4 декабря НГПУ стал площадкой молодёжного просветительского форума Знание.Герои.
Форум, организованный Российским обществом «Знание» при поддержке регионального военно-патриотического общественного движения «Защитник», Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области и Ассоциации участников специальных военных операций Новосибирской области, собрал более 500 участников – студентов и сотрудников НГПУ и других вузов Новосибирска, школьников и педагогов, а также участников СВО.
Открывая форум, и.о. ректора НГПУ Сергей Александрович Нелюбов поблагодарил организаторов за то, что именно этот вуз организаторы выбрали в качестве площадки мероприятия.
- НГПУ выполняет особую миссию: он готовит учителей-патриотов, которые учат думать и формируют личность, тем самым готовя будущее для нашей страны. Такие форумы позволяют по-новому посмотреть на некоторые вещи. В этом зале сидят люди, которые прямо сейчас участвуют в судьбоносных исторических событиях – всего несколько дней назад они находились в зоне боевых действий, освобождая нашу Родину от укронацистов. Мы не должны быть иванами, не помнящими родства, нам очень важно знать свою историю и традиции, нести в мир самое доброе. Поэтому патриотическая повестка в НГПУ становится частью нашей жизни. 9 декабря мы откроем мемориальный комплекс памяти нашего выпускника Евгения Владимировича Дедова, кавалера трёх орденов Мужества, погибшего на СВО. Уверен, что сегодня вы не просто получите новые знания, а определите дальнейшую траекторию своего выбора – жизненного и профессионального, - сказал Сергей Александрович в своём выступлении.
Руководитель департамента молодёжной политики Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук напомнил участникам форума о подвиге Данко, который в трудную минуту осветил людям путь своим сердцем.
- В основе подвига всегда лежит любовь – к семье, близким, к Отечеству. Память о подвигах надо уметь чтить. Для этого и важны такие мероприятия: поколения должны разговаривать друг с другом об истории страны, - отметил Сергей Владимирович.
Участники панельной дискуссии и открытых диалогов говорили о своём жизненном пути, о том, что привело их в ряды бойцов СВО или тех, кто оказывает активную поддержку защитникам Отечества, и о той роли, которую каждый способен внести в дело будущей общей победы.
- Я люблю свою страну, люблю Россию. На спецоперацию я пошел осознанно. У меня даже мысли не было сделать по-другому, я шел защищать свой народ, - поделился участник СВО Сергей Артёмов, освобождавший город Артёмовск и награждённый медалью «За отвагу».
Специальный корреспондент RT Илья Васюнин рассказал об особенностях работы военкоров в зоне боевых действий. Кавалер трех орденов Мужества, командир штурмового авиационного звена на самолетах СУ-25 Виктор Квасов поделился воспоминаниями о своём пути в небо и о том, что довелось ему увидеть во время боевых действий на Украине. Он подчеркнул, что в боевых действиях участвуют не только мужчины.
- Девушки ежедневно выполняют задачи на СВО по определенным направлениям, в основном, по медицине. Это очень сильные девушки, что вызывает огромное уважение. Они без сна, отдаются полностью своей службе. Это вызывает восхищение, - сказал Виктор Квасов.
Телеведущая Юлия Барановская вспомнила, как впервые попала в ДНР и что побудило её приступить к работе над телепроектом «Женщины Донбасса».
- Это истории очевидцев, тех событий, которые там происходили и которые невозможно переписать. Потому что любой учебник можно изменить, но нельзя стереть память этих людей. Они там были столько времени, и только они знают правду. Мы хотим, чтобы эти истории были рассказаны и услышаны, - рассказала Юлия.
Параллельно в Педагогическом технопарке «Кванториум» имени Ю.Б. Румера проходили мастер-классы по практической стрельбе в тире, управлению беспилотными летательными аппаратами, а в библиотеке НГПУ – занятия по сборке и разборке автомата. Также все желающие могли принять участеи в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи от бойцов студенческого спасательного отряда «SALUS» НГПУ.
Справка:
Знание.Герои – это просветительский проект Российского общества «Знание», который был запущен с целью воспитания у подрастающих поколений чувства гордости за страну, ее великое прошлое и героическое настоящее. Лекторами проекта выступают Герои России, участники СВО, государственные деятели, лидеры мнений. Участники вместе обсуждают темы подвигов соотечественников, исторической правды и борьбы с фальсификацией, событий Великой Отечественной войны, роли регионов в истории России.
Виталий Соловов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил на стратегической сессии «Развитие образования в Российской Федерации до 2040 года». Он представил цель готовящейся Стратегии развития образования и сообщил о вызовах, которые важно в ней обозначить.
В первые рабочие дни 2025 года Новосибирский государственный педагогический университет активно включился в обсуждение формируемой Стратегии развития образования России до 2036 года с перспективой до 2040 года.
В НГПУ подвели итоги регионального конкурса молодых педагогов, в котором приняли участие педагоги общеобразовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области, а также воспитатели дошкольных образовательных учреждений и педагоги дополнительного образования. Всего было представлено 137 проектов.