Стипендиатами становятся студенты и аспиранты российских вузов, выдающиеся успехи которых в учебе и научных исследованиях подтверждены дипломами (или другими документами); победители всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей; авторы открытий, двух и более изобретений, научных статей в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом.
В нашем вузе есть свои молодые ученые, чьи идеи, исследования и проекты получают высокую оценку на правительственном уровне.
Студентки ФП Анастасия Овчаренко и Ольга Жангужинова – стипендиаты Президента Российской Федерации. Девушки активно проявляли себя на площадках разного уровня: от городских до всероссийских мероприятий. Вся их деятельность отражается в собранном за годы обучения портфолио, включающим в себя достижения в учебной, творческой и научно-исследовательской деятельности. Студенческие достижения являются основополагающим звеном для подачи конкурсной заявки на стипендию.
– Я горжусь собой за то, что уже на младших курсах стала писать научные статьи и выступать на конференциях. Педагоги в НГПУ открыли для меня огромные возможности для профессионального и личностного развития, – рассказывает студентка Анастасия Овчаренко. – В будущем я планирую заниматься психологической практикой, а еще размышляю о поступлении в аспирантуру и преподавательской деятельности.
Помимо президентской стипендии, есть основные и отраслевые стипендии Правительства Российской Федерации. Получить их можно тоже на конкурсной основе: кандидаты должны хорошо учиться, иметь достижения в науке, патенты или публикации.
Стипендиатами Правительства Российской Федерации стали студентки ИФМИТО Елена Серебрякова, Анастасия Черемисинова и студентка ФП Алия Тукаева.
– Я уже несколько лет стараюсь не упускать ни единой возможности усилить свое образование. Я углубляюсь в будущую специальность всеми доступными способами, в том числе и через участие в различных олимпиадах. Для меня это стало стилем жизни – постоянно учиться и чего-то добиваться. Я горю идеей бесконечного образования среди детей и взрослых, – поделилась Елена Серебрякова.
Студенты и аспиранты, добившиеся значительных успехов в наиболее важных для нашей страны отраслях, могут претендовать на еще один вид поощрения талантов – стипендию Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям (модернизация и технологическое развитие российской экономики). Студенты ИФМИТО НГПУ Екатерина Лузова и Никита Кураев добились признания на высочайшем уровне и стали лауреатами конкурсного отбора.
– Я была рада принять участие в конкурсе на получение такой престижной стипендии. Я была в восторге после объявления итогов отбора студенческих портфолио. Такие достижения мотивируют и поддерживают мою заинтересованность в последующей работе, – отметила Екатерина Лузова.
– Стипендия такого высокого уровня является один из способов поощрения талантливой молодежи, что означает признание заслуг и научных достижений студента полезными обществу. Стипендия становится мотивацией для дальнейшей научно-исследовательской деятельности, позволяет верить в свои силы и не останавливаться на достигнутом, – подчеркивает заместитель начальника отдела высшего образования НГПУ Елена Викторовна Михайлова.
Для справки:
В целях популяризации мер государственной поддержки студентов и аспирантов Департаментом координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России разработан сайт https://стипендиатроссии.рф, где будет размещаться актуальная информация о стипендиях Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, в том числе по приоритетным направлениям, именных стипендиях и стипендиях Президента Российской Федерации для обучения за рубежом.
Евгений Гришуков
Вручение дипломов выпускникам Института менеджмента и социальных коммуникаций НГПУ, проходившее 7 июля, накануне Дня семьи, любви и верности, ознаменовалось необычным награждением.
В День семьи, любви и верности мы рассказываем о главном — о людях, для которых семья — это источник силы, вдохновения и добрых традиций. Лето в семьях студентов и сотрудников НГПУ — это не только время каникул и отпусков, но и возможность быть рядом, вместе путешествовать, узнавать новое, вспоминать корни и передавать важные ценности.
7 июля министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подвёл предварительные итоги экзаменационной кампании 2025 года на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Глава ведомства отметил высокий уровень организации ЕГЭ, поблагодарил педагогов и подчеркнул: экзамены прошли без серьёзных нарушений.