logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Искусственный интеллект и киберспорт будут изучать в лабораториях Технопарка НГПУ


26 октября 2021
В НГПУ полным ходом идет работа над созданием Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций. Пока аудитории превращаются в современное образовательное пространство согласно оригинальному дизайн-проекту, коллектив вуза решает важнейшую задачу организации будущего образовательного процесса. 
Планы по созданию лаборатории искусственного интеллекта (ИИ) в НГПУ появились еще год назад. Во-первых, дисциплины, связанные с ИИ, существуют в ряде образовательных программ, реализуемых в ИФМИТО НГПУ. Однако еще более весомым аргументом является то, что и в России, и в мире происходит трансформация в пользу сквозных технологий, а искусственный интеллект – это сквозная технология, которая может использоваться абсолютно во всех областях. В данный момент изучение ИИ включено во все образовательные программы бакалавриата ИФМИТО – связанные с педагогическим образованием, информационными системами и технологиями и т.д. – и в ряд магистерских программ. 

Как отмечает директор ИФМИТО НГПУ Роман Владимирович Каменев, изучение искусственного интеллекта – настолько актуальный компонент образовательных программ, что НГПУ давно планировал развивать у себя это направление, тем более что вуз сотрудничает с компанией Intel – крупнейшим разработчиком и производителем электронных устройств и компьютерных компонентов. Однако включение в первую десятку педагогических вузов, где будет реализована программа «Учитель будущего поколения России», значительно ускорило создание лаборатории искусственного интеллекта в НГПУ, а главное, позволило сделать ее гораздо более масштабной. В первую очередь лаборатория будет заниматься интеграцией технологий искусственного интеллекта в образовательную деятельность, руководителем станет доцент Борис Александрович Шрайнер. 

– Основная цель создания лаборатории – организация и поддержание различных процессов, связанных с искусственным интеллектом в НГПУ, Новосибирске и регионе в целом. Это и обучение преподавателей, учителей, студентов и школьников созданию и применению систем искусственного интеллекта. И проведение различных мастер-классов, конкурсов, соревнований и конференций по данной тематике. И разработка и апробация учебно-методических материалов, связанных с ИИ, – важнейшее дело, так как в данный момент подобных УМК серьезно не хватает, – комментирует Борис Александрович. 

Создание лаборатории компьютерного спорта – еще одно интересное направление, которое будет реализовано к Технопарке НГПУ. Киберспорт – это достаточно молодая отрасль, причем «Атлас новых профессий» утверждает: игромастер, игропедагог, модератор – это те виды деятельности, за которыми будущее. Однако педагогика за развитием этой сферы еще не успевает и остро нуждается в соответствующих специалистах. 

– Киберспорт – это не только игра, это психологическая готовность к соревнованиям, гигиена труда, техника безопасности и т.д. Наша идея заключается в объединении усилий нескольких подразделений вуза: ИФМИТО НГПУ с хорошим материально-техническим обеспечением, Института дополнительного образования с магистерской программой «Менеджмент в игровой индустрии и киберспорте», а также кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН НГПУ, много лет занимающейся здоровьесберегающими технологиями. Возможно, к данной работе подключится и факультет психологии. Совместными усилиями на базе Технопарка НГПУ мы сможем дать нашим студентам хороший задел, который позволит им выйти на высокий уровень в компьютерном спорте, – рассказывает директор ИФМИТО НГПУ Роман Владимирович Каменев. 

Лаборатория искусственного интеллекта и лаборатория киберспорта – это только часть структуры Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций НГПУ. О других лабораториях и направлениях работы будет рассказано в последующих новостях на сайте НГПУ.

Алина Кириенко, Евгений Гришуков

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец