НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Беседа с космонавтом, встреча с белым медведем и вечерний огонек


23 сентября 2022

23 сентября в Новосибирском зоопарке им. Р. А. Шило для участников смены «Сибирские горизонты для друзей» прошла встреча с сотрудником ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина», Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом Андреем Ивановичем Борисенко.

Андрей Иванович мечтал стать космонавтом с малых лет, поставив себе в пример таких великих людей, как Сергей Королёв и Юрий Гагарин. Следуя за мечтой, он в 1987—1989 годах служил в войсковой части ВМФ в качестве гражданского специалиста, а после 1989 года работал в НПО «Энергия», где являлся специалистом Главной оперативной группы управления орбитальной станцией «Мир», а в 1991 году подал заявление на перевод в космонавты, к сожалению, провалив свои первые испытания. Сдать их успешно и наконец-то ликвидировать проблемы со здоровьем удалось лишь в 2002 году, и 29 мая 2003 года А.И. Борисенко был зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». Первый взлёт и стыковка произошли в апреле 2011 года на корабле «Гагарин», названном в честь полувекового юбилея первого полёта человека в космос. В сентябре того же года в 04:38 космический корабль «Союз ТМА-21» отстыковался от Международной космической станции и отправился в автономный полет. Продолжительность первого полета Андрея Ивановича Борисенко в составе экипажа – 164 суток 05 часов 41 минуты 19 секунд.


Встречу с детьми из ЛНР Андрей Иванович считает настоящей удачей, ведь он прибыл в Новосибирск всего на пару дней и, не раздумывая, согласился стать гостем нашей смены, чтобы рассказать ребятам о космических полётах.

– Привыкнуть к космосу намного легче, чем к Земле. Во всяком случае, мне, – рассказывает Андрей Иванович, – К примеру, во время второго полёта мне потребовалось около 10 минут, чтобы привыкнуть. Будто бы и не улетал на Землю. Таким образом я уже пробыл в космосе суммарно около года – 337 суток. К Земле же я привыкаю около недели или десяти дней. «Морская болезнь», преследующая каждого космонавта, и вовсе проходит в течение 3-4 часов, ведь за плечами годы тренировок.

Ребята с замиранием сердца слушали космические истории, задавали вопросы и узнавали о современных традициях космонавтов. Многих удивило, что космонавты перед каждым полётом пересматривают фильм «Белое солнце пустыни» с субтитрами на английском, немецком, французском, японском и других языках. Андрей Иванович рассказал, что этот фильм – настоящий талисман команды космонавтов и даже иностранные коллеги никогда не отказываются от просмотра, если им предлагают принять участие. Традиция, со слов космонавта, была нарушена всего один раз, в 1982 году: экипаж корабля хотел решить важные вопросы перед полётом и не стал следовать традиции. На следующий день случилась страшная авария прямо на стартовой площадке: взрыв ракетоносителя и последующий пожар накрыли всю ракету. Космонавтам удалось уцелеть лишь благодаря отличной работе наземной группы управления и системе носителя, которой удалось вытащить экипаж из очага возгорания, катапультировав капсулу. В дальнейшем участникам того страшного события всё же удалось полететь в космос в составе других групп, однако, со слов Андрея Ивановича, больше ни один экипаж не рисковал так пренебрегать устоявшейся традицией.

– Это лучший день в моей жизни! Я с самого детства мечтала стать космонавтом и сегодня, послушав эти истории, встретившись с настоящим космонавтом, я получила огромный заряд мотивации, – делится впечатлениями участница смены Арина Веровская, – У меня столько эмоций! Спасибо вам большое за эту поездку – воспоминания останутся на очень и очень долгое время.

Сразу после встречи с Андреем Ивановичем сотрудники зоопарка провели для ребят экскурсию по территории, рассказывая увлекательные факты о животных и их детёнышах. Гости из ЛНР с удовольствием рассматривали маленьких волчат, белых медведей и орланов, а также посетили вольеры с приматами, пингвинами и комнаты с экзотическими насекомыми. Не обошли стороной и террариум, заинтересовавший детей своими черепахами и змеями. Разумеется, не прошли стороной и парк аттракционов: под присмотром вожатых каждый желающий мог прокатиться на вертушках, посетить «Дом ужасов» и посмотреть на город с высоты птичьего полёта на колесе обозрения.

– Я впервые посетила зоопарк. У нас в городе такого нет. Это что-то новое для меня и мне очень нравится. Запомнились белые медведи и то, что у нас здесь солнце, тепло, а у них в вольере лежит настоящий снег! Очень интересно наблюдать за тем, как по-разному размещено каждое животное и какие комфортные условия предоставил им зоопарк, – прокомментировала участница смены София Елагина. 

По возвращению в лагерь ребят ожидала образовательная программа: продолжение лекции «Я и мои права» от специалиста по работе с молодежью отдела развития органов молодежного соуправления ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив» Кирилла Ромащенко, а также мастер-класс по вышиванию лентами от сотрудников ДОЛ «Берёзка».

Завершился день развлекательной программой: ребята могли посетить бассейн, чтобы укрепить своё здоровье, или отправиться зажигать на дискотеку. На вечерних огоньках каждый вспоминал этот день с улыбкой и говорил, что «Университетские смены» – невероятный проект, который исполняет мечты и в котором хочется участвовать снова и снова.

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
29 марта

28–29 марта в НГПУ проходит Международная научно-практическая конференция «Научные школы как основа развития науки», посвященная 300-летию Российской академии наук. Своими взглядами на развитие научной работы обмениваются исследователи из России, Казахстана и Белоруссии.

29 марта

28 марта ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв встретился с исполнительным директором Ассоциации «Студенческая спортивная лига самбо» и Всероссийского проекта «Самбо – в школу!» Еленой Владимировной Ломакиной.

29 марта

Серия визитов педагогических делегаций районов региона в Новосибирский государственный педагогический университет и подписаний соглашений о сотрудничестве продолжилась 28 марта: эстафету подхватил Ордынский район.