– Ксения, почему ты изначально выбрала для обучения именно НГПУ? – При выборе университета я ориентировалась в основном на качество будущего образования. Мне было важно, чтобы опыт и знания, которые я смогу приобрести, можно было активно использовать в дальнейшей работе. Кроме того, тёплая дружеская атмосфера очень сильно сказывается на результатах обучения. Это позволяет быстрее влиться в учебный процесс и новую среду.
– Что запомнилось больше всего? Может быть, определенные занятия, преподаватели или мероприятия? – Могу с уверенностью сказать, что мои студенческие годы в НГПУ, а именно в ИМиСК, прошли очень ярко и насыщенно. Я не могу выделить какого-то конкретного преподавателя или дисциплину. Я считаю, что каждый год был по-своему особенный. Даже время дистанционного обучения в период самоизоляции дало отличную возможность для освоения новых форматов обучения и работы.
– Что тебя привело на твое нынешнее место работы? – В Центр детского и молодежного отдыха «Магистр» я пришла недавно. Это не первая организация, в которой я работаю, но именно сюда я пришла как выпускница ИМиСК с намерением работать по профессии. До этого я работала управляющей в другой компании около двух с половиной лет. Думаю, что предпосылкой к смене сферы деятельности, в первую очередь, стало желание получить возможность более творческого подхода к работе. То, чем я занимаюсь сейчас, позволяет мне не только применить новые знания, полученные в магистратуре, но и активизировать более ранние, приобретенные во время обучения на бакалавриате. Центр детского и молодежного отдыха «Магистр» с 1990 года реализует свои авторские программы и на сегодняшний день является ведущей компанией в сфере детского отдыха не только в Новосибирске, но и в Сибирском регионе, и в России. Признания у детей и взрослых добились и авторские лагеря, и проекты, связанные с творчеством, спортом, командообразованием и личностным ростом. Кстати, среди сотрудников «Магистра», я далеко не единственная выпускница НГПУ. Можно смело сказать, что упор у нас идет как на детей, так и на взрослых. Мы понимаем, что для детей и родителей важно, чтобы ребенок мог отдохнуть интересно и с пользой. Это и составляет основу нашей маркетинговой стратегии.
– Что входит в твои обязанности? – Как известно, маркетинг позволяет понять, чего хотят потребители, как удовлетворить их потребности и продать продукт. Особенность в том, что маркетолог не работает напрямую с клиентами, он должен проводить исследования, анализировать результаты, предлагать решения. Моя работа связана с привлечением новых клиентов и работой с уже имеющимися. Обязанности различны, например, разработка или адаптация рекламных кампаний. Если говорить о перспективах, то они очень разнообразны. Например, при должном опыте работы сотрудник может перейти на должность руководителя отдела или корпоративного тренера, обучая персонал организации.
– Чем обучение в Институте менеджмента и социальных коммуникаций оказалось наиболее полезным именно для тебя? – Я очень ценю НГПУ и ИМиСК, в первую очередь за большое количество практики. Многие преподаватели имеют обширный опыт работы в той сфере, по которой ведут дисциплины. Любой учебный материал дополнялся примерами из жизни и не ограничивался только теорией. Кроме того, в институте проводится большое количество мероприятий, на которые приглашаются различные спикеры, они рассказывают о своем опыте работы. Организовываются поездки на крупные предприятия или компании для наглядного ознакомления с рабочим процессом. Все это дает возможность лучше понять особенности будущей профессии. Практика во всех её проявлениях – это важное дополнение к теоретическому обучению.
– Как планируешь выстраивать профессиональный путь в ближайшем будущем? – Дальнейшие планы связаны с моей профессией, в первую очередь. Для начала мне бы хотелось окончить магистратуру, а также параллельно подобрать курсы для дальнейшего изучения, я хочу рассмотреть профессиональное направление более детально и глубоко.
– Какой совет ты дашь студентам, которые собираются поступать в магистратуру? – На этот этап нужно идти абсолютно осознанно, четко определяя для себя цель обучения. В этом случае, вы сможете получить максимум от дисциплин, которые проходите, и от заданий, которые выполняете. Вы получите не только углублённые знания, но и более широкий опыт, который в дальнейшем пригодится для работы, однако эта ступень требует больших усилий и ответственности, нежели базовый уровень высшего образования.
– Как ты осмысляешь понятие «наставник»? – По моему мнению, наставник – это человек, который не только помогает, но и направляет на самостоятельный путь в будущем. Наставник вносит большой вклад в дальнейшее развитие человека как специалиста, личности и не только на одном конкретном этапе, но и в комплексе всего образовательного процесса. Я знакома и с системой К.Д. Ушинского, и с его биографией. Безусловно, вклад этого ученого в развитие образования и принципов педагогики огромен. Его предложения и идеи смогли полностью изменить представление об обучении в России и даже в наши дни они остаются фундаментом современной образовательной системы.