НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИОДО НГПУ: высшее образование – это преимущество


20 июля 2023
Наличие высшего образования – серьезное подспорье в карьере. Однако не всегда удается получить его сразу после школы, а потом человек занят работой и семьей. Удачным решением станет выбор Института открытого дистанционного образования НГПУ. О том, как организовано обучение и почему успешному в профессии человеку нужен диплом о высшем образовании, рассказывает воспитатель Оксана Александровна Серова, призер профессиональных конкурсов и студентка ИОДО НГПУ.  

– Оксана Александровна, почему вы выбрали Институт открытого дистанционного образования НГПУ?

– Я окончила Новосибирский педагогический колледж им. А.С. Макаренко, и, проработав несколько лет воспитателем, поняла, что нужно идти учиться дальше. Поступила в НГПУ, а именно в ИОДО НГПУ. Решающим было то, что дистанционная форма позволяет совмещать работу и учебу, что значительно экономит время и деньги на дорогу – для тех, кто живет не в Новосибирске, это очень актуально. Как поступить на дистанционное обучение, я прочитала на сайте НГПУ, после этого позвонила в приемную комиссию и уточнила кое-какие вопросы для себя. Вступительные экзамены проводились в онлайн-режиме, мне не надо было никуда ехать. Прошла тестирование, в этот же день мне позвонили и сказали, что я набрала хороший балл и скорее всего буду зачислена. Сканы документов отправила на электронную почту, а оригиналы выслала по почте. Так что поступить было не сложно.

– Как организовано обучение в ИОДО НГПУ?

– Я могу сама выбирать удобное время для занятий, а образование получаю такое же, как и другие студенты вуза: записи лекций доступны в любое время. Тестовые задания на удобной платформе позволяют быстро поглощать информацию. Отличные преподаватели всегда на связи, в любое время ответят на интересующие вопросы. Из преподавателей особенно запомнились начальник учебно-методического отдела ИОДО НГПУ Марина Владимировна Юсова, преподаватель на практике Раиса Александровна Беляева, доцент кафедры теории и методики дошкольного образования Анна Юрьевна Зверкова.

– Расскажите о своей работе: как давно вы в профессии, почему выбрали ее?

– С детства я мечтала стать воспитателем, потому что я очень люблю детей. Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась в выборе профессии, но с каждым годом убеждаюсь, как это нелегко – воспитывать детей. Мне верят, на меня надеются, от меня ждут понимания и преданности, а я должна этому соответствовать и быть на высоте. Ведь именно от меня зависит то, какими войдут в школьную жизнь мои дошколята.

Мое педагогическое кредо: «Всегда вперед, не останавливаться на месте». Моя работа направлена на то, чтобы дети выросли любящими окружающий мир и людей вокруг них, были честными, добрыми, справедливыми, умели отличать хорошее от плохого, могли постоять за себя и своего лучшего товарища.

– Как вы думаете, какие возможности открывает профильное высшее образование для сотрудника детского сада?

– Одним из факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, на мой взгляд, является самообразование. Я постоянно в поиске чего-то нового, творчески подхожу ко всему, всегда иду вперед, стараюсь достигнуть определенной цели, стремлюсь повышать свою компетентность. Я убеждена, что лучшими качествами воспитателя есть и будут трудолюбие, упорство и заинтересованность в своем деле. За период работы в детском саду мною сделано много разработаны проекты, созданы мультимедийные презентации, авторские разработки, методические пособия. Я активно участвую не только в жизни детского сада, но и в областных и межрегиональных конкурсах.

Профильное высшее образование – это преимущество при устройстве на работу, возможность получить опыт, карьерный рост и развитие. Еще я приобрела много друзей из разных городов.

– 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Так совпало, что в этом году вы являетесь наставником у себя на работе. Расскажите об этом подробнее. А кого, в свою очередь, вы можете назвать своим наставником?

– В этом году я являюсь наставником для молодых сотрудников нашего сада. Для меня это новшество, но это интересно. Мы встречаемся с другими наставниками – педагогами разных детских садов – учимся, передаем свой опыт друг другу. Наставничество является успешным и эффективным методом профессиональной адаптации, применяемым в дошкольном образовательном учреждении и способствующим становлению молодого специалиста. Лично для меня наставником в детском саду является мой методист по учебно-воспитательной работе Татьяна Анатольевна Коваленко, которая во многом мне помогает, учит.

– Что вы могли бы сказать абитуриентам, которые хотят получить высшее образование, но могут учиться только дистанционно?

– Выбрав дистанционное обучение, вы не пожалеете. Вы сможете выбрать ту специальность, которую хотите получить, независимо от того, где проживаете. Например, я на момент поступления в НГПУ жила и работала в Северном районе Новосибирской области. Сейчас я живу в Новосибирске и могу посещать лекции и консультации во время сессии, но это по желанию. Личное присутствие в НГПУ будет обязательным при защите выпускной квалификационной работы, это не обсуждается.

Ежегодную оплату за обучение можно внести, разделив ее на четыре части, это тоже удобно. К тому же лично я обучаюсь по ускоренной программе – не пять лет, а три с половиной года. Это стало возможным благодаря тому, что я окончила педагогический колледж и имею среднее профессиональное образование. Многие предметы при поступлении в НГПУ были перезачтены в индивидуальном порядке, мне не нужно изучать их по второму кругу.

В ИОДО НГПУ я получаю высшее образование для своей любимой работы. Да, я люблю ребятишек и люблю заниматься тем делом, которое приносит мне удовлетворение!

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.