НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«Алтайская принцесса» покорила великих мастеров


22 октября 2021
13–17 октября в Дербенте (Республика Дагестан) состоялся очный тур Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров». Победителем в номинации «Камнерезное и ювелирное искусство» стал магистрант ИИ НГПУ Артем Комонов, вдохновленный алтайскими традициями.
На первый этап конкурса было прислано более 500 работ студентов из всех регионов России. Экспертным советом было отобрано более 170 участников из 60 образовательных организаций профессионального и высшего образования – эти студенты и были приглашены на очный тур, чтобы продемонстрировать свои умения, навыки и творческую энергию в деле сохранения и развития традиций великих мастеров. Конкурсантам предстояло два очных тура – показ самопрезентации и задание на тему «Моя Россия». Борьба была очень напряженная, потому что участники конкурса сделали очень выразительные и сильные работы.

НГПУ представлял магистрант 2 курса программы «Декоративно-прикладное искусство в образовании» Артем Комонов. В его укрупненной группе по камнерезному искусству и художественному металлу соревновались 17 человек, но в итоге победителем стал именно сибирский студент. 

– В ювелирном комплекте «Алтайская принцесса» использованы цветные сплавы мельхиор и нейзильбер, пейзажная яшма, а в колье еще и янтарь. Придумывая и изготавливая украшения, Артем старался представить современное прочтение образов древних народов, проживавших на территории нашего региона, – комментирует заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства ИИ НГПУ Максим Владимирович Соколов, научный руководитель победителя.

– Идея сделать украшения в алтайской тематике родилась благодаря деду – моему учителю, мастеру с Алтая. Несмотря на то, что он столяр, а я ювелир, ему удалось передать мне любовь к ремеслу, – рассказал Артем Комонов. – В этом комплекте, по-другому, малой парюре, мне хотелось отразить красоту Алтая. Вдохновившись традиционными украшениями, я взял за основу подвесные элементы, так как хотелось передать мотив «Кыйра» – обрядовых священных ленточек на Горном Алтае. При движении подвесы качаются, подобно колыханию ленточек на деревьях. Также хотелось передать колорит этого края, поэтому были выбраны янтарь, похожий на капли смолы на ветках деревьев, и дендритический агат, передающий мотив леса, его моховые вкрапления.

Конкурс «Потомки великих мастеров» является продолжением конкурса «Наследие великих мастеров», победителем которого в 2019 году становился Илья Лесников, еще один студент ИИ НГПУ.

Алина Кириенко 

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
22 марта
С 22 марта Новосибирский государственный педагогический университет принимает участников РДДМ «Движение первых» на весенней профильной университетской смене «Секреты Новосибирска».
22 марта
22 марта Новосибирск стал столицей исторического образования. Три дня на базе педуниверситета будет проходить Международный исторический научно-образовательный форум «Историческая наука и современное образование – пространство диалога и сотрудничества».
22 марта
В технопарке универсальных педагогических компетенций есть все необходимые ресурсы для реализации интересных идей. О проекте инновационного спортивного тренажера от молодых разработчиков Романа Падалкина и Ульяны Головачевой – в материале пресс-центра НГПУ.