Его организаторы – Минпросвещения России, МПГУ, Ассоциация развития педагогического образования (АРПО) и ВНМЦ «Философия образования»
В роли ведущей церемонии открытия выступила первый проректор МПГУ, директор ВНМЦ «Философия образования» Наталья Склярова. «Стало доброй традицией собираться в первую неделю октября для обсуждения актуальных вопросов в сфере образования, - отметила она. – На площадках форума мы поблагодарим всех тех, кто всю жизнь трудится на благо воспитания и обучения подрастающего поколения. В суете житейских дел мы часто забываем сказать им «спасибо».
Наталья Склярова напомнила, что первый I Всероссийский педагогический образовательный форум «Учитель – Будущее России» прошел год назад в Историческом парке «Россия – моя история». Участникам церемонии продемонстрировали видеоролик о предыдущем форуме, в рамках которого было объявлено имя победителя Всероссийского конкурса «Учитель года – 2021», состоялась встреча руководителей Минпросвещения России с представителями профессиональных образовательных организаций, где готовят педагогов, подведены итоги проекта «Без срока давности» и т.д.
К участникам II Всероссийского педагогического образовательного форума «Учитель – Будущее России» обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что форум открылся в преддверии Дня учителя – важнейшего события в жизни педагогического сообщества, и поздравил коллег с этим праздником.
– Одна из ключевых тем мероприятия – повышение авторитета учителя в обществе. Сегодня мы стремимся оказывать педагогам всю необходимую поддержку – сделать все, чтобы в эту важнейшую профессию приходили яркие, талантливые, хорошо подготовленные люди, которые будут укреплять отечественную систему образования, передавать подрастающему поколению глубокие и качественные знания, – отметил Сергей Кравцов.
Он напомнил, что в этом году из закона «Об образовании в Российской Федерации» было исключено понятие «услуга»: «Ведь учительский труд - это прежде всего призвание, ответственная миссия, которая ничего не имеет общего со сферой услуг, и важно, чтобы общество это понимало». Министр также рассказал, что удалось снизить «бумажную», бюрократическую нагрузку на педагогов, дать им инструменты, которые позволяют уделять больше внимания обучению и воспитанию – например, Конструктор рабочих программ, ГИС «Моя школа».
По оценке Сергей Кравцова, «сегодня педагогическое образование максимально соотносится с задачами, которые учителю предстоит решать каждый день». Он рассказал о мерах, которые способствуют осознанному выбору профессии педагога, - ранней профориентации среди школьников: по всей стране уже создано более 1,5 тыс. психолого-педагогических классов, к 2024 году их число возрастет до 5 тыс.
– Мы будем и дальше прикладывать все усилия, чтобы авторитет учителя был беспрекословен, чтобы профессия педагога оставалась популярной среди молодежи. Ведь именно учитель формирует прочную основу для нашего движения вперед, воспитывает в детях патриотизм, любовь к Родине, чувство сопричастности к ее судьбе», - заключил министр. В преддверии наступающего Года педагога и наставника он пригласил участников форума присоединиться к его мероприятиям: «Уверен, что вместе мы сможем провести его достойно, содержательно – внести совместный вклад в развитие российского образования и нашей школьной педагогики.
Сергей Кравцов также предложил участникам форума представить предложения по поддержке коллег в новых территориях, ставших частью России, рассмотреть вопрос о переходе на специалитет в системе педагогического образования и другие актуальные проблемы.
Участников форума также приветствовал ректор МПГУ Алексей Лубков. Он напомнил, что инициатива отказа от термина «услуга» в образовательном законодательстве принадлежала министру Сергею Кравцову, и теперь наступает новый этап развития образования в нашей стране, когда образование признается высокой миссией, опирающейся на наши ценностные основания.
– Мы пересмотрели, перечеркнули и перевернули страницу, когда исключительно коммерческие, потребительские подходы определяли цели и задачи образования. Более того, на площадках II Всероссийского педагогического образовательного форума «Учитель – Будущее России» мы будем говорить, как нам вернуть национальные традиции подготовки учителя, одна из которых – возвращение специалитета в педагогическое образование. Эту задачу министр просвещения поставил перед нашим профессиональным сообществом, и ее с воодушевлением поддерживают учителя, – сказал Алексей Лубков.
Он подчеркнул, что коллектив МПГУ активно занимается подготовкой не только возвращения полнокровного специалитета, что особенно важно для сельских школ, да и для городских. Также университет способствует распространению ядра педагогического образования не только на педагогические вузы, но и на классические университеты, где готовят учителей. Необходимость ядра педагогического образования как консолидирующей основы и методологии подготовки будущего учителя России, по словам Алексея Лубкова, признают даже оппоненты.
– Россия сейчас другая, учитель другой. Мы должны готовить учителя для новой России, исходя из нашего видения ситуации. Мы видим ее четко, внятно и консолидированно – обсуждаем подходы в сообществе, имеем поддержку на разных уровнях гражданского общества и государства, ведомства. Думаю, нам надо продолжать нашу работу, нашу борьбу за обновление школьного и педагогического образования на тех основаниях, которые мы выработали за минувший год.
Алексей Лубков поблагодарил коллег за неравнодушие и обратился к министру просвещения: «Задачи, которые вы ставите перед нашим педагогическим сообществом, - это рабочая повестка дня. Мы не просто ваши союзники, но и ваши соратники. Мы вместе реализуем все поставленные задачи и выведем систему образования на качественно новый уровень, достойный современной России».
II Всероссийский педагогический образовательный форум «Учитель – Будущее России» проходит на 37 площадках по всей стране, в программе более 110 мероприятий. О ключевых мероприятиях в ходе торжественной церемонии открытия форума кратко рассказали представители педагогических вузов из регионов.
В частности, проректор Самарского государственного социально-педагогического университета Наталья Кислова рассказала о конкурсе электронного плаката «Профессия – учитель», ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков – о работе площадки, посвященной вопросам взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей, проректор Томского государственного педагогического университета Дмитрий Насонов – о предстоящей сессии проректоров по воспитательной работе, где будут обсуждаться перспективные проекты, способствующие формированию будущего педагога.
Ректор Ульяновского государственного педагогического университета Игорь Петрищев сообщил о создании Общественного родительского совета при АРПО и о его предстоящем первом заседании. На нем предполагается рассмотреть вопрос о том, как родители смогут беседовать со своими детьми на актуальные темы, которые с сентября этого года рассматриваются на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в каждой школе с 1 по 11 класс. Ведь после того, как ребенок получил определенную информацию в школе, у него возникают дополнительные вопросы, которые он задает родителям, и они должны быть готовы дать на них ответы.
Завершая церемонию, Наталья Склярова поблагодарила коллег за участие в форуме и напомнила, что одной из его целей является «формирование особого статуса учителя нашими совместными действиями». В свою очередь, Алексей Лубков пожелал участникам здоровья, хорошего настроения и поздравил их с наступающим праздником – Днем учителя.
II Всероссийский педагогический образовательный форум «Учитель – Будущее России» продлится до 9 октября в рамках «Большой учительской недели», объявленной Министерством просвещения России. Главная тема форума – особый статус учителя, ключевая цель - консолидация педагогического сообщества для признания особого статуса учителя в обществе. В числе основных тем форума - повышение престижа педагогической профессии, педагогического образования и Университета, создание условий для непрерывности педагогического образования, формирование и совершенствование системы наставничества в профессиональной среде и др. С программой форума можно ознакомиться на сайте МПГУ http://mpgu.su/pedagogicheskij-forum-2022/ .
28 сентября в актовом зале Новосибирского государственного педагогического университета состоялась презентация Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход».