НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Активисты ИД НГПУ организуют квесты для школьников


2 июня 2021

В мае студенты ИД НГПУ провели для второклассников средней общеобразовательной школы № 213 «Открытие» квест-игру «Безопасное детство».

В организации квеста приняли участие студентки ИИ НГПУ Ксения Евтухова, Наталья Прошина, Анастасия Колесникова, Ксения Панькина, Софья Прокопьева, Екатерина Полоскина, Елизавета Комлягина и Екатерина Марсавина.

Квест включал в себя семь станций. Проходя каждый этап, дети получали медаль. В финале прохождения квеста необходимо было собрать картинку из семи медалей.

Станция «Путь твоей безопасности» включала в себя информацию о безопасном поведении на дорогах. Из-за несовершенного владения правилами дорожного движения можно наблюдать пугающую статистику: каждый год десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей разного возраста. Знание и соблюдение ПДД помогает сформировать осознанное отношение, а также безопасное поведение детей на дорогах, тротуарах, переходах. Станция включала в себя работу со знаками дорожного движения, подвижную игру «Светофор», что помогало актуализировать знания детей о ПДД.

Станция «Личная гигиена» направлена на воспитание такого качества, как чистоплотность. Иногда необходимо объяснить ребенку, зачем люди совершают те или иные действия. Для ребенка забота о собственной чистоплотности всё еще вызывает вопросы ввиду еще несовершенно выработанных эталонов внешнего вида человека. Целью данной станцией было продолжить формировать ценность соблюдения личной гигиены, её значение в жизни людей всех возрастов.

Станция «Правильно питайся – жизнью наслаждайся!». Тема этой станции невероятно актуально, так как в современном обществе мы всё больше и больше можем наблюдать рекламу нездоровой пищи, её повсеместное употребление. И, конечно, дети очень любят вкусную и неполезную еду: сладкое, пиццу, газировку и тому подобное. Однако, дети не делают это с целью навредить своему организму, такое пищевое поведение связано с незнанием того, какой вред наносит такая еда. Данная станция была проведена с помощью театрализации – в центре выступал отрицательный персонаж, пищевое поведение которого дети «исправляли».

Станция «На природе» является частью общего экологического воспитания детей. Природа оставляет большой след в душе ребёнка, потому что она своей яркостью, многообразием, динамичностью воздействует на все его чувства. Это является хорошей почвой для воспитания ценностного к ней отношения, а также умение различать полезные и вредные ресурсы природы, грамотное их использование. Данная станция включала в себя задание на заботу о природе (сбор мусора, рациональное использование ресурсов) и на безопасное поведение среди известных и неизвестных организмов растительного и животного мира.

Станция «Один дома». К нашим домам для создания необходимых бытовых условий подключены электричество, горячая и холодная вода, газ, в многоэтажных домах работает лифт. В каждом доме и квартире имеются различные устройства и бытовые приборы, которые обеспечивают использование воды, электричества, газа для повседневных нужд человека. Однако, все эти блага имеют и обратную сторону – не исключено, что при неправильном использовании, а также при возникновении случайных неполадок, может возникнуть опасная для здоровья, или даже жизни, ситуация. Данная станция была включена в квест с целью актуализации знаний о безопасном поведении дома без взрослых, а также с целью развития умения обратиться за помощью в условиях возникновения небезопасной ситуации.

Станция «В мире профессий-помощников» помогает детям различать профессии, которые являются важнейшими для ликвидации опасных ситуаций, для сохранения жизни и здоровья детей. Например, медицинский работник, пожарный, работник МЧС, полицейский и так далее. Это также необходимо для того, чтобы дети ориентировались, к кому нужно обратиться за помощью, а также воспитывать в детях ценностное отношение к труду работников этих важных профессий.

Станция «Правила личной безопасности». Одной из особых острых проблем нашего общества является наличие людей, готовых воспользоваться детской доверчивостью и наивностью в своих целях. Для профилактики данных правонарушений необходимо с самого детства воспитывать понятие собственных границ, недопустимого поведения с незнакомцами и способов обезопасить себя при попадании в потенциально опасную ситуацию относительно личной безопасности. Помимо этого, в эту станцию вошли задания на поиск предметов, способных повлиять на безопасность ситуации, а также правила обращения с этими предметами (например, градусник, шило, нож, спички, ножницы, таблетки и так далее).

– Дети очень восторженно реагировали на все игры, которые им предлагались, были активны и веселы. На станциях был полный порядок, ответственные за станции грамотно справились со своей задачей, сделали это весело, развлекательно для детей, – рассказывают студентки. – После мероприятия они с восхищением обсуждали пройденные станции. В конце прохождения станций команды собрали медаль и получили блокноты с символикой НГПУ от нашего вуза за такое активное и задорное участие в квесте. Лица детей мгновенно озарила еще более широкая улыбка, так сильно они были рады получению подарков.

По информации ИД НГПУ

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
30 марта
30 марта состоялось торжественное закрытие профильной смены для активистов Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Это был уникальный проект, который позволил ребятам познакомиться с НГПУ, жизнью университета и педагогической профессией, обрести новых друзей и наставников.
30 марта
29 марта эко-клуб ИЕСЭН НГПУ «Бригада П» провел лекцию для студентов о важности вторичного использования отходов и переработки сырья.
29 марта
26 марта в НГПУ впервые после пандемии в очном формате прошел вечер встречи выпускников. Бывшие студенты собрались в стенах альма-матер, чтобы встретиться со своими однокурсниками, преподавателями и руководством университета.