ответ засчитан не будет.

Что касается сочинения, то особенных проблем с аргументацией школьники не испытывают, чего нельзя сказать о выполнении критериев К7–К10, направленных на проверку орфографии, пунктуации, грамматики и речи. Раньше по этим критериям можно было получить два балла, и при одной ошибке – орфографической, пунктуационной или речевой – оценка не снижалась. В этом году максимально по этим критериям можно получить три балла, но при этом оценка снижается на балл уже при наличии одной ошибки, на два балла – при наличии двух ошибок, и так далее.

– Таким образом, если раньше за сочинение можно было получить максимальные баллы, имея по одной пунктуационной, орфографической или речевой ошибке, то в этом году баллы снимаются даже за одну ошибку. Максимальное количество потери по этим критериям – целых 9 баллов, и это очень много, – комментирует Марина Юльевна.

Усложнение заданий и ужесточение критериев проверки ЕГЭ по русскому языку ожидаемо привело к более низким баллам, чем рассчитывали школьники. Тем ценнее высокие результаты – их обладатели теперь имеют больше шансов поступить в вузы на бюджетные места.

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
30 июля

Приём заявлений на бюджетные места в вузы РФ по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования завершён.

30 июля

Как говорить с подростком, если в ответ — только молчание? Почему мы копируем родительские сценарии? Как детская привязанность влияет на всю дальнейшую жизнь? Ответы на эти и десятки других острых и жизненных вопросов — в новом учебном пособии, которое вышло в Новосибирском государственном педагогическом университете.

30 июля
Среди тем значатся: привязанность и ее роль в развитии ребенка, детско-родительские конфликты, деструктивное воспитание, кризисы в супружеских отношениях