НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт искусств НГПУ будет готовить мультипликаторов


17 мая 2021
12 мая ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и заместитель мэра – начальник Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Васильевна Терешкова подписали соглашение в рамках создания анимационного кластера в Новосибирской области.
Сотрудничество с НГПУ стало одним из обязательных этапов реализации соглашения, подписанного мэрией Новосибирска и киностудией «Союзмультфильм» в апреле 2021 года. Согласно документу, на базе новосибирской детской киностудии «Поиск» будет создан методический центр для довузовской подготовки в области анимации и мультипликации. Далее планируется создать трехступенчатую систему обучения мультипликаторов, которая будет начинаться в городских школах искусств, продолжаться в Новосибирском государственном художественном училище, а завершаться в НГПУ.

– Подписание соглашения сегодня – это исторический момент, потому что все мы, особенно старшее поколение, выросли на советских мультфильмах. Лично я считаю, что они – лучшие в мире, это классика, на которой должны учиться дети, – подчеркнула Анна Васильевна. – В Новосибирске есть много талантливых людей, которые продолжают лучшие традиции отечественной мультипликации. Соглашение о сотрудничестве с «Союзмультфильмом» должно дать новый стимул развития, и в этом деле нам необходим Институт искусств НГПУ, который входит в культурный кластер нашей страны и готовит прекрасных специалистов для работы с детьми. 

Анна Васильевна Терешкова обратила особое внимание на то, в стране никто пока не готовит преподавателей-мультипликаторов. Поэтому уже в 2021 году в Детской школе искусств №23, совместно с Детской академией художественного творчества и дизайна Института искусств НГПУ, будет запущена экспериментальная программа и отработана методика преподавания. Затем запланировано открытие кафедры для переподготовки преподавателей по художественной мультипликации в ИИ НГПУ, а впоследствии и целого отделения по данному профилю. 

– В НГПУ реализуется порядка трехсот программ дополнительного образования, самых разнообразных по тематике. Значительное их количество относится именно к сфере культуры. Появление новой программы, направленной на подготовку специалистов по мультипликации, для нас очень интересно и важно. Мы благодарны мэрии Новосибирска за проявленное доверие. Думаю, с тем творческим потенциалом, который есть у Института искусств, мы с этой задачей справимся, – отметил ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв. 

Подписание соглашения произошло на открытии выставки алтайских художников-педагогов, с которыми много лет сотрудничает институт, из Горно-Алтайской детской художественной школы им. В.М. Костина, колледжа культуры и искусств им. Г.И. Чорос-Буркина, Майминской детской художественной школы, Горно-Алтайской детской музыкальной школы № 1.

– К нам в институт поступает много ребят из Горного Алтая, многие из которых возвращаются на малую родину работать в школах искусств. Алтай – это чудо России, его красота восхищает и вдохновляет. Мы гордимся сотрудничеством и дружбой с нашими алтайскими коллегами и ценим каждую возможность знакомства с их творчеством, – сообщил на открытии выставки директор Института искусств НГПУ Виталий Сергеевич Елагин. 

На выставке было представлено около 140 работ от 22 художников. Часть из них присутствовала на мероприятии лично, в том числе директор Горно-Алтайской детской художественной школы им. В.М. Костина Наталья Николаевна Романенко.

– Данная выставка – уже третья, которую мы проводим в гостеприимных стенах Института искусств. Предыдущие состояли из детских рисунков, а в этот раз мы привезли работы наших педагогов. Тематика картин разная, однако наш главный источник вдохновения – это любовь к родному Алтаю, который подпитывает нас энергией и притягивает удивительных людей, – подчеркнула Наталья Николаевна.

Завершением торжественной программы стала посадка кедра, подаренного художниками Горного Алтая, на площадке перед Институтом искусств НГПУ. 

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
17 июля

Старший преподаватель кафедры химии, руководитель студенческого научного общества НГПУ Татьяна Камильевна Багавиева вошла в число победителей конкурса «Наука поколений», организованного Молодёжным парламентом Новосибирской области. Итоги конкурса стали известны 15 июля.

16 июля

16 июля состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Института детства заочной формы обучения. Всего в 2025 году ИД НГПУ окончил 141 человек, обучавшийся заочно, из них 12 выпускников стали обладателями дипломов с отличием – их лично вручил и.о. ректора Сергей Александрович Нелюбов.

16 июля
Новость о том, что в архиве НГПУ найдены аттестат зрелости и зачётная книжка Варвары Афанасьевны Булгаковой, вызвала большой резонанс в федеральных и региональных СМИ.