НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

У НГПУ появился новый партнер в Республике Таджикистан


10 сентября 2021

3 сентября НГПУ с рабочим визитом посетила делегация ГОУ «Кулябский государственный университет имени Абуабдуллох Рудаки» (КГУ) из Республики Таджикистан. По итогам встречи были определены основные этапы договорных взаимоотношений вузов.

От НГПУ участие в совещании приняли ректор Алексей Дмитриевич Герасёв, начальник управления международной деятельности и академической мобильности Андрей Викторович Шинделов, директор института филологии, массовой информации и психологии Елена Юрьевна Булыгина, руководитель центра дополнительного профессионального образования Жанна Николаевна Истюфеева.

Делегацию Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки представили проректор по международным отношениям Шарофатмо Зардовна Худойдодова, руководитель центра карьерного роста и инноваций Умеда Талабовна Курбонова, а также представитель консульства Республики Таджикистан в г. Новосибирске Умерджон Ашурович Тагаев.

На совещании обсуждались перспективы партнерства между одним из старейших вузов Таджикистана и крупнейшим за Уралом педагогическим университетом. Стороны видят перспективы развития в разработке и реализации совместных образовательных программ, обмене обучающимися и сотрудниками, организации и проведении совместных научных и культурных проектов и мероприятий.

– Мы готовы к масштабному и разноплановому сотрудничеству. В нашем университете есть достаточная инфраструктура и перечень программ высокого уровня, которые могут быть актуальны для ваших студентов. Вместе с тем НГПУ ставит перед собой задачу увеличения числа студентов из республик Средней Азии путем привлечения новых абитуриентов и развития программ академического обмена, – отметил Алексей Дмитриевич.

– В нашем университете присутствует большое количество направлений педагогической подготовки, в том числе отдельный факультет педагогики и культуры. В этой области мы очень похожи. Наши выпускники очень заинтересованы в поступлении в магистратуру и аспирантуру в российские вузы, и нам бы очень хотелось, чтобы мы вместе могли предоставить им эту возможность, – подчеркнула Шарофатмо Зардовна.

КГУ им. Абуабдуллох Рудаки был основан в 1945 году. На сегодняшний день университет состоит из 10 факультетов, готовит специалистов по 51 направлению, среди которых физика, математика, химия, биология, филология, история, право, международные отношения и другие. Обучение проходит на таджикском, русском и английском языках. С октября 2009 года входит в каталог всемирных университетов.

Евгений Гришуков

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 марта

Новые образовательные и социальные проекты, первый выпуск из психолого-педагогических классов – в НГПУ подвели итоги Года педагога и наставника и открыли Год семьи. В этом торжественном мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко и представители мэрии Новосибирска – начальник департамента по социальной политике Ольга Борисовна Незамаева, заместитель начальника управления общего образования департамента образования Марина Валентиновна Хрячкова и заместитель начальника управления по демографической политике департамента по социальной политике Ольга Анатольевна Михайлова.

05 марта

27 февраля Новосибирский государственный педагогический университет принял делегацию из Тогучинского района Новосибирской области. В рамках визита ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и заместитель главы администрации Людмила Евгеньевна Ожеред подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских отношений между университетом и районом.

04 марта

29 февраля руководитель студенческого научного общества НГПУ Татьяна Камильевна Багавиева и другие молодые исследователи вуза приняли участие в заседании Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Новосибирской области.