НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Будущее образования


11 декабря 2021
Три ученицы 10 педагогического класса МАОУ «Лицей №9» приняли участие во Всероссийском юношеском педагогическом форуме, который проходил на базе ВДЦ «Орленок» в октябре. Целью форума было привлечение интереса у молодого поколения к профессии педагога. 
В последние годы НГПУ проводит большую работу по организации психолого-педагогических классов в образовательных организациях города.

– В НГПУ активно ведется работа по сотрудничеству со школами и созданию методического сопровождения для педагогических классов Новосибирской области. Поездка на педагогический форум – часть этой большой работы, которая будет продолжаться и дальше, – сообщила руководитель учебно-производственных практик, сопровождающая участниц форума Наталья Владимировна Кошман.

В силу эпидемиологической обстановки, в форуме участвовало только 100 учеников 9–11 классов, в число которых вошли Анастасия Яценко, Анна Дудина и Анастасия Зимова. Участники форума были поделены на 4 команды, названные в честь великих педагогов – Константина Ушинского, Даниила Эльконина, Василия Сухомлинского и Станислава Шацкого. Каждая команда изучала биографии этих личностей, их вклад в развитие российской и мировой педагогики, а уже на основе этой информации придумывала собственный логотип и правила взаимодействия внутри группы.

Форум включил в себя несколько образовательных пространств: «ПРОшколу», «ПРОличность», «Творческие сМЫслы», «Профессиональные пробы» и «Узнаю, пробую, создаю». Учащиеся поучаствовали в дискуссии о роли педагогов в современном мире, посетили занятия по развитию soft skills и мастер-классы от учителей физкультуры в рамках тематического дня «Слагаемые здоровья». Также они научились работать с аудиторией, освоили творческий подход к решению задач, укрепили коммуникативные и лидерские качества, спроектировали и презентовали школу своей мечты.

– Поначалу меня очень напрягал загруженный график, ведь помимо всех активностей, нужно было еще и подготовить два урока: школьный и мастер-класс. Уже потом, когда мне удалось провести занятие по русскому языку у 7 класса, я поняла, что все активности можно и нужно совмещать, – делится впечатлениями Анастасия Яценко.

– Мне понравилось на форуме. Это была моя первая поездка в лагерь в принципе. Программа была очень насыщенной: нам удалось пообщаться с «Учителями года» разных лет и даже с олимпийской чемпионкой!  – рассказывает Анна Дудина.

– Помимо развивающей программы, нас и творчеством не обделили: в «Орлёнок» приезжали режиссеры, ставящие пьесу. Нам с Аней тоже удалось поучаствовать, но за кулисами: мы помогали актёрам подготовиться к выходу на сцену, – вспоминает Анастасия Зимова. – А ещё я выиграла конкурс логотипов. Теперь именно нарисованный мною логотип будет символизировать этот форум.

Помимо мотивационных встреч с участниками и победителями конкурса «Учитель года России», «орлят» ждала подготовка и проведение образовательных занятий вместе с опытными педагогами. К финалу проекта дети собрали портфолио, в которые вошли сертификаты об участии в профессиональных пробах, конспекты занятий, сценарии реализуемых ими событий, грамоты и дипломы за достижения на разных этапах программы.

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 марта

Два с половиной года они обучались по программам «Педагогика и психология воспитания», «Социально-педагогическое сопровождение детей-мигрантов» и «Научно-методическая деятельность».

01 марта

В НГПУ прошел полуфинал VII сезона всероссийской олимпиады «Я – профессионал», по направлению «Педагогическое образование (основное)». Конкурсанты из различных регионов России продемонстрировали занятия по иностранному языку, математике, физике, информатике, русскому языку, литературе, истории, географии, основам безопасности жизнедеятельности.

01 марта
В 2024 году Новосибирский государственный педагогический университет получит субсидию из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей на техническое дооснащение педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера и создание на его базе лаборатории БПЛА.