НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Беседа с космонавтом, встреча с белым медведем и вечерний огонек


23 сентября 2022

23 сентября в Новосибирском зоопарке им. Р. А. Шило для участников смены «Сибирские горизонты для друзей» прошла встреча с сотрудником ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина», Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом Андреем Ивановичем Борисенко.

Андрей Иванович мечтал стать космонавтом с малых лет, поставив себе в пример таких великих людей, как Сергей Королёв и Юрий Гагарин. Следуя за мечтой, он в 1987—1989 годах служил в войсковой части ВМФ в качестве гражданского специалиста, а после 1989 года работал в НПО «Энергия», где являлся специалистом Главной оперативной группы управления орбитальной станцией «Мир», а в 1991 году подал заявление на перевод в космонавты, к сожалению, провалив свои первые испытания. Сдать их успешно и наконец-то ликвидировать проблемы со здоровьем удалось лишь в 2002 году, и 29 мая 2003 года А.И. Борисенко был зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». Первый взлёт и стыковка произошли в апреле 2011 года на корабле «Гагарин», названном в честь полувекового юбилея первого полёта человека в космос. В сентябре того же года в 04:38 космический корабль «Союз ТМА-21» отстыковался от Международной космической станции и отправился в автономный полет. Продолжительность первого полета Андрея Ивановича Борисенко в составе экипажа – 164 суток 05 часов 41 минуты 19 секунд.


Встречу с детьми из ЛНР Андрей Иванович считает настоящей удачей, ведь он прибыл в Новосибирск всего на пару дней и, не раздумывая, согласился стать гостем нашей смены, чтобы рассказать ребятам о космических полётах.

– Привыкнуть к космосу намного легче, чем к Земле. Во всяком случае, мне, – рассказывает Андрей Иванович, – К примеру, во время второго полёта мне потребовалось около 10 минут, чтобы привыкнуть. Будто бы и не улетал на Землю. Таким образом я уже пробыл в космосе суммарно около года – 337 суток. К Земле же я привыкаю около недели или десяти дней. «Морская болезнь», преследующая каждого космонавта, и вовсе проходит в течение 3-4 часов, ведь за плечами годы тренировок.

Ребята с замиранием сердца слушали космические истории, задавали вопросы и узнавали о современных традициях космонавтов. Многих удивило, что космонавты перед каждым полётом пересматривают фильм «Белое солнце пустыни» с субтитрами на английском, немецком, французском, японском и других языках. Андрей Иванович рассказал, что этот фильм – настоящий талисман команды космонавтов и даже иностранные коллеги никогда не отказываются от просмотра, если им предлагают принять участие. Традиция, со слов космонавта, была нарушена всего один раз, в 1982 году: экипаж корабля хотел решить важные вопросы перед полётом и не стал следовать традиции. На следующий день случилась страшная авария прямо на стартовой площадке: взрыв ракетоносителя и последующий пожар накрыли всю ракету. Космонавтам удалось уцелеть лишь благодаря отличной работе наземной группы управления и системе носителя, которой удалось вытащить экипаж из очага возгорания, катапультировав капсулу. В дальнейшем участникам того страшного события всё же удалось полететь в космос в составе других групп, однако, со слов Андрея Ивановича, больше ни один экипаж не рисковал так пренебрегать устоявшейся традицией.

– Это лучший день в моей жизни! Я с самого детства мечтала стать космонавтом и сегодня, послушав эти истории, встретившись с настоящим космонавтом, я получила огромный заряд мотивации, – делится впечатлениями участница смены Арина Веровская, – У меня столько эмоций! Спасибо вам большое за эту поездку – воспоминания останутся на очень и очень долгое время.

Сразу после встречи с Андреем Ивановичем сотрудники зоопарка провели для ребят экскурсию по территории, рассказывая увлекательные факты о животных и их детёнышах. Гости из ЛНР с удовольствием рассматривали маленьких волчат, белых медведей и орланов, а также посетили вольеры с приматами, пингвинами и комнаты с экзотическими насекомыми. Не обошли стороной и террариум, заинтересовавший детей своими черепахами и змеями. Разумеется, не прошли стороной и парк аттракционов: под присмотром вожатых каждый желающий мог прокатиться на вертушках, посетить «Дом ужасов» и посмотреть на город с высоты птичьего полёта на колесе обозрения.

– Я впервые посетила зоопарк. У нас в городе такого нет. Это что-то новое для меня и мне очень нравится. Запомнились белые медведи и то, что у нас здесь солнце, тепло, а у них в вольере лежит настоящий снег! Очень интересно наблюдать за тем, как по-разному размещено каждое животное и какие комфортные условия предоставил им зоопарк, – прокомментировала участница смены София Елагина. 

По возвращению в лагерь ребят ожидала образовательная программа: продолжение лекции «Я и мои права» от специалиста по работе с молодежью отдела развития органов молодежного соуправления ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив» Кирилла Ромащенко, а также мастер-класс по вышиванию лентами от сотрудников ДОЛ «Берёзка».

Завершился день развлекательной программой: ребята могли посетить бассейн, чтобы укрепить своё здоровье, или отправиться зажигать на дискотеку. На вечерних огоньках каждый вспоминал этот день с улыбкой и говорил, что «Университетские смены» – невероятный проект, который исполняет мечты и в котором хочется участвовать снова и снова.

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.