НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Антропоцентризм в действии


7 апреля 2020
В январе были подведены итоги конкурса РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. В число победителей по направлению «Филология и искусствоведение» вошел проект «Русская изъяснительная конструкция: полидискурсивная парадигма», руководитель проекта – доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка и методики его преподавания ИФМИП НГПУ Татьяна Ивановна Стексова.

– Татьяна Ивановна, почему изучение изъяснительных конструкций – это тема, достойная гранта? 

– Изъяснительная конструкция – это одна из языковых конструкций, которой мы постоянно пользуемся. Тема получила поддержку РФФИ, потому что мы предлагаем изучать ее не только с точки зрения формы, как в школе, но и с точки зрения семантики. Мы прекрасно знаем, что один и тот же смысл можно передать разными синтаксическими конструкциями. Чем отличаются эти конструкции, почему они работают не одинаково, в какой сфере мы употребляем те или иные конструкции – все это требует подробного изучения. Объясню на примере. Вы могли спросить: «Меня интересует, почему вы получили грант» или «Меня интересует причина получения вами гранта». Смысл один, а синтаксические конструкции совершенно разные. Мы можем выражать объектную семантику по-разному. И, например, у журналистов одни способы выражения семантики, в научной речи используются другие, а в разговорной речи – третьи, но смысл везде один и тот же. Нужно исследовать, от чего зависит выбор этой конструкции и что меняется при изменении синтаксиса в смысловой нагрузке предложения.

– Какие филологические исследования сейчас являются наиболее перспективными?

– Современная лингвистика отличается антропоцентризмом. Это значит, что языковая система описана достаточно хорошо, а ученых стало интересовать, как в ней проявляется позиция человека. Выбор слов, конструкции, точки зрения – все это проявления антропоцентризма.

– Какую исследовательскую работу вы должны произвести в рамках гранта?

– Над проектом работают трое единомышленников из НГПУ, РГПУ им. Герцена, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. На первый год исследований у нас запланировано участие в международных научных конференциях, где нам нужно выступить с докладами; также каждый участник проекта должен написать по две больших статьи. Следующий год – это работа над коллективной монографией. Что касается финансирования, то на этот год нам выделили максимальную сумму – миллион рублей, а решение по финансированию в следующем году будет приниматься по результатам этого года.

Алина Кириенко


Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
22 марта
С 22 марта Новосибирский государственный педагогический университет принимает участников РДДМ «Движение первых» на весенней профильной университетской смене «Секреты Новосибирска».
22 марта
22 марта Новосибирск стал столицей исторического образования. Три дня на базе педуниверситета будет проходить Международный исторический научно-образовательный форум «Историческая наука и современное образование – пространство диалога и сотрудничества».
22 марта
В технопарке универсальных педагогических компетенций есть все необходимые ресурсы для реализации интересных идей. О проекте инновационного спортивного тренажера от молодых разработчиков Романа Падалкина и Ульяны Головачевой – в материале пресс-центра НГПУ.