НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Прежде всего – условия для развития молодёжи: в НГПУ прокомментировали новую концепцию молодёжной политики Новосибирской области


9 июля 2024

В Новосибирской области утверждена Концепция развития государственной молодёжной политики до 2030 года. Соответствующее постановление областного правительства 25 июня подписал губернатор региона Андрей Александрович Травников.

НГПУ активно включён в федеральную и региональную повестку молодёжной политики. В университете эффективно развиваются молодёжные сообщества: Молодёжный клуб «Первые», штаб студенческих отрядов НГПУ и другие. На базе университета совместно с обществом «Знание» реализуется просветительский форум «Знание.Учитель». В вузе действует Центр добровольческих инициатив «ДоброЦентр НГПУ». И это далеко не полный перечень реализуемых в НГПУ молодёжных проектов.

Каким образом новая концепция может повлиять на дальнейшее развитие молодёжной политики в регионе и на какие аспекты жизни молодёжи она должна быть прежде всего ориентирована? Своей точкой зрения на этот счёт делится проректор НГПУ по воспитательной работе Николай Николаевич Киселёв:

– Утверждённая Концепция, без сомнения, актуальна, поскольку сделана с учётом особенностей развития России на данном этапе и учитывает как риски, с которыми сталкивается сейчас наша молодёжь, так и необходимые направления развития политики, актуальные для этого поколения.

Существует подход, согласно которому, любая концепция должна отражать в себе общее, особенное и уникальное по своей тематике. Возможно, следующим шагом в совершенствовании Концепции развития государственной молодёжной политики, может стать отображение того особенного и уникального опыта в данной сфере, который накоплен в Новосибирской области. А у нас в НГПУ действительно есть такие направления, о реализации которых мы можем громко заявить на всю страну. Например, вожатское движение – это направление молодёжной политики у нас одно из лучших в России. Другой пример – замечательная программа «Открытые пространства для молодёжи».

Конечно, сейчас социализация молодёжи проходит не только и не столько по тем моделям, какие были ранее. Если ещё не так давно в большей степени социализация шла по традиционной модели, когда молодёжь принимала ценности и информацию, исходившие от предыдущих поколений, то сейчас социализация во многом идёт от молодёжи к молодёжи. Такое явление получило название «префигуративная культура». Этот процесс не проходит беспроблемно. Долгое время в России развивалась деструкция нормативности, когда воспитание в школах исчезло, вузы тоже не занимались воспитательной работой, а ценностное нормирование было отдано на откуп кому угодно. Только в последние пять лет это явление стало понемногу прекращаться, но к тому моменту старые нормы либо ушли совсем, либо расширились до такой степени, что стали совершенно другими. Концепция, которую утвердило областное правительство, основана на нормах, которые постепенно снова приведут к «воспитывающей» социализации.

В социологии есть категория, которая называется «немолодёжь» – это тоже молодые ребята, которых, однако, нет ни в образовании, ни на производстве, и поэтому их как бы нет и в предметном поле молодёжной политики, они оттуда выпали. «Немолодёжь» – это глобальное явление, присущее не только России. Концепция молодёжной политики должна работать и с такими ребятами.

Одна из главных задач любой молодёжной политики – это создание условий и ниш для успешного развития молодёжи, и одной из таких ниш во главе угла должна стоять социальная защита этой категории населения. Например, на вузовском уровне необходимо создавать больше различных молодёжных клубов, проектов, которые были бы интересны всем ребятам, с учётом разнообразия их интересов. И здесь нельзя забывать о том, что представители молодого поколения, которые находятся в разных жизненных условиях, в силу социальных возможностей или цифрового неравенства развиваются по-разному. Конечно, сглаживание таких различий тоже должно находить отражение в концепциях молодёжной политики.

Виталий Соловов

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
22 июля
25 июля, в 16.00 по новосибирскому времени, завершается прием документов от поступающих на программы бакалавриата и специалитета. О важных делах, которые нужно завершить до этого момента, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии НГПУ Елена Ивановна Кавалер.  
21 июля
В Волгоградском социально-педагогическом университете прошло расширенное заседание Правления Ассоциации развития педагогического образования (АРПО). По видео-конференц-связи в нем принял участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов. Мероприятие также объединило ректоров педагогических университетов, подведомственных Минпросвещения России, и руководителей педагогических колледжей.
20 июля

Что наши личные страницы в социальных сетях могут рассказать о нас самих, если на них нет ничего, кроме фотографии? Ответ на этот и другие вопросы, связанные с нашими следами в цифровом мире, даёт исследование, проведённое под руководством доктора психологических наук, профессора, заведующей кафедрой практической и специальной психологии НГПУ Юлии Михайловны Перевозкиной.