28 ноября состоялось вручение удостоверения «Почетный профессор НГПУ» выпускнице вуза Светлане Вениаминовне Ивановой – академику РАО, главному учёному секретарю президиума РАО, Заслуженному деятелю наук Российской Федерации.
Светлана Вениаминовна Иванова является академиком РАО, профессором, кандидатом педагогических наук, доктором философских наук, главным учёным секретарем президиума РАО, главным редактором научных журналов «Отечественная и зарубежная педагогика», «Ценности и смыслы», входит в состав редколлегии ряда журналов из перечня ВАК. Светлана Вениаминовна является заместителем председателя экспертной комиссии ВАК по педагогике и психологии, председателем научно-методического совета по литературе Федерального института педагогических измерений, членом федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Сфера научных интересов Светланы Вениаминовны включает вопросы гуманизации образования и методологии педагогических исследований.
– Благодарим вас, Светлана Вениаминовна, за ваше участие в жизни нашего университета, за ваше сотворчество, за ваше профессиональное и очень неравнодушное отношение к нашему общему делу, к педагогике, к обучению и воспитанию подрастающих поколений! – отметил и.о. ректора Сергей Александрович Нелюбов.
В торжественной обстановке исполняющий обязанности ректора Сергей Александрович Нелюбов вручил Светлане Вениаминовне удостоверение почетного профессора НГПУ. Также обязательный элемент церемонии – это облачение награжденного в профессорскую мантию и шапочку.
– Большое спасибо за ваше признание, которое до слез меня тронуло. Вчера я посетила музей НГПУ, посмотрела старые фотографии своего родного филологического факультета, фотографии преподавателей, которые меня учили – конечно, я помню их. То, как мы развиваемся в профессии, зависит от нескольких вещей, в первую очередь, от семьи и от педагогов – воспитателей детского сада, школьных учителей, преподавателей вуза. Поддержка старших поколений и их вера греет нас и ведет вперед! – подчеркнула Светлана Вениаминовна, обращаясь к членам Ученого совета НГПУ.
После церемонии Светлана Вениаминовна прочитала лекцию «Аксиологический кризис эпохи постгуманизма и задачи образования», посвященную проблемам, стоящим перед современными педагогами, и путям их решения.
В завершении встречи Светлана Вениаминовна предложила ученым НГПУ принять участие в подготовке трехтомного издания, посвященного 80-летию Великой Победы, работа над которым ведется сейчас в РАО, и предоставить статью о деятельности Новосибирского пединститута, созданного буквально за несколько лет до войны, в те годы.
Алина Кириенко
20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.
Новосибирский государственный педагогический университет завершил учебный год громкой технологической премьерой: более 249 выпускников Института физико-математического, информационного и технологического образования (ИФМИТО) защитили дипломы, среди которых — проекты, которые уже можно внедрять в школы. Это 3D-копия здания Новосибирского театра оперы и балета, учебный курс по системе «умного» дома и полностью напечатанная на 3D принтере ракета-носитель «Союз-2.1а».
Дорогие студенты, молодые преподаватели и исследователи! От всего сердца поздравляю вас с Днём российской молодёжи! Сегодня мы чествуем энергию, талант и стремление к развитию нового поколения.