16 мая в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялось Годичное собрание общественности высшей школы Новосибирской области с участием Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
Годичное собрание открыл и.о. ректора НГПУ Сергей Александрович Нелюбов, который от имени коллектива педагогического университета приветствовал участников мероприятия и отметил, что проведение столь масштабного события в стенах НГПУ в год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества и год 90-летия самого вуза – это большая честь.
– Я хочу вас сердечно поблагодарить за выбор нашего университета и за возможности, которые предоставляются нам сегодня. Мы очень тесно работаем с регионом, благодаря поддержке нашего губернатора, правительства региона, профильного министерства и, конечно же, являемся неотъемлемой частью Совета ректоров. Я желаю успехов в сегодняшней работе, поскольку систему высшего образования Российской Федерации, в частности наш регион, ждут серьёзные изменения, и мы к этому готовимся, – подчеркнул Сергей Александрович.
Далее к Годичному собранию в дистанционном формате присоединился проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, научный руководителю проекта «ДНК России» Андрей Владимирович Полосин, который рассказал о ходе реализации этого научно-образовательного проекта.
С докладом об итогах деятельности высшей школы Новосибирской области за 2023–2024 учебный год и задачах на предстоящий период выступил председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Васильевич Пустовой. Он представил статистику по контингенту студентов, обучающихся в новосибирских вузах, обозначил точки роста. Значимое место в выступлении Николая Васильевича заняла поддержка вузами региона специальной военной операции: это реализация федеральной программы «Герои НовоСибири», проведение научных исследований для нужд СВО, поддержка участников СВО и членов их семей.
Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников отметил, что в ближайший год высшей школе предстоит пройти ряд преобразований, в том числе разработку новой системы оплаты труда, ограничение количества внебюджетных мест, очередную актуализацию перечня специальностей и направлений подготовки – в основном она коснется инженерных специальностей, закрепление выпускников на работе по специальности – здесь будет активно использоваться ресурс целевого приема.
– Очень приятно, что многие вещи, которые мы с вами обсуждали буквально 3–5 лет назад, сегодня внедрены в практику, и количество выпускников-целевиков растёт. Так, в сельских районах нашей области мы встречаем молодых учителей, которые окончили обучение на основе целевого договора и с удовольствием вернулись работать на свою малую родину, – подчеркнул Андрей Александрович. – Спасибо педагогическому университету за подготовку Годичного собрания. НГПУ начал играть более активную роль и становится авторитетной площадкой для вузовского сообщества. Желаю в дальнейшем укреплять этот статус!
В рамках Годичного собрания общественности высшей школы Новосибирской области Андрей Александрович Травников вручил почетные грамоты Губернатора Новосибирской области председателю Совета ректоров вузов Новосибирской области Николаю Васильевичу Пустовому, доценту кафедры отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ Игорю Альбертовичу Дуракову, профессору кафедры географии, регионоведения и туризма ИЕСЭН НГПУ Юрию Васильевичу Кравцову и другим представителям вузов Новосибирска. Почетные грамоты мэрии города Новосибирска вручил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Сергеевич Морозов, среди награжденных – заместитель директора по воспитательной работе ИКиМП НГПУ Татьяна Сергеевна Матова.
Алина Кириенко, фото Александра Терентьева
В Казани завершился III Международный форум министров образования «Формируя будущее», собравший представителей более 30 государств. Среди участников — делегации из Объединённых Арабских Эмиратов, Беларуси, Демократической Республики Конго, Анголы, Южной Осетии, Абхазии и других стран.
11 июня в Казани начала работу выставочная зона III Международного форума министров образования «Формируя будущее», объединившего представителей более 30 государств. В рамках форума представлены ключевые инициативы в сфере образования, реализуемые как в России, так и за рубежом.