НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Развитие электронного обучения в университете и бюджет на 2021 год обсудили на Ученом совете НГПУ


9 апреля 2021

31 марта прошло заседание Ученого совета НГПУ, на котором рассматривались перспективы электронного обучения в университете, а также вопросы финансово-экономической деятельности вуза.

Доклад «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: проблемы и перспективы» представил директор ИОДО НГПУ Николай Александрович Пель. Он рассказал, какой трансформации подверглась система электронного обучения в НГПУ за прошедший год в связи с вынужденным переходом всего мира на дистанционные образовательные технологии. Университету пришлось в срочном порядке нарастить технические мощности, чтобы сделать возможным реализацию всех образовательных программ в дистанционном формате на протяжении целого года. Сейчас ЭИОС вуза поддерживает до 3,5 тысяч одновременных подключений. Не менее существенные изменения коснулись содержательной стороны обучения.  

– Мы перестроили работу по актуализации электронных курсов, чтобы обеспечить их полное соответствие программам дисциплин. Преподаватели постоянно дополняют содержание электронных курсов лекционными и практическими материалами. Работа идет предельно плотно: за 2020 год было сделано и актуализировано 212 электронных курсов, при том, что ранее наш темп был 70–100 курсов за год, – сообщил Николай Александрович. –  Мы развиваем технологические подходы к созданию электронных учебно-методических материалов: на отдельных курсах применяются виртуальные 3d-объекты, растет количество учебных видеофильмов. Также создана отдельная студия видеозаписи, оснащенная необходимым оборудованием.

В обсуждении доклада приняли участие первый проректор Николай Александрович Ряписов, проректор по учебной работе Александр Александрович Макеев, председатель профкома сотрудников Михаил Владимирович Леонов, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН НГПУ Роман Иделевич Айзман, заведующая кафедрой педагогики и психологии ИИГСО НГПУ Татьяна Александровна Ромм и другие члены Ученого совета: они одобрили работу ИОДО НГПУ в 2020 году и внесли ряд предложений по развитию электронного обучения в вузе. Подводя итоги обсуждения, ректор Алексей Дмитриевич Герасёв отметил, что современный вуз не сможет существовать без развития дистанционных образовательных технологий.

– Сейчас развитие электронного обучения является одним из приоритетных направлений в образовании. Вузы вкладывают в это массу собственных средств, а также активно ищут внешние ресурсы. Одной из реальных возможностей получения дополнительных средств является участие в грантовых конкурсах, проводимых многими фондами, с которыми работает наш центр фандрайзинговой деятельности, институты и факультеты, а также отдельные кафедры. Особенно перспективной является разработка массовых открытых онлайн-курсов, и в НГПУ эта работа ведется достаточно активно, – отметил Алексей Дмитриевич.    

Вторым вопросом на повестке дня стало обсуждение финансово-экономической деятельности университета. Доклад «Итоги финансового 2020 года» представила главный бухгалтер Галина Васильевна Молекер, доклад «Формирование консолидированного бюджета университета на 2021 год» подготовила начальник экономического управления Людмила Анатольевна Рыжкова.

– В 2020 году некоторые структурные подразделения НГПУ перевыполнили план по доходу. Это ФИЯ, ИИ, КФ НГПУ и, разумеется, ИДО НГПУ, увеличивший итоговый результат почти в два раза. Остальные подразделения тоже продемонстрировали неплохие показатели, – рассказала Людмила Анатольевна Рыжкова. 

Алексей Дмитриевич Герасёв отметил, что в финансовом отношении 2020 год был беспрецедентно сложным для российских вузов, и часть проблем остается актуальной. Тем не менее, благодаря грамотной работе коллектива, был принят ряд правильных решений, консолидированный бюджет университета выглядит неплохо, увеличены финансовые резервы во всех подразделениях. В планах приступить к первому этапу строительства бассейна (в 2021 году на это выделено 75 миллионов рублей, курировать процесс, по новым правилам, будет Минстрой), а также добиться одобрения крупных проектов.

– Мы стараемся в ситуации снижения поступления средств из привычных источников доходов искать новые возможности. Так, наше внимание привлекла ФАИП – Федеральная адресная инвестиционная программа: мы представили туда программу капитального ремонта на три года и проект строительства пятого общежития. Очень важно, что в этом вопросе нас поддержал губернатор Новосибирской области Андрей Травников: он подписал соответствующее письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова о том, что пятое общежитие НГПУ необходимо, и этот проект нужно включить в очередную программу ФАИП, которая начнет работу в 2022 году, – подчеркнул Алексей Дмитриевич. 

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
24 марта
23 марта в НГПУ прошла Международная научно-практическая конференция «Географическая наука, туризм и образование: современные проблемы и перспективы развития», посвященной 80-летию со дня рождения доктора педагогических наук, президента НГПУ Петра Вольдемаровича Лепина.
24 марта
Главная перспектива участия во Всероссийской олимпиаде школьников – возможность поступления в любой российский вуз без вступительных испытаний.
23 марта
В столице региона с 22 по 30 марта проходит профильная смена для активистов Российского движения школьников и молодежи «Движение первых». На весеннюю смену, которую проводит Новосибирский государственный педагогический университет, приехали ребята из разных регионов страны: Камчатского края, Амурской и Томской областей и Республики Хакасия.