НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Даниил Сухоручко: о криминале, любви к приключениям и «Студенческом ТЭФИ – 2021»


18 апреля 2022
Впервые магистрант НГПУ занял 1 место во Всероссийском телевизионном конкурсе «Студенческий ТЭФИ – 2021». Журналист отправил свой специальный репортаж «Телец» про общину «Церкви последнего завета» на конкурс и стал победителем в номинации «Репортёр». Пресс-центр НГПУ подготовил интервью с лауреатом престижного конкурса.

Что для вас значит победа в «Студенческом ТЭФИ – 2021»?

Я впервые участвовал в таком конкурсе. До этого я также занимал различные места разнообразных журналистских конкурсах: первое место в конкурсе «Сибирь.ПРО», например. Победа в «Студенческом ТЭФИ» важна для меня именно как оценка моего материала. Я всегда не до конца уверен, получился ли хороший материал. Нет предела совершенству, как говорится. Сейчас же, получив одобрение от специалистов такого уровня (фонд «Академия Российского телевидения»), понимаю, что работа и вправду получилась достойной. Это был мой первый крупный материал, и я ещё не знал и не умел делать того, что могу сделать сейчас. Приятно получить такую оценку работы, ещё имеющей свои шероховатости. Это важно, потому что свидетельствует тому, что я всё делаю правильно.

Почему вы поступили именно в НГПУ?

Честно говоря, это очень сложный вопрос. Ну, я коренной Новосибирец, и уезжать куда-то на учёбу не планировал. Я с детства любил писать и читать – а ещё приключения! – поэтому журналистика стала лучшим вариантом, который бы объединил всё, что мне нравится, во что-то одно. В тот год, помню, смотрел сайты университетов, выбирал то, что ближе, общался с людьми, которые выражали своё мнение по поводу обучения в разных вузах нашего города, составлял своё мнение. Подавал документы, конечно, в несколько вузов на «журналистику», но выбрал именно НГПУ. На мой взгляд, здесь самое сбалансированное журналистское образование, поскольку большое внимание уделяется практической деятельности, в отличие от, если можно так сказать, академических вариантов. Мне нужны были возможности, чтобы практиковаться, ведь в нашей профессии это важно. Этим мне и понравился педагогический университет.

Ваша любовь к писательству и приключением как-то навеяна литературой, которую вы читали в детстве?

Думаю, нет. Скорее это на роду написано: моя мать тоже работала журналистом. Возможно, что именно поэтому с самого детства мне и было интересно попадать в различные приключения, писать и читать. У всех людей с рождения уже более-менее понятно, какой будет характер, склад мышления. Конечно, со временем это всё обрамляется общественным влиянием, но основа нашего характера формируется задолго до этого. Так один ребёнок может быть весёлым и активным, а другой меланхоличным и грустным. Я скорее был тем, весёлым.

Сейчас вы обучаетесь на магистерской программе в НГПУ. Почему вы остались здесь, а не решили попробовать что-то новое?

Если честно, я привык к НГПУ. Если ещё честнее, решил, так сказать, «не изменять», потому что мне нравится здешний подход к обучению. Я доверяю этому вузу и преподавателям. Конечно, без трудностей поначалу не обходилось, ведь совмещать учёбу и работу на ВГТРК было достаточно сложно. Поясню: где-то на 2-3 курсе бакалавриата я уже начинал работать. В то время график был ненормированный, из-за чего приходилось достаточно часто отсутствовать на занятиях в аудитории. Это изматывало и физически, и морально: только приезжаешь со съёмок с какого-нибудь района, а тебе ещё нужно домашнее задание готовить. В этот период я и осознал, что наши преподаватели очень часто идут навстречу студентам, когда видят, что он работает по профессии. Мне позволили развиваться в том, в чём я хотел, и за это я безумно благодарен. Именно поэтому очень нравится НГПУ. Этот вуз помогает тебе, если видит, что ты идёшь в правильном направлении. В других вузах, на сколько я слышал, относятся далеко не так.

Стоит ли начинать студентам-журналистам совмещать учёбу и работу с первого курса?

Надеюсь, что преподаватели не будут негодовать на мой ответ, но я считаю, что да. Благодаря практической профессиональной деятельности и совмещению этой практики с учёбой, сразу учишься выполнению множества задач, которые требуют собранности, ответственности и универсальности. Такая подготовка благоприятно скажется на уровне специалиста в будущем. Как говорил Мао Цзэдун: «чтобы научиться плавать в реке Янцзы, нужно плавать в реке Янцзы». Поэтому нужно понимать, что для того, чтобы стать журналистом – нужно работать журналистом. Если кто-то хочет развивать себя в телевизионной, радио или печатной журналистике, то пусть они начинают делать это раньше, чем позже. Такова моя позиция.

Как бы вы описали свой профессиональный путь: с чего всё началось и как всё продолжается?

Помню свою первую тему: трудовая занятость подростков. Если откровенно, эта тема была мне особо не интересна, хотя, наверное, и важна для многих. Но именно на этой съемке я понял, что телевизионная журналистика - это моë. Мы погрузили аппаратуру в машину, поехали на место, начали работать, и я чётко осознал, что именно этим я бы хотел заниматься дальше. Потом я снимал сюжеты на всевозможные темы: некоторые сам искал, некоторые подсказывали сотрудники редакции. На ГТРК, в принципе, все снимают про всё, независимо от того, лежит у тебя душа к теме или нет. Конечно, кому-то удобнее работать в одной сфере, а кому-то в другой, но разобраться в том, где именно твоя тема, возможно только тогда, когда ты опробуешь все. Этим я и занимался: снимал сюжеты от простой темы к более сложной. В процессе выяснилось, что у меня лучше получаются сюжеты на историческую тематику, сюжеты о ЧП и криминале.

Что именно вас привлекает в истории и криминале?

Исторические мероприятия, к примеру, стали моей отдушиной, ещё тогда, когда я только искал свой путь. А про криминал скажу так: в моей карьере есть некоторые работы, которыми я, можно сказать, горжусь. К примеру, в памяти возникает серия сюжетов о нелегальной торговле. Это, конечно, не чистый криминал, а административные правонарушения, но почему-то вспомнилось именно это. Я влился в эту тему, разработал её, и это привело к тому, что администрация города занялась этой проблемой. Такое действительно заставляет гордиться, поскольку даже сейчас можно пройти по некоторым местам, где проводились съёмки, и увидеть, что во многих местах пропали нелегальные торговые точки. Конечно, закрыта лишь малая часть, но я не думаю, что можно за один рейд – да даже за два рейда – полностью истребить всю эту схему. Однако я вижу, что моя работа привела к какому-то результату, а за это действительно можно гордиться собой и тем, что я сделал что-то важное для города. Это не единичный в моей карьере случай, получивший какой-то отклик, конечно, но именно такими сюжетами нужно гордиться. Причём любому журналисту, не только мне.

Что вы планируете делать дальше? Планируете ли принимать участие ещё в каких-либо конкурсах?

Думаю, буду продолжать работать и, если будут попадаться какие-то конкурсы, в которые было бы возможно выставить мои работы, буду выставлять их. Участвовать в конкурсах – это всегда конкурировать, что интересно и полезно для того, чтобы становиться лучше и улучшать свои знания и навыки.

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.