НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В НГПУ будет создан Центр компетенций Росатома


28 ноября 2023
27 ноября ректор Алексей Дмитриевич Герасёв подписал соглашение о сотрудничестве НГПУ с госкорпорацией Росатом. Событие состоялось в рамках встречи с руководителем проекта «Учитель для Росатома» центра развития технологического образования Корпоративной Академии Росатома Русланом Гафуровичем Латыповым.
Встречу открыл ректор Алексей Дмитриевич Герасёв, он рассказал, что НГПУ был и остается крупнейшим центром в Сибири по подготовке учителей физико-математического профиля. В лучшие времена набор мог достигать до 150 человек, в худшие – 25. Сейчас ситуация начала выправляться, однако работы предстоит очень много, и главная проблема в том, что школам катастрофически не хватает как учителей физики, так и в целом внимания к этому предмету. 
 
– Плохое школьное образование в области физики – это прямая угроза технологическому суверенитету нашей страны. Физико-математическое и естественно-научное образование должны войти в число приоритетных дисциплин, экзамены по физике должны сдавать все школьники, а профессия инженера и в целом образ человека науки должны популяризироваться среди молодежи, – подчеркнул Алексей Дмитриевич. 

Вышеперечисленные проблемы беспокоят и руководство госкорпорации Росатом, которая испытывает дефицит молодых кадров. В связи с этим 2023 году был запущен масштабный отраслевой проект «Учитель для Росатома», который позволит решить проблемы нехватки учителей по профильным предметам в городах присутствия концерна и увеличить долю школьников, сдающих ЕГЭ по физике и математике. 


– Госкорпорация Росатом – это одна из ключевых опор технологического суверенитета страны. В связи с ситуацией в мире мы активно развиваемся, и к 2030 году концерну требуется еще примерно 300 тысяч новых сотрудников, – сообщил Руслан Гафурович Латыпов. –  К сожалению, количество школьников, сдающих ЕГЭ по физике, показывает нам, что, если ничего не изменить, это будет невозможно. Чтобы решить проблему глобально, нам нужно очень много хороших учителей физики, которые будут качественно обучать детей и делать это так, чтобы ученики в итоге хотели поступать в вузы на инженерные специальности. 

В рамках проекта «Учитель для Росатома» в стране будет создано несколько отраслевых Центров педагогических компетенций, в которых планируется готовить учителей для школ в городах присутствия Росатома. Таких городов в России 29, сейчас в них нужно закрыть примерно 400 вакансий учителей физики – эта задача требует скорейшего решения и взаимодействия со студентами педвузов. Ведется и работа на дальнюю перспективу – школьники из городов присутствия Росатома приглашаются на профориентационные экскурсии в педвузы. Как раз сейчас в НГПУ пребывает группа старшеклассников из города Заречного, которые рассматривают для себя возможность поступления в педвуз на профессию учителя физики и математики. 

Одним из вузов, на площадке которого будет создан Центр педагогических компетенций от Росатома, станет НГПУ. Это связано с тем, что университет с самого начала активно участвует в проекте «Учитель для Росатома»: сотрудники вуза присутствовали на отраслевой конференции в Центре знаний «Машук» и участвовали в чемпионате профессионального мастерства AtomSkills, а студенты-физики ездили на экскурсию на Белоярскую АЭС. Большую роль сыграло и то, что НГПУ является одним из крупнейших педвузов страны, чьи образовательные программы и научная деятельность высоко оцениваются профессиональным сообществом.

– Надеюсь, это не прозвучит нескромно, но предложение, которое сегодня получили мы, сделано еще двум педагогическим вузам в стране, и все. Росатом рассматривает нас как приоритетную площадку для подготовки учителей физики и математики, и я думаю, что повлияли на это не только технические возможности вуза, но и научные школы, качество обучения в НГПУ, – отметила профессор НГПУ Ирина Ивановна Шульга, член Совета педагогов Росатома. 

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
24 апреля

В этом году Новосибирск вновь стал эпицентром творческой энергии, собрав студентов со всех уголков города на XXIX региональном этапе Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Гала-концерт прошел во Дворце культуры железнодорожников 18 апреля.

24 апреля

Доцент кафедры дизайна и художественного образования Института искусств НГПУ Елена Вениаминовна Лисецкая приняла участие во Втором китайско-российском форуме детских лагерей в Пекине, где поделилась с коллегами опытом организации профильных смен.

24 апреля

Рабочий посёлок Кольцово – один из главных научных центров Новосибирской области, единственный в регионе, имеющий статус наукограда. Тем большее значение приобретает соглашение о сотрудничестве, которое администрация Кольцово заключило с НГПУ 23 апреля.