НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Понять и воспитать: в НГПУ готовы научить родителей правильному общению с детьми


6 марта 2024

Консультационная служба и «Родительский онлайн-университет» за 2023 год дали более 150 тысяч рекомендаций по сохранению психологического климата в семьях.

Как часто родителям начинает казаться, что они перестают понимать своего ребёнка – хоть раз в жизни с таким ощущением сталкивался, наверное, каждый из пап и мам. Что же делать, как не дать выплеснуться наружу своему раздражению или обиде и вместо накопления негативных эмоций научиться выстраивать доверительные отношения с сыном или дочерью? Однозначного рецепта здесь не существует, но специалисты Новосибирского государственного педагогического университета готовы вникнуть в каждую конкретную ситуацию и дать полезный совет.

С 2021 года на базе Регионального ресурсного центра «Семья и дети» НГПУ работает служба по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи. Сюда может обратиться со своей проблемой за бесплатной консультацией каждый, у кого есть дети в возрасте от 0 до 18 лет. Тем, кто хочет взять на воспитание и попечение детей, оставшихся без родителей, здесь тоже помогут полезным советом. Такая работа ведётся в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В 2021 году Министерство просвещения РФ делегировало обязанности по формированию таких консультаций в 9 педагогических вузах страны, одним из которых стал НГПУ. С тех пор число таких вузов возросло до 22, но новосибирский консультационный проект остаётся одним из лидеров подобных практик в России.

– Родителями мы не рождаемся – мы учимся ими быть, когда у нас появляются дети. И, конечно, часто попадаем в ситуации, когда собственный опыт не сможет подсказать нам правильный выход из положения. Поэтому у родителей давно сформировался запрос на квалифицированную и профессиональную коммуникацию с экспертами-практиками из сферы образования – психологами, педагогами, дефектологами, логопедами, узкими специалистами. Об этом говорит статистика запросов в поисковых сервисах по соответствующим проблемам. Ответы на свои вопросы родители ищут самостоятельно, но далеко не всегда найденные ими в сети рекомендации можно считать грамотными. Работая над нашим проектом, мы стремимся создать верифицированный экспертный контент по запросам родителей, которые поступают к нам в разной форме за последние три года, – говорит проректор НГПУ по региональному взаимодействию и дополнительному образованию, директор Института дополнительного образования НГПУ Евгения Борисовна Марущак.

Очень важно, что для обращения в эту службу совсем необязательно ехать в Новосибирск – достаточно обратиться в Родительский онлайн-университет (https://deti.nspu.ru/parentsweek/).

– Современные родители не всегда могут очно прийти на консультацию – и добраться бывает сложно, и времени не хватает, и не все готовы к личному контакту со специалистом. Поэтому на цифровом образовательном ресурсе «Родительский онлайн-университет» мы собрали банк экспертных видеоконсультаций по наиболее популярным запросам родителей. Эти видео можно посмотреть в записи, когда удобно, а для кого-то они станут подготовительным этапом перед приходом на очную встречу. В рамках проекта мы говорим об ответственном, позитивном родительстве, о формировании родительских компетенций в вопросах обучения, воспитания и социализации ребёнка, – рассказывает руководитель регионального ресурсного центра «Семья и дети» НГПУ Ольга Евгеньевна Игнатенко.

По тому, какие запросы чаще всего делаются посетителями онлайн университета, можно составить своеобразный «рейтинг» родительских проблем по актуальности. На первом месте, по словам Ольги Евгеньевны Игнатенко, находятся вопросы, связанные с развитием ребёнка, его возрастными особенностями, организацией образовательного процесса. Второе место – у проблем межличностной коммуникации детей и подростков, а также родителей и детей. Затем идут вопросы о том, сколько времени ребёнок может взаимодействовать с гаджетами и социальными сетями, а также вопросы, связанные с обучением и воспитанием детей с ОВЗ и инвалидностью.

– Для удобства пользователей видеоконсультации онлайн-университета сгруппированы по возрастным категориям – ранний возраст, дошкольный, младший школьный, подростки и старшеклассники. На сайте РЦ «Семья и дети» (https://deti.nspu.ru/roditelyam/) размещается анонс предстоящих видеоконсультаций. Родители могут зарегистрироваться на мероприятие, получить ссылку и вместе с педагогом просмотреть консультацию, одновременно задавая специалисту вопросы и получая от него актуальные ответы, – говорит Ольга Евгеньевна Игнатенко.

Для коллектива ресурсного центра важна обратная связь с родителями, поэтому после оказания очной услуги её заказчикам выдаётся анкета с вопросами о качестве консультации, а при взаимодействии через «Родительский онлайн-университет» родители получают запрос об оценке качества полученной услуги с портала растимдетей.рф.

Консультационная служба НГПУ продолжает набирать популярность. Теперь в онлайн-университете кроме консультаций по отдельным вопросам появился формат тематических онлайн-встреч – о том, как подготовить детей к школе, о том, как ребёнку снова войти в школьный режим после каникул и так далее. О востребованности проекта говорят цифры: если по госзаданию центр должен был в 2023 году оказать 150 тысяч консультационных услуг, то в итоге их число превысило 153 тысячи, из них примерно 70% были оказаны через «Родительский онлайн-университет». Вполне заслуженно этот проект стал в 2023 году одним из победителей первого Всероссийского конкурса лучших практик консультирования в номинации «Лучшая практика организации консультирования в формате обучающих мероприятий для родителей». Поскольку 2024 год объявлен в России Годом семьи, то работа онлайн-университета, советы специалистов которого помогают восстанавливать доверие между поколениями, приобретает особое значение.

– Теперь мы можем сказать, что наши ожидания от создания консультационной службы полностью оправдались – проект стал очень популярным среди родительской общественности Новосибирской области. И мы будем продолжать работу, помогая родителям формировать у себя психолого-педагогические компетенции, – отмечает Евгения Борисовна Марущак.

Виталий Соловов

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
21 мая

Проект «Арт-творчество студенческой молодежи “Без границ”» Института искусств НГПУ стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в номинации #помни. В рамках проекта молодые художники побывают на пленэрах в местах трудовой славы Новосибирска и боевой славы Республики Беларусь.

21 мая

Только вчера мы рассказали об успехе выпускника факультета физической культуры НГПУ Антона Кулятина на Чемпионате мира по лёгкой атлетике среди слепых в японском городе Кобе, где 18 мая он завоевал серебро в забеге на 5000 метров. А утром 21 мая стало известно, что теперь у Антона есть и золото этого чемпионата.

21 мая

На протяжении месяца студенты и сотрудники НГПУ убирали территорию вуза, очищая её от мусора. В пятницу 17 мая они снова отложили на час в сторону обычные дела и вышли на улицу с мешками, граблями и метлами, чтобы сделать территорию любимого университета ещё чище и уютнее.