С 7 по 9 апреля в Новосибирске прошёл региональный отборочный этап международного фестиваля «РобоФинист-2025». Соревнования состоялись на базе МАОУ «Лицей №159» и собрали школьников со всего региона, которые продемонстрировали свои навыки в робототехнике и пилотировании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Педагогический технопарк «Кванториум» имени Ю.Б. Румера НГПУ и технопарк универсальных педагогических компетенций имени Ю.В. Кондратюка выступили партнёрами мероприятия, организовав специальный трек «Пилотирование БПЛА». В соревнованиях приняли участие восемь команд, которые под руководством судей и организаторов Сергея Владимировича Старкова, Сергея Табакаева, Александра Городилова и Александра Владимировича Малкова продемонстрировали высокое мастерство управления дронами и командную работу.
Директор педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера Сергей Владимирович Старков отметил:
«Участие в фестивале "РобоФинист" — это прекрасная возможность для ребят показать свои навыки и обменяться опытом в области робототехники и современных технологий. Мы рады видеть, как год от года растёт число участников, а уровень их подготовки становится всё выше. Особенно важно, что площадка фестиваля предоставляет ребятам возможность попробовать себя в новых направлениях, таких как пилотирование беспилотников, что является перспективным и востребованным направлением в будущем».
Все участники получили ценный опыт и яркие впечатления от соревнований, а победители регионального этапа представят Новосибирскую область на федеральном и международном уровнях.
Летом многие студенты НГПУ традиционно работают вожатыми в детских центрах, в оздоровительных и пришкольных лагерях, на образовательных сменах. Как проходит их вожатское лето? Первыми об этом расскажут вожатые Всероссийского детского центра «Океан» (Владивосток).
В ежегодном каталоге «Инновации», демонстрирующем огромный научно-технический потенциал региона, рассказали, как преподаватели НГПУ решают задачи современного биологического образования, используя возможности НОЦ «Экспериментальная и прикладная биология» и Технопарка универсальных педагогических компетенций.